Пикассо против Гончаровой?

На аукционе “Кристис” — семь рекордов

5 февраля 2008 в 18:07, просмотров: 335

На туманном Альбионе творится невообразимое. Весь мир следит за торгами импрессионистов и современных художников в Лондоне. Изначально было заявлено, что общая сумма представленной коллекции “Кристис” — 120 млн. фунтов. Ожидания оправдываются: уже на вечерней сессии установлено семь рекордов, а это весомый результат. Среди рекордсменов и наша Наталья Гончарова.

Крики, нервы, телефонные звонки — почище, чем на бирже в горячий час. Итак, по итогам вечерней сессии “Кристис” самым дорогим лотом стала “Женщина в шляпе” кисти Пабло Пикассо. Картину купил неизвестный ценитель по мобильному телефону. 11,4 млн. долларов — вот цена, за которую ушло с молотка изображение любимой женщины знаменитого художника. Правда, для Пикассо такая сумма не рекорд. А вот настоящий рекорд — “Испанская танцовщица” Натальи Гончаровой. 601 тыс. долларов — такова цена рисунка на бумаге, который стал самым дорогим лотом среди рисунков русских художников.

Картина голландского художника Кеса ван Донгена “L’Ouled Nail”, конечно, не рисунок, а серьезное произведение. Полотно продано за грандиозную для мастера сумму — 11,2 млн. долларов. Работа кисти Карла Шмидта-Ротлуфа “Церемония сватовства” (“Три купающиеся женщины”) ушла с молотка за 6 млн. долларов. В число рекордсменов торгов к тому же вошли Габриэль Мюнтер, Макс Эрнст и Осип Цадкин. А в десятку самых дорогих лотов угодили картины Матисса, Синьяка, Гриса, Кандинского и фон Явленского. Между прочим, работы фон Явленского и ван Донгена входили в коллекцию Мориса и Вивьен Воол. Картины из коллекции знаменитых лондонских ценителей искусства не появлялись на рынке более 40 лет. Эксперт по антикварному рынку Дмитрий Буткевич считает, что самое интересное еще впереди:

— Вечерние торги бывают наиболее престижными. На них выставляют избранные лоты. У “Кристис” их было 98. Но на вечерней сессии сильного превышения эстимейта не произошло. Исключением стал Пикассо. Его “Женщина в шляпе” ушла за сумму, в два раза превысившую эстимейт. Хотя ожидалось, что картина “Сидящий мужчина с ружьем” выйдет за пределы предварительной оценки. Но этого не произошло. Спрос на импрессионистов и современное искусство растет не такими темпами, как, скажем, на русское послевоенное искусство. Что же касается Натальи Гончаровой, то это сейчас дорогая художница, и ценятся ее любые работы. На “Сотбис” будут более интересные торги.

Итоги торгов аукциона "Кристис" (в формате pdf)



Партнеры