“Пятерка” за лидерство

Выпускников школ будут оценивать по-новому

10 февраля 2008 в 18:13, просмотров: 1131

Российскую школу ждут новые перемены. Ближайшие, как выяснилось на Всероссийском совещании управленцев образованием в пятницу, произойдут уже в 2008 году. Для введения остальных потребуется большее время — среди них, признают в Минобрнауки, есть революционные.

Прежде всего готовятся изменения оценки качества подготовки выпускника школы. Пока единственным критерием являются баллы в аттестате. Но вскоре их могут дополнить оценки за внеучебные достижения школьника. Таковыми, по словам Игоря Реморенко (Департамент госполитики Минобрнауки), могут быть наличие лидерских качеств выпускника, степень его участия в жизни школы, личный портфолио, а также результаты участия в школьных олимпиадах. Все они, подчеркнул Реморенко, “будут не менее значимы, чем учебные достижения. А некоторые вузы (преимущественно гуманитарные, отметил он) смогут даже засчитывать их в качестве вступительных экзаменов”.

Так, в аттестатах может появиться запись “Участие в школьной жизни”, которую будут оценивать по 100-балльной системе. А это значит, что помимо способностей к учебе на будущее выпускника начнут влиять и его личные качества. Также Минобрнауки предлагает освобождать от сдачи выпускного экзамена по профильному предмету победителей олимпиад, причем не только всероссийских, но и некоторых региональных. Вместо этого всем победителям автоматом проставят в аттестаты “пятерки” по их предмету.

Все это, правда, пока в перспективе. А вот халява для сдавших единый государственный экзамен (ЕГЭ) на “два” заканчивается уже в этом году. До сих пор действовал принцип “плюс один” или “три пишем — два в уме”, когда в аттестаты двоечников все же выставляли итоговые “тройки”. В 2008 году получить “тройку” вместо “двойки” в аттестате можно будет лишь по трем предметам — русскому языку, математике и литературе. Все остальные, по словам главы Рособрнадзора Виктора Болотова, придется сдавать “хотя бы на “троечку”. Иначе аттестата не дадут, а хвосты придется пересдавать осенью — правда, уже в традиционной форме.

Есть и хорошая новость: вводятся базовый и профильный уровни изучения школьных предметов. Пока на основе распоряжений министерства, в перспективе — через поправку к закону “Об образовании”. Таким образом, граница “тройки”, скажем, по математике для гуманитарных классов сдвигается вниз и становится более “подъемной” для школьника.

Перераспределение дисциплин федерального и регионального уровня продолжается. Но уже известно, что единого политкорректного учебника по истории мировых религий, о введении которой в школьные программы еще недавно говорилось как о решенном деле, не будет. Правда, чем заменить этот курс, пока не решено.

Скорее всего, считает глава Российской академии образования (РАО) Николай Никандров, вместо него представители “разных религий и конфессий будут рассказывать каждый свое” — скажем, основы православной или исламской культуры. Для детей же из семей атеистов РАО разработало “нерелигиозное пособие по духовно-нравственному развитию”.

Тем временем способностями и навыками школьников вплотную займутся ученые. Для начала они попытаются понять, что не так на средней и старшей ступенях российского среднего образования — в частности, почему международное тестирование подтверждает высокий уровень подготовки учащихся младших классов, и более чем средний — у остальных. Кроме того, школьников будут диагностировать на наличие готовности учиться — в первом классе, а затем в четвертом.

Сама же школа окончательно входит в новые финансово-экономические реалии и получает соответствующую структуру менеджмента. Помимо должностей тьютора (учителей для дистанционного обучения) и диспетчера она вскоре обогатится должностью генерального директора и нескольких замов. До тех пор решено провести массовую сертификацию имеющихся школьных управленцев — прежде всего директоров школ и их замов. Тем, кто ее не пройдет, придется в срочном порядке пройти курсы повышения квалификации.

Усиленное госфинансирование образования продолжится, пообещал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Как и раньше, оно будет ежегодно увеличиваться на четверть (в 2008 году консолидированный бюджет образования составляет 1,3 трлн. рублей). В стратегию же развития России до 2020 года закладывается значительное увеличение процента ВВП, выделяемого на образование. Какое именно, пока не решено, однако “обсуждаемые цифры — 5—5,5—6%”, рассказал он “МК”. Средства немалые (сейчас финансирование российского образования не дотягивает и до 4% ВВП), однако весь вопрос в том, как ими распорядиться. По словам Фурсенко, “деньги должны быть потрачены на переструктурирование образовательной сети. Без этого при ухудшении нефтяной конъюнктуры государство не сможет выполнить социальных обязательств ни перед учителями, ни перед детьми”.



Партнеры