“Мерседес” Брежнева продали за 103600 евро

А “Хорьх” Шелленберга приобрели уральские коллекционеры

1 февраля 2008 в 19:03, просмотров: 377

“Финансовое управление Потсдама продало с молотка часть советской истории” — так немецкое издание Spiegel Online откликнулось на продажу с интернет-аукциона в Германии “Мерседеса”, принадлежавшего Брежневу.

Mercedes Benz-600 цвета черный металлик был выставлен финансовым управлением Потсдама на таможенный онлайн-аукцион 1 января — ровно на один месяц. “Мерседес” 1966 года выпуска, как следует из копии его технического паспорта, находился в Москве. Уверяют, что эта машина принадлежала Леониду Ильичу Брежневу.
Через несколько лет после смерти генсека машина была продана на Запад.

Среди знаменитостей, владевших такими “шестисотыми”, были Элизабет Тейлор, Джон Леннон, Аристотель Онассис, Джек Николсон, Элвис Пресли, Николае Чаушеску, Иосип Броз Тито, Мао Цзедун, Иди Амин. Такой “Мерседес” использовался лидерами ФРГ и Папой Римским.

Технические характеристики продаваемой машины таковы: пробег 90 082 км (на 2 октября прошлого года), мотор V8, литраж 6289 куб. см. Автомобиль оснащен радиолой Becker Grand Prix, баром с холодильником, раздвижной крышей, автоматической коробкой передач. Салон серой кожи.

Изначальная цена лота была 52,5 тыс. евро.

Не сказать, что раритет на колесах вызвал сногсшибательный интерес у покупателей. Как смог убедиться “МК” за сутки до окончания торгов, всего было сделано 89 предложений по цене. Несколько последних дней максимальную сумму в 80,3 тыс. евро предлагал покупатель, зарегистрировавшийся под ником Frittzz000. Однако, как часто водится, под самый занавес торгов число потенциальных покупателей резко увеличилось (к моменту окончания аукциона выяснилось, что было сделано 171 предложение). В итоге победителем стал покупатель под псевдонимом buggi9, предложивший за машину 103,6 тыс. евро.

МЕЖДУ ТЕМ

Уникальная машина появилась в коллекции екатеринбургского клуба “Авторетро”. Недавно сюда привезли из Германии “Хорьх 853А”. По информации, полученной от прежнего хозяина лимузина, в 1939 году его купил один из высших чинов РСХА — бригаденфюрер СС Шелленберг (тот самый “шеф” Штирлица в исполнении Табакова).

В России сейчас насчитывается не более шести таких “Хорьхов”, однако екатеринбургский экземпляр отлично сохранился: у кабриолета “родная” комплектация и заводская покраска. “Хорьх” был приобретен западногерманским коллекционером в 1949 году в поместье Шелленбергов Саарбрюккене, после чего лимузин был отправлен в гараж, где и простоял до наших дней. Уникальную машину удалось получить в обмен на раритет советского производства — кабриолет “ЗИС-110Б”.

Сейчас авто находится в хранилище клуба. По условиям, на которых ввезли эту машину в Россию, она должна оставаться сугубо музейным экспонатом — на шелленберговский “Хорьх” даже госномера ставить нельзя.



Партнеры