Преступники отправятся в тюрьму киселя хлебать

Свои кисельные берега появились в колонии строгого режима Воронежской области.

7 февраля 2008 в 18:45, просмотров: 226

Здесь открылось производство киселя, и теперь арестанты лакомятся традиционным русским кушаньем  и потчуют им собратьев по неволе.
Как стало известно “МК”, в минувшем году проводился тендер на получение права за решеткой открыть  завод по производству киселя. Конкурс выиграла колония строгого режима города Семилуки. Столичная фирма поделилась с заключенными оборудованием и начала поставлять арестантам  крахмал, концентрированные соки и сахар. В ассортименте — черносмородиновый, яблочный и плодово-ягодный кисель. На производстве  заняты около 30 человек как “вольного” состава, так и осужденных. У всех наемных сотрудников цеха есть медкнижки, а осужденные постоянно проходят медосмотр.  
Правда, администрация колонии получила и небольшую проблему. Некоторые зеки пытаются украсть сахар, предназначенный для приготовления  продукта. По словам замначальника колонии Сергея Семибратова, воришки способны спрятать сахар даже под стельки обуви. Но похитителей сразу отлучают от производства, а желающих трудиться здесь хоть отбавляй. Арестанты за работу могут получать 4—5 тысяч рублей в месяц. Новоявленные заводчане успевают всего лишь за сутки изготовить 16 тонн сухого продукта. Обитатели  колонии по-братски делятся с заключенными всей страны — от Мурманска до Северного Кавказа. Вполне вероятно, что кисель из мест не столь отдаленных появится и на наших прилавках.



Партнеры