Глистам объявили войну в песочнице

Активнее искать гельминтов будут отныне в детских песочницах.

5 февраля 2008 в 18:56, просмотров: 292

А на рыбных и мясных заводах глистов станут убивать холодом.

Как пояснили “МК” в Роспотребнадзоре, паразитарная ситуация в стране на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Только больных аскаридозом теперь выявляется до 100 тысяч человек в год. Яйца остриц находят в среднем в каждом сотом российском детском саду. В Московской области, к примеру, их обнаружили в 6% песочниц, а также на территории 0,5% проверенных дошкольных учреждений. Все чаще яйца глистов и лямблии находят в питьевой воде: они содержались в 0,5% исследованных недавно проб источников централизованного водоснабжения. Причем 75% зараженных гельминтами — жители городов.

Чтобы избавить россиян от нашествия паразитов, детские песочницы, где находят гельминтов, обработают специальными препаратами (до сих пор там просто меняли песок). В больницах и поликлиниках станут чаще делать анализы на яйца глистов, причем по новым технологиям, в том числе с эфир-уксусным, эфир-формалиновым и прочими химическими осаждениями. В итоге диагностику проведут в кратчайшие сроки, и она будет более достоверной.

На мясных и рыбных предприятиях в 2006 году было выявлено более 350 тысяч положительных анализов только на эхиноккоз. Отныне специалисты должны здесь использовать новые методы дегельминтации. В частности, обрабатывать продукцию холодом при температуре не выше -30 градусов. Кроме того, в каждом регионе должны будут разработать собственную программу по борьбе с паразитарными заболеваниями.
А поскольку участились случаи малярии (особенно в Подмосковье), то во всех российских инфекционных больницах следует сделать запасы хинина и примахина — препаратов для лечения этого заболевания.



Партнеры