Собаки взбесили жителей Подмосковья (ФОТО)

Больные шарики и бобики напали на взрослых и детей

8 февраля 2008 в 18:40, просмотров: 1862

Уже вторую неделю жители подмосковного поселка Молодежный, что под Подольском, смотрят друг на друга с опаской: не взбесился ли мой сосед Вася?! Поводов для беспокойства более чем достаточно. На днях поселок оказался захвачен стаей бешеных псов. Еще вчера ласковые шарики и бобики, которые подкармливались на поселковой помойке, неожиданно стали бросаться на людей и буквально рвать их в клочки. Псов пришлось убить, а в районе объявить карантин. Где еще смертельно опасная болезнь может проявить себя и как уберечься от бешенства, выяснили репортеры “МК”.

24-летняя Марина раньше любила собак, а теперь вряд ли рискнет завести домашнего питомца. В тот страшный день она как раз шла к врачу, но совсем по другому поводу.

— Моему сынишке Алеше, ему 2 года и 8 месяцев, нужно было сдать анализы для поступления в детский садик. Мы благополучно прошли эту процедуру и отправились домой. Я вела Алешу за ручку. Вдруг откуда ни возьмись — дворняга. Она вцепилась ребенку в ручку и стала терзать его.

Любой растерялся бы в этой ситуации, но не молодая мамочка. Она вырвала своего ребенка у пса, подхватила его на руки, добежала до ближайшей припаркованной машины и посадила Алешу на крышу автомобиля. Это спасло малыша. Зато маме досталось — мало не покажется. Как установили потом медики, у Марины были травмы обеих ног. Сбежавшиеся на крик мужчины лопатами отогнали пса.

— Когда меня вместе с малышом привели обратно в амбулаторию, — рассказывает Марина, — там уже находилось 8 человек, искусанных собаками. Всех нас на “скорой помощи” отправили в травмопункт, а потом в больницу. По счастью, у нас с Алешей раны оказались не очень серьезными. Зато другой мальчик, который лежал вместе с нами в хирургии, пострадал очень сильно. У него была содрана кожа на лице, потому что собака набросилась на него сзади, повалила на землю и вцепилась в голову — много крови, обширные скальпированные раны. Ему потом под наркозом накладывали швы.

События того дня очень хорошо помнит педиатр поселковой амбулатории Нина Евгеньевна Сизова.

— Я вела прием, как вдруг услышала душераздирающий крик. Открыла дверь, у моего кабинета сидит окровавленная мамочка с ребенком. Я оказала первую помощь. Потом стали подходить другие пострадавшие: и взрослые, и дети. Всего пострадали 11 человек.

Для отстрела стаи пришлось вызывать охотников. Они-то и застрелили 18 собак. Но жители Молодежного по-прежнему в шоке. Радоваться и впрямь нечему — корреспонденты “МК”, побывавшие вчера в Молодежном, своими глазами увидели, что бездомные собаки продолжали бегать по улицам.

— Мы боимся ходить на ту самую помойку выносить мусор, — рассказывает местная жительница Зинаида Сергеевна.

Сейчас по всему району отлавливают и убивают бездомных собак и кошек. Домашних питомцев бесплатно вакцинируют — специалисты приезжают в деревни, делают укол и выдают хозяевам ветпаспорт с отметкой о прививке. Все школьники района обязаны написать диктант на тему “Профилактика бешенства” и дома зачитать его родителям. На фермах стараются изолировать скот и птицу от нежелательной “дружбы” с енотами и лисами: ставятся заграждения, ремонтируются заборы…. Ведь ветеринары уверены, что собака заразилась бешенством после того, как снюхалась с лисой!

Вроде бы меры приняты, но, как говорят местные жители, самая агрессивная псина схоронилась от пуль и продолжает бегать в окрестностях.

— Я морду этой дворняги узнаю из тысячи других, — говорит Марина. Она вынуждена была отпроситься у медиков, потому что дома у нее находится второй ребенок — сынишка, которому год и два месяца. На лечении все еще находится 8-летний школьник, который пострадал больше всего (собака покусала ему лицо и волосистую часть головы, он останется в больнице до понедельника), и две женщины с обширными ранами. Других пострадавших отпустили домой, всем им был назначен курс лечения. Это 8 инъекций иммуноглобулина и препарата под названием “кокав”. Между тем заражение вирусом бешенства очень опасно для человека. Инкубационный период этого заболевания длится до 12 месяцев. Все это время пострадавшие должны будут наблюдаться у врачей.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО СОБАКА БЕШЕНАЯ

— Визуально бешеную собаку можно определить по беспричинному неадекватному и агрессивному поведению, — поясняет доцент кафедры акушерства и ветеринарии Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева Георгий Дюльгер. — Эти признаки проявляются при первой стадии заболевания. А вот пена из пасти и водобоязнь характерны уже для второй стадии. Слюноотделение объясняется тем, что у животного наступает паралич языка и оно не может глотать слюну. После укуса следует немедленно обратиться за медпомощью для проведения вакцинации. Следует помнить, что чем выше к голове рана, тем большую опасность она представляет. Минимальный инкубационный период для бешенства — 10—15 дней, но в некоторых случаях он может длиться до года.



Партнеры