Храните деньги в японских иенах

Кудрин в Токио пообещал снизить российскую инфляцию

10 февраля 2008 в 19:02, просмотров: 307

Министры финансов и управляющие Центробанками государств “Большой семерки” собрались в субботу в Токио, чтобы обсудить обострившуюся мировую экономическую ситуацию. Российская делегация наравне с Китаем, Южной Кореей и Индонезией была в роли посажёного гостя.

Возглавлял нашу команду вице-премьер Алексей Кудрин. Он сделал несколько бодрых заявлений на тему финансовых кризисов и роста цен. Правда, оптимизм у собкора “МК” поубавился, после того как он, чтобы проверить очередной тезис министра финансов (дескать, продукты дорожают во всем мире), заглянул в соседний магазинчик.

“Снижение темпов роста мировой экономики практически не скажется на экономическом росте России. Россия и Азия идут в стороне от проблем, связанных с сокращением темпов экономического роста в США и Европе”, — поделился своим мнением с журналистами вице-премьер. Но непонятно, было ли это сказано о всей Азии или только о Японии? С Японией вроде как все понятно. Стабильность ее экономики вроде и сам Кудрин подтвердил, заявив, что сейчас рассматривается вопрос о вложении российских денег в активы японских корпораций при условии покупки не более 5% от общего числа акций компаний.

Начнет ли Россия хранить свои сбережения в японской валюте? По словам Кудрина, уже сегодня 1% ЗВР (золотовалютного резерва) составляет иена. Однако в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об увеличении этой доли. Причем это коснется не только ЗВР, но и других финансовых фондов государства. Может, и простым россиянам переключиться с доллара и евро на иену? Стабильность иены во многом более привлекательна, чем спекулятивные доллар и евро. Азиатские, южноамериканские страны, Австралия, Новая Зеландии уже давно перешли в расчетах за экспорт продовольствия в Японию на иену.

“Когда же рубль станет полноценной конвертируемой валютой?” — в лоб спросил вице-премьера корреспондент японского телеканала NHK Иусуке Китамура. Кудрин замялся, а потом сказал, что уже несколько месяцев ведется полноценная работа, дабы сделать рубль мировой валютой. В ближайших к России странах рубль рассматривают как полноценную денежную единицу, но для полной конвертируемости потребуется еще время.
Очень “порадовало” высказывание министра, что инфляция в России уж точно не превысит 8,5% (выше, чем в Бразилии и Мексике), да и рост цен тоже особо не должен шокировать российских граждан: “В этом году цены не скакнут так же сильно, как в прошлом году”. То есть подскачут так же, как и в 2007 году?

А как, кстати, с ростом цен в Стране восходящего солнца? Сразу после пресс-конференции с Кудриным, где он говорил и о “всемирном подорожании продовольствия”, решил забежать в магазинчик сети супермаркетов иностранных деликатесов Hanamasa. Магазин от российского посольства расположен буквально в 40 метрах. То, что я увидел, повергло в шок. Толпы иностранцев срывали с прилавков продукты, которые независимо ни от чего стоили 100 иен (1 доллар=105 иен). Американцы с вязанками копченой колбасы на шеях, эфиопы, груженные овощами, филиппинцы, мегалитрами скупающие уксус... А самое удивительное — в кассе я заметил на чеке стоимость “минус 50%”. Такова теперь скидка... уже от новых ценников.

Нагруженный продуктами (в том числе 1 кг крабовыми палочками за 1 доллар, мексиканской текилой по 1,5 доллара за 1,75 литра, 1 кг шашлычков из осьминога за 1 доллар и т.д.), я впал в окончательные сомнения относительно мирового удорожания продовольствия.

Впрочем, не знаю, может, и в России текилу уже по 30 рублей за 1,75 литра распродают?



Партнеры