“Его остановила темная сила”

Москва простилась с балетмейстером Дмитрием БРЯНЦЕВЫМ

4 февраля 2008 в 19:00, просмотров: 631

Классическая музыка слышна еще с улицы. Ко входу торопятся люди с букетами. Среди них легендарная балерина Екатерина Максимова, Александр Ширвиндт.

Всех их в Театре Станиславского и Немировича-Данченко собрала панихида по погибшему в Чехии ведущему балетмейстеру Дмитрию Брянцеву. С 2004 года он числился пропавшим без вести. Недавно труп Брянцева нашли недалеко от Праги. Тело было опознано и возвращено на родину. Вчера состоялось отпевание, а потом и прощание в родном театре, которому он отдал 20 лет.

— Мне трудно говорить, — призналась “МК” Екатерина Максимова. — Трудно поверить в его смерть, а привыкнуть еще труднее. Работа с ним обогатила мою жизнь. Бывало, на репетиции я ему говорила. “Все, больше сил нет”. Он не понимал, о чем это я.

В своей хореографии Брянцев сочетал и классику, и новаторские приемы. На язык танца он органично переводил и не балетную драматургию: “Оптимистическую трагедию”, “Укрощение строптивой”. 
— В Диме был размах эпохи Возрождения, — добавил режиссер Александр Титель. — Остановить его удалось только темной силе.

— А ведь когда-то, на месте микрофона, был столик, за которым я вел Димин юбилей, — рассказал “МК” Александр Ширвиндт. — Тогда тут по задумке Брянцева бил фонтан вина… Как будто это было вчера.





Партнеры