Червя поймали по дороге из глаза в мозг

Оперировать москвича, в глазу которого поселился… червь, пришлось недавно столичным специалистам

3 февраля 2008 в 19:21, просмотров: 277

В таких органах довольно редко находят глистов (мужчина страдал именно от них).

Как рассказали “МК” в Федоровском офтальмологическом комплексе, столь неприятный случай произошел с 52-летним инженером одной из строительных фирм. В ночь с 17 на 18 января мужчина проснулся от странного ощущения в правом глазу, словно что-то шевелилось внутри. Подойдя к зеркалу, гражданин испугался не на шутку: нижнее веко вспухло, а сам глаз воспалился. Рано утром, когда опухоль значительно увеличилась, москвич поспешил обратиться к врачам.

Причина загадочного недуга выяснилась прямо во время осмотра. Посветив в глаз, офтальмолог увидела, что в конъюнктиве — прозрачной слизистой оболочке, покрывающей переднюю часть глазного яблока до роговицы, свернулся клубком глист! Свет оказал на паразита раздражающее действие, он зашевелился и, видимо, собрался скрыться в глубь черепа. Нужно было действовать без промедления. Точным движением скальпеля хирург надсекла оболочку и вытянула гельминта наружу. Вся операция заняла несколько секунд. Так что пациент, который до последнего не подозревал о черве, даже не успел испугаться. Тонкого, как нить, белого глиста длиной около 6 сантиметров отправили на экспертизу к паразитологам. После того как выяснится вид гельминта, мужчине будет назначено соответствующее лечение. Скорее всего червь, обосновавшийся у него в глазу, далеко не единственный.

Кстати, инженеру сильно повезло — если бы глиста не удалось поймать, он мог бы пролезть в головной мозг, и тогда последствия были бы непредсказуемы.



Партнеры