Обыкновенный Чудов

Русская Ракета приносит нам первое “золото” ЧМ-2008 по биатлону

10 февраля 2008 в 18:47, просмотров: 392

Титулованные норвежцы Уле-Эйнар Бьорндален и Халвард Ханеволд прямо на подиуме посадили Максима Чудова на собственные плечи. Кому, как не им, закаленным и удачливым, знать, что такое первая золотая медаль чемпионата мира! Первая медаль чемпионата, да еще и первая личная…

Теперь это знает и Максим — значит, расскажет товарищам по оружию. Младший лейтенант ФСБ по-другому себя повести не может. Тем более что на следующий чемпионат мира Россия сможет выставить на этой дистанции уже пять биатлонистов.

Вообще-то любой из стартующих в спринте россиян мог оказаться на подиуме. Но шальной ветер или нерв прошмыгнул в момент последнего выстрела Вани Черезова. И вот она, обратная сторона медали! — Чудов, выиграв “золото”, вытеснил Черезова из призовой тройки на четвертое место. Но коварный лед поджидал стремительного Ярошенко там, где даже камеры не следили. Кто знает, как бы сложилась судьба Дмитрия в этой стартовой гонке чемпионата, не упади он перед спуском, не потеряй контроль на время — над собой и лыжней, не упусти драгоценные секунды и не обрети нервозность догоняющего?

Как бы там ни было, три человека в первой десятке спринта — это результат, который убедительно снимает вопрос по поводу отдыха нашей мужской сборной перед чемпионатом мира и восстановительного этапа. Успели наши ребята и отдохнуть, и восстановиться. А стрельба — ну что стрельба, Бьорндален вон дважды промазал, но на подиум все равно забрался и великим не перестал быть. Как считает олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова, ныне ушедшая в депутаты, все надо перетерпеть. И если ты все делаешь по совести — работаешь, бежишь, стреляешь, звезды над головой сойдутся как надо, рано или поздно.

А первым героем — и российской сборной, и всего чемпионата мира — стал все же Максим Чудов. Последние этапы Кубка мира перед Эстерсундом он играл с пьедесталом как кошка с мышкой — резко нападал, но в последний момент его словно уводило в сторону — не время. Количество бесстрашных атак должно было наконец обрести качество. И вот Чудов принес сборной России первую победу в спринте за последние семь лет!
На прошлом чемпионате мира, когда Максим стал серебряным призером чемпионата, я поинтересовалась, что бы он хотел слышать в свой адрес из серии “Бьорндален любит ходить первым”. Чудов даже немного растерялся тогда, но потом нашелся: “Русская Ракета должна летать быстро!” И спросил: “Нормально придумал?”. Ответил сам же себе субботним днем в Эстерсунде. Не нормально, а в самую точку!

* * *

Первую медаль чемпионата у женщин выиграла Андреа Хенкель. То, что победить может немка, предполагали многие — не одна, так другая: в немецкой сборной громкие имена. А вот “серебро” сенсационно преподнесла миру олимпийская чемпионка Альбина Ахатова. Сейчас можно сколько угодно говорить: “мы верили, мы знали”, но лукавить ни к чему. Мы верили и знали про будущее, которое вновь явно “грозило” этой титулованной спортсменке (опыт Альбины уже давно таков, что она в состоянии реально оценить свои возможности и, не будучи уверенной в себе, не бросала бы годовалого сынишку ради изматывающих тренировок и постоянных переездов).

Про настоящее же все, включая саму Ахатову, предпочитали говорить, осторожно подбирая выражения. Отказ за отказом от этапов Кубка мира из-за неважного самочувствия наводил даже на мысль, что стартовать Ахатова в этом году вообще не будет. Потом она показалась на одном из этапов, и болельщики приободрились: вышла — значит, форму все-таки наберет. Но то, что в первой же гонке чемпионата мира медаль женской сборной России принесет именно Ахатова, предсказать было невозможно. Слепцова, Юрьева — нет вопросов… Но Ахатова?!

Альбина отдала спринту все силы, пересекая финиш, упала, и было видно, что организм на время перестал получать информацию извне, ушел в себя для восстановления. Первое “серебро” чемпионата мира за последние пять лет далось мучительно. Но с отличными показателями. Отставание от Андреа Хенкель — 12,7 сек. Средняя скорость по дистанции — восьмой результат, отставание от лидера на первом круге — 17,8 секунды, на втором — 15,8, на третьем — 6,9 секунды, третий результат. Промахи — ноль…

Олимпийская чемпионка говорит, что сама от себя этого не ожидала. Но главный тренер женской сборной Александр Селифонов еще до стартов специально отметил, что функционально Альбина очень прибавила после шестого этапа Кубка мира в Антхольце.

* * *

Вообще женская сборная подошла к чемпионату, по утверждениям тренеров, в хорошей форме. Сбор был удачным. Переболела, правда, Светлана Слепцова и жаловалась накануне открытия чемпионата, что ни скорости, ни выносливости, ни стрельбы не чувствует — все сразу словно исчезло из-за простуды. Конечно, в финальной части спринта она не была похожа на себя — не было легкости. И все же стала шестой, дебютируя на взрослом чемпионате мира.

Главное, чтобы очень ответственную Свету не придавила как раз эта ответственность. Ее титулованная ровесница из Германии Магдалена Нойнер умудрилась в свой день рождения, например, допустить аж четыре промаха в стрельбе стоя. Магдалену, как говорит даже она сама, начинает сильно тяготить внимание, которое на нее нацелено в Эстерсунде. В прошлом году шлейфа трехкратной чемпионки мира еще не было, она позволяла себе беззаботно бежать и выигрывать.

Светлана тоже начинала сезон всего лишь юниоркой, которую пустили поиграть во взрослые игры. Но так лихо ввязалась в бой, что теперь от нее ждут побед и только побед. Как и от Екатерины Юрьевой. Это тяжело, но выхода, кроме как на пьедестал, нет. Тем более что и Катя — максималистка. На прошлом чемпионате она подбиралась к пьедесталу, но силы были еще не те. В этом году скорость пропиталась опытом. Его еще тоже надо поднакопить — упущенное лидерство в спринте из-за двух промахов немного остудит накопленные за время ожидания чемпионата мира эмоции.

Специалисты уверены, что на этом чемпионате мира россиянок ждет успех пробой выше прошлогоднего — когда была завоевана только одна медаль, “бронза” Натальи Гусевой…

* * *


Воскресный день в Эстерсунде подтвердил прозорливость специалистов на все сто процентов — Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова принесли России “серебро” и “бронзу” в гонке преследования чемпионата мира. Безупречная, нулевая стрельба, как и у наших девушек, и хорошая скорость вновь подарили “золото” Андреа Хенкель. (Хенкель стала пятой спортсменкой в истории чемпионатов мира, выигравшей гонку преследования сразу за победой в спринте.) Светлана Слепцова с тремя промахами сохранила место в восьмерке сильнейших. И это только второй день чемпионата…



Партнеры