Ад над землей обетованной

Матч Кубка Федерации Израиль—Россия, по данным “МК”, никуда не перенесут

31 января 2008 в 18:15, просмотров: 522

— Позвони через часик, а то у нас тут только тренировка началась. Причем первая. А ветер такой, что сдувает. И надо хоть что-то успеть, а то еще, не дай бог, снова дождь пойдет! — настроение у капитана нашей женской сборной по теннису Шамиля Тарпищева казалось непривычно хмурым. Впрочем, чего еще ждать, когда до четвертьфинала Кубка Федерации всего день остается, играть приходится на открытом воздухе, а на улице градусов восемь. Накануне был адский шторм, на берег невозможно было выйти. Ураган вышибал окна в домах, даже повалил осветительную мачту прямо у кортов. Федерация тенниса Израиля ломает голову, куда переносить матч из Рамат-Хашарона. То ли в Тель-Авив, то ли в Беершеву, то ли в Ашкелон.

Причем ни тот ни другой вариант, в сущности, не радостный. Во-первых, центральный дворец спорта не был заранее подготовлен под теннисный турнир. И хотя организаторы ледового шоу, запланированного там как раз на эти числа, благородно согласились уступить зал, ощущения комфорта этот факт не добавляет. Ведь понадобится срочно стелить покрытие под корт, а насколько оно будет качественным при таком спешном раскладе — можно только догадываться… А что касается Беершевы, то там на матч смогут прийти не более 500 зрителей — вместо предполагаемых 5 с лишним тысяч. Для организаторов — урон огромный.

Впрочем, важно только то, что матч в любом случае состоится, и на сей раз за нашу сборную впервые будет играть суперзвезда, новоиспеченная победительница Australian Open Мария Шарапова. И, что особенно важно, плохая погода ее не пугает, она полна оптимизма и планирует играть первый матч против Шахар Пеер. А на пресс-конференции после жеребьевки Маша сказала: “Мне очень приятно находиться в команде, у нас все очень хорошо. Я в прошлом году наблюдала за победой наших девочек, и очень хотелось стать частью этой команды. Для меня это замечательная возможность. Теннис — игра индивидуальная и, хотя я практически ежедневно играю в теннис за свою страну, выступление в составе команды — это новый опыт для меня. Выступление за российскую команду является одним из приоритетов этого года наряду с победой на турнире Большого шлема”.

Однако нашим болельщикам не менее интересно состояние других наших девушек, в первую очередь Анны Чакветадзе, которая совсем недавно пережила разбойное нападение. И читатели “МК” очень порадовались, что она так быстро сумела взять себя в руки и вернуться на корт. Накануне предстоящего матча в Израиле корреспондент “МК” связалась с отцом Ани Джамалом Чакветадзе.

— Как вы, как Аня?

— Я ничего. Два дня назад мне наконец-то прооперировали плечо, сшили все связки и сухожилия. Я хоть стал немного шевелить рукой, а вчера впервые за все это время нормально уснул!

— Господи, а до этого фактически с оторванным плечом ходили?

— А что было делать? Я же не мог оставить Аню одну в таком состоянии. А ей надо было лететь сначала в Сингапур, потом в Австралию. Но, правда, скажу вам, этот матч в Сингапуре, когда Аня играла с Машей Шараповой, — это было что-то. Это было так роскошно, что ни в одной сказке не придумаешь. Раз в двадцать круче даже Australian Open.

— Представляю, как этот праздник поднял Анечке настроение в такой момент!

— Еще бы. Столько внимания, ни одной свободной минуты, а потом еще этот сумасшедший аукцион, где все наши старые ракетки, сумки, майки, обувь, чуть ли не носки за бешеные деньги народ расхватывал. Я помню подобный аукцион в Сан-Диего. Там ракетки Ким Клейстерс и Светы Кузнецовой тысяч за 14 долларов продали, кажется, — представляете?! Я подумал: надо же, мы в Москве пакетами все эти старые вещи бесплатно раздаем, а тут вдруг вокруг них такой ажиотаж, невероятный просто!

— Ну а как у Ани сейчас дела?

— В общем-то ничего. Но она же 2 недели не играла совсем! И, конечно, с физподготовкой у нее сейчас проблемы. Один сет играет, второй уже тяжело. А там-то ведь, в Израиле, еще и залов спортивных закрытых нет вообще. Только на улице можно бегать. А на улице снег идет — ужас просто. Никогда не шел, а тут вдруг такое… И девчонки бедные мерзнут — какая может быть подготовка в таких условиях.

— Главное, чтобы настрой был играть…

— Если честно, Аня не хотела ехать, потому что чувствовала, что не готова. Но мы ее уговорили. Просто она не хочет проигрывать, хочет принести команде очко! На самом деле, конечно, много будет зависеть от Маши Шараповой. Но она в такой форме, на таком подъеме. Только скорее всего будет играть только один матч.

— Важно, что Маша на самом деле хочет сыграть за Россию.

— Это правда, она сама мне в Сингапуре говорила об этом.

— На Машу, конечно, большая надежда. Но ведь есть еще и парный матч…

— Тут-то как раз сложность и заключается. Шахар Пеер ведь в Австралии в финал в парах вышла. И Ципора Обциллер в этом плане тоже очень сильна. Правда, не знаю, играли ли они когда-нибудь вместе, но в любом случае как соперницы они опасны.

— Думаю, Динара Сафина, выигравшая пару на US Open-2007, и Елена Веснина, которая вместе с Надей Петровой в полуфинале Кубка Федерации одолела сильнейших американок, — на сей раз ничуть не менее сильный дуэт смогут составить. 

— Конечно, кто же спорит. Думаю, Динаре и одиночку у Шахар Пеер выиграть вполне под силу.
Любопытно, что сама Шахар Пеер — лидер сборной Израиля — призналась, что, судя по местам в мировом рейтинге, команда наших соперниц не должна выиграть у России. И поддерживает их сейчас только поддержка родных стен.

Шамиль Тарпищев: “Хочется верить, что нас не сдует...”

— Вчера ночью мне весь номер залило водой прямо через балкон. Как по болоту потом ходил, — сразу после несложившейся тренировки продолжил свой рассказ Тарпищев.

— Невероятно просто — вам все время, начиная с полуфинала Кубка Федерации прошлого года в Стоу, в экстремальных условиях приходится играть — тогда посреди гор, теперь в штормовых ветрах…

— Точно как тогда в Америке — придется играть без тренировок, с чистого листа. А в таких ситуациях страдают всегда сильнейшие.

— Решено уже, куда будет перенесен матч?

— Да никуда! Некуда его переносить!

— А как же Центральный дворец спорта в Тель-Авиве? Уже прошла информация, что организаторы ледового шоу вам его уступили.

— Да говорю же, не будет никакого переноса. В этом дворце покрытия подходящего нет — как ты хард там застелешь за два дня? Мы вот в футбол там вчера-позавчера играли…

— Как же вы готовитесь, в какой форме сейчас девочки?

— Не знаю, кто в какой форме. Не видел. В округе ни одного корта подходящего нет, кроме тех, что здесь.

— И даже частных кортов нет?

— С нужным покрытием нет. И хотя у нас тут миллион друзей, которые готовы помочь, и мы все объездили в поисках подходящих условий тренировок — бесполезно. Ничего не нашли. Зато банкеты нам тут устраивают каждый день — в утешение. Все благодаря моему другу — капитану сборной Кубка Дэвиса Узбекистана Яше Рубальскому. Он специально приехал поддержать, и нас тут так закормили, что если после матча прибавим в весе — не удивляйтесь.

— А как же вы будете играть на этих открытых кортах в такой ураган?

— Да вроде на субботу-воскресенье солнце обещают. А вообще, по регламенту, если до вечера понедельника матч полностью сыгран не будет, то по правилам мы выиграли.

Составы команд России и Израиля на матч первого круга розыгрыша Кубка Федерации-2008.

Сборная России: Мария Шарапова (5-я ракетка мира), Анна Чакветадзе (7), Динара Сафина (16) и Елена Веснина (53).

Сборная Израиля: Шахар Пеер (17), Ципора Обциллер (85), Керен Шломо (727) и Юлия Глушко (736).



Партнеры