Раду взяли в блокаду

Ющенко так и не смог сказать свое слово депутатам

5 февраля 2008 в 18:41, просмотров: 302

Планировалось все красиво: президент выступает перед Верховной радой с ежегодным посланием и сразу после этого едет в Женеву, где торжественно подписывает пакт о вступлении Украины в ВТО. Но украинские нардепы сорвали стройный сценарий. С утра Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко с разных сторон блокировали президиум, иногда переходя к локальным рукопашным схваткам, спикер Яценюк среди этого гвалта пытался вести заседание, а Ющенко в итоге так и не пришел.

Первая сессия рады закрылась… через минуту после открытия. Но спикер Яценюк тут же открыл вторую сессию и предложил всем встать и спеть гимн. Поскольку почти все депутаты уже давно стоя толкали друг друга у трибуны, гимн пели между делом.

Вообще-то Верховная рада намеревалась вчера рассмотреть несколько важных вопросов. В том числе по землеотводам. Но “регионалы” настаивали на первоочередности рассмотрения “тайного письма” руководству НАТО о подключении Украины к плану вступления в альянс, подписанного президентом, премьером и спикером. Также депутаты от оппозиции настояли на включении в повестку дня столь же подробного разбора драки с участием министра внутренних дел Юрия Луценко и мэра столицы Леонида Черновецкого. Регионалы и коммунисты требуют от президента и главы правительства смещения Луценко с должности.

Виктор Ющенко, отбывший вчера пополудни в Женеву для подписания заключительного протокола о вступлении Украины в ВТО, переложил ответственность за требуемое кадровое решение на премьер-министра и генпрокуратуру. В ГП же до сих пор никак не могут завершить расследование инцидента.

Когда теперь Ющенко соберется выступить перед радой со своим президентским словом — остается неясным. Текст выступления был согласован еще неделю назад. Но, как справедливо полагают в администрации президента, такие документы в обстановке бедлама не зачитываются. Бедлам же для нынешней рады — явление рядовое. Верховная рада Украины фактически не при делах еще со 2 апреля 2007 года — дня, когда президент издал первый указ о ее роспуске. Не пожелавшие смириться со своим новым статусом депутаты — члены теперешней оппозиции старательно делали вид, будто работают в поте лица: беспрерывно ругали Ющенко и его “американских покровителей”, финансировали ежедневные поездки в Киев “региональной массы” и проч. Народные избранники попросту стали забывать, ради чего они получили на выборах “мандат доверия”.

Поскольку блокирование трибуны стало для парламента нормой, новоявленная коалиция всерьез подумывает о кардинальной перестройке внутри рады. В частности, зону президиума и “главную трибуну” хотят устроить так, чтобы парализовать ритмичную работу не смог никто из политических противников. Параллельно предлагается отказ от прямой трансляции парламентских заседаний, дабы избиратели не могли наблюдать, как из-под спикера вырывают массивное кресло или методично ломают дорогущие микрофоны на столах президиума.



Партнеры