Клизматическая ошибка

17 человек в Пятигорске накачали перекисью водорода

1 февраля 2008 в 18:51, просмотров: 769

В Центральном военном санатории Пятигорска произошло ЧП. Из–за ошибки медсестры 17 человек получили воспаление толстой кишки. Хотя пострадавших могло быть намного больше — деликатную процедуру, нанесшую пациентам серьезный вред, в тот день прошли 80 человек.

Изначально планировалось всем им сделать клизму с ромашкой. Но в последний момент вмешался случай, и медсестра вместо воды налила в клизмы перекись водорода. Вода и перекись, как известно, по цвету не отличаются, а вот по составу...

Центральный военный санаторий Пятигорска имеет категорию “высший”. И принадлежит Министерству обороны РФ. То есть, судя по двум этим надписям, отдыхающие надеялись получить качественное обслуживание. Не вышло.

Как рассказали эксперты, перекись водорода для санаториев готовят аптеки, а затем в специальных канистрах отправляют в различные учреждения. На каждой канистре обязательно пишут, что там находится и в какой пропорции. Так было и на сей раз. Только не учитывают аптекари замечательной русской традиции — тащить с работы все, что плохо лежит. По некоторым сведениям, одна из медсестер решила прихватить несколько литров перекиси, для чего предварительно перелила ее в канистру с надписью “вода”. Маскировала, видимо. Почему она ее в итоге не забрала — выяснит следствие. Другая же медсестра, которая и должна была провести процедуру, по всей видимости, привыкла свято доверять написанному. Она смело перелила жидкость в клизму и пошла по пациентам. В итоге 17 человек почувствовали резкие боли и жжение сами понимаете где.

— Ничего страшного не произошло, — сказал “МК” источник в санатории. — Мы отправили всех пострадавших в больницу, хотя можно было и не отправлять. Все чувствуют себя нормально и уже вернулись к нам в санаторий.
Главный врач Центральной городской больницы Семен Маршалкин также подтвердил эту информацию.

— Из-за медицинской ошибки люди получили небольшие химические ожоги слизистой оболочки кишки. Хорошо, что раствор перекиси был всего трехпроцентный. Будь он сильнее, последствия были бы намного серьезнее.

По словам врача, сами пострадавшие относятся к произошедшему с долей юмора и особенно не возмущаются.

— Лечение проводится консервативным методом, — говорит Маршалкин, — то есть медикаментозно. Угрозы для жизни нет никакой.

В самом санатории обещают провести служебное расследование и наказать виноватых.



Партнеры