Кто пролез через трансферное окно?

“МК” проанализировал главные трансферы российского межсезонья-2007/08

4 февраля 2008 в 19:33, просмотров: 602

В отличие от Европы, где трансферное окно закрылось 31 января, в нашем чемпионате миграция игроков будет продолжаться вплоть до начала марта. Шесть самых громких, по мнению “МК”, трансферов в российской премьер-лиге вместе с нашим футбольным обозревателем комментирует бывший нападающий “Спартака” и бременского “Вердера”, лучший бомбардир в истории сборной России Владимир БЕСЧАСТНЫХ.

Торбинский: ничего не потеряно, а что приобретено?

Обозреватель “МК” Юрий Бутнев: — Причина ухода воспитанника красно-белых из своей альма-матер всем известна: обида на руководство клуба. Чего игрок хотел больше — достойного контракта или человеческого к себе отношения, — неизвестно. Но что того и другого вместе — это точно.

Выбрав “Локомотив”, Торбинский точно не прогадал в плане денег. По неофициальной информации, зарплата новобранца красно-зеленых составит 2 млн. долларов в год. Что касается его душевного комфорта, тут многое зависит от нового президента “Локо” Николая Наумова и председателя совета директоров клуба Сергея Липатова. Не думаю, что Торбинский нуждается в каком-то особом внимании со стороны верхов. Но учесть печальный опыт спартаковских коллег боссы железнодорожников, на мой взгляд, должны.

Владимир Бесчастных: — Прежде всего хочется пожелать Диме удачи и здоровья — последнее в его случае особенно актуально. “Локомотив” и “Спартак” — это нынче сопоставимые по уровню клубы. Поэтому в игровом плане Торбинский, решившись на переход, ничего не потерял. Но в то же время, считаю, и не приобрел. Останься он в “Спартаке” — был бы, как и сейчас в “Локо”, твердым игроком основного состава. Только с перспективой осеннего выступления в Лиге чемпионов. Сказать, что у Рашида Рахимова Торбинскому будет проще вписаться в командную игру, я тоже не могу. Дима по своей натуре индивидуалист и при любых партнерах будет в хорошем смысле тянуть одеяло на себя. Оптимальная позиция для него — левый фланг полузащиты. У Торбинского резкий рывок с места, хорошая дистанционная скорость и потрясающая работоспособность. Это классический крайний хав. А в центре у “Локомотива” и так есть кому сыграть.

Ярошик: последняя гастроль на Волге?

Ю.Б.: — Вопреки пословице чешский полузащитник все-таки войдет дважды в одну реку. Разница лишь в том, что ЦСКА пять лет назад Ярошик рассматривал как карьерный трамплин. А сейчас, когда ему уже 30, “Крылья” вполне могут стать последним клубом чеха. За два ближайших года на берегах Волги, если все будет нормально, Ярошик заработает 12 миллиона долларов (по пол-миллиона каждый месяц). Чем не стимул уйти из “Селтика”?! К тому же в шотландском клубе легионер не мог похвастать доверием тренера, а в Самаре оно ему гарантировано. Благо Слуцкий, еще в бытность рулевым “Москвы”, очень хотел видеть в своей команде Ярошика. Тогда не получилось, зато сейчас все звезды на небе сошлись. В том, что Ярошик, пусть и постаревший, усилит “Крылья” — сомнений нет. Да и для имиджа самарского клуба этот трансфер крайне полезен.

В.Б.: — “Крылья Советов” никогда не страдали от отсутствия зрительского интереса, но появление Ярошика однозначно сделает команду еще более популярной — прежде всего за пределами Самары. Честно говоря, немного удивлен этому переходу. Хотя в душу человеку не заглянешь. Может, чеху, который хорошо говорит по-русски, комфортнее играть у нас в стране, нежели в Шотландии? В любом случае Ярошик поможет волжанам вернуться на лидирующие позиции. Легионеров такого класса в нашем чемпионате не так уж много.

Семак: почему Казань, а не Самара?

Ю.Б.: — Первые подозрения насчет возможного ухода старожила премьер-лиги из “Москвы” возникли после появления у руля “Крыльев Советов” Леонида Слуцкого — молодой тренер нуждался в опытных и хорошо знакомых ему игроках. Сергей Семак идеально подходил на роль лидера в раздевалке и на поле, в то время как “Москва” при Олеге Блохине, наоборот, взялась покупать одну молодежь. Окончательно все стало ясно после того, как Семаку было дозволено опоздать на второй сбор “горожан”. По официальной причине — из-за рождения ребенка. На самом же деле игрок в тот момент уже вел переговоры с “Крыльями” и “Рубином”. Казанцы перебили самарское предложение по личному контракту футболиста. Плюс оперативно проявили заботу о его семье — в частности, для старшего сына Семака была быстро найдена подходящая школа в Казани. Немаловажно и то, что в “Рубине” Семак будет фактически безальтернативным претендентом на позицию “под нападающими”, тогда как в “Крыльях” у него был бы сильный конкурент в лице Ярошика.

В.Б.: — Ясно, что Семак ушел из “Москвы” не просто так. Через год у него заканчивался контракт, а в таком положении футболисты всегда хотят определенности. Если человек нужен клубу — договор с ним заранее продлевается. Если нет — его быстро продают, иначе потом футболист уйдет бесплатно. Отсюда вывод: руководство “Москвы” в услугах Семака уже не нуждалось. Почему — лично мне непонятно. В НХЛ самой престижной личной наградой является “Харт Трофи” — приз самому полезному хоккеисту лиги. Так вот Семак в нашем футболе был бы главным лауреатом в этой номинации. Более универсального и неприхотливого игрока у меня на примете нет.

Тихонов:  уже тренер или еще игрок?

Ю.Б.: — Вопрос, в каком качестве бывший капитан “Химок” перебрался в знакомую ему Самару, является, на мой взгляд, ключевым в данной истории. Слуцкий называет Андрея Тихонова “играющим тренером”. Но совмещать две профессии без ущерба для каждой из них в профессиональном футболе едва ли возможно. Мне, если честно, было бы интереснее посмотреть на Тихонова-тренера, потому что Тихонов-игрок уже всем все давно доказал. Вряд ли в 37 лет бывший символ “Спартака” раскроется на поле с какой-то новой, доселе неведомой нам стороны. Зато для начала тренерской карьеры это идеальный возраст. Однако Слуцкому нужна, судя по всему, тихоновская харизма, а вовсе не его конспекты. Осталось посмотреть, где она будет чаще проявляться — на зеленом газоне или за закрытыми дверями раздевалок.

В.Б: — Важно, кем Тихонов сам себя считает. Если игроком, значит, нужно вкалывать на тренировках наравне со всеми, отказывать себе в каких-то удовольствиях. А у тренера немного другие задачи и образ жизни. Лучше всего на эту тему поговорить с самим Андреем. Так или иначе, в этом сезоне я буду с двойным интересом следить за “Крыльями”. И не в последнюю очередь благодаря возвращению туда Тихонова.

Майдана: по пути Кавенаги или Бракамонте?

Ю.Б.: Все, кого покупает “Спартак”, обречены на повышенное к себе внимание со стороны болельщиков и прессы. 21-летний аргентинский хавбек Кристиан Майдана не исключение. Знаем мы о нем пока немного. До “Спартака” защищал цвета “Банфилда”, где в 40 матчах не забил ни одного гола. С одной стороны, тревожный факт. С другой — обязанность левого полузащитника, коим является Майдана, делать передачи и прострелы. Остальное — по ситуации. Все, кто видел игру новичка красно-белых в прежнем клубе и в составе молодежной сборной Аргентины, восторженно отзываются о его левой ноге. Разделить это мнение пока сложно: то ли в матчах израильского турнира Майдана решил приберечь свой главный козырь для лучших времен, то ли идет процесс адаптации. Если второе, тогда очень важно, сколько этот период продлится. Если так же долго, как было в случае с Фернандо Кавенаги, “Спартаку” не позавидуешь. После ухода Дениса Бояринцева и Дмитрия Торбинского именно Майдана, по идее, должен закрыть левое крыло спартаковской атаки. Пока в действиях аргентинца много старания, к которому со временем, будем верить, приложится и соответствующее уровню “Спартака” мастерство. А о том, что легионеры из Южной Америки в России могут долго запрягать, мы уже знаем на примерах Даниэля Карвалью и Эктора Бракамонте. Так что, если нужно подождать — подождем.

В.Б: Майдана — техничный парень. Однако в премьер-лиге на одном дриблинге далеко не уедешь. Нужны еще надежность и жесткость. А еще хорошо бы в “Спартаке” сразу объяснили новичку, на какие поля ему придется выходить в марте-апреле и поздней осенью. И что мячи здесь летят не так, как в Аргентине, опять же из-за качества газонов. В этой связи мне вспоминается динамовская эпопея Манише. У португальца шикарный удар издали, но в России он у него получился от силы пару раз. Это к разговору о левой ноге хавбека “Спартака”. В общем, давайте не будем торопиться с комплиментами.



Партнеры