Женщины и деньги

В плену стереотипов

11 февраля 2008 в 17:53, просмотров: 320

“ЭВ” в преддверии женского праздника открывает новую авторскую рубрику Анны БОДРОВОЙ “Женщины и деньги”. В ней будут подниматься различные финансовые проблемы, которые возникают у прекрасной половины человечества. Сегодня речь пойдет об успешной карьере женщин и о распространенных на эту тему стереотипах.

Общество вообще и деловой мир в частности строится на стереотипах, и лишь немногим удается их перешагнуть. Чисто мужской взгляд “женщине место на кухне” все-таки уходит в прошлое не в последнюю очередь благодаря успешным женщинам, сделавшим головокружительную карьеру без “сильного плеча” и вопреки всему. Считается, что в финансовой сфере женщине карьеру построить проще, нежели в политике или, скажем, в промышленном секторе, где изначально доминировали мужчины. Попробуем разобраться, какие стереотипы преследуют успешных женщин-финансистов и насколько трудна каждая ступень в их карьерной лестнице.

Тот факт, что дамам изначально сложнее завоевать авторитет, пояснять не нужно. Чтобы добиться профессионального признания — зачастую перед мужским сообществом, — женщине приходится прикладывать значительно больше усилий, чем ее коллеге-мужчине. Молодой женщине свою профпригодность доказать еще сложнее, чем даме зрелого возраста, которая имеет значительный опыт и знания.

Природная привлекательность женщины иногда — ладно, будем честны — довольно часто мешает мужчине воспринимать коллегу женского пола как полноценного бизнес-партнера. Тут виноват очередной стереотип, который заключается в том, что мужчина-добытчик должен финансово обеспечить свою вторую половину, поэтому от женщины интуитивно ждут только привлекательного экстерьера. Изначально мужчины рассматривают свою карьеру как личный рост и самореализацию, женщины же — как еще одну составляющую жизни. К сожалению, в нашей стране успешных бизнес-леди, построивших блестящую карьеру без опеки мужчины, не так много. Но тенденция к росту есть, а там, где есть желание, будет и результат.

Экономика — отрасль, требующая колоссального багажа знаний и опыта. Яркий пример здесь — главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, человек успешный и открытый, всегда готовый дать компетентный ответ на вопросы журналистов. Елена Батурина, глава одного из крупнейших игроков на рынке недвижимости “Интеко”, является, если верить Forbes, единственной в России женщиной-миллиардером. А единственной российской женщиной, которая входит в мировой рейтинг бизнес-лидеров, является Гульжан Молдажанова, гендиректор частного инвестиционного фонда “Базовый элемент” — она проделала путь от секретаря до генерального директора далеко немаленькой компании. С иностранным опытом легче — несколько лет назад мировую корпорацию PepsiCo возглавила уроженка Индии Индра Нуйи. Шоком для общества это не явилось, потому что если еще в 1994 году среди руководителей не было ни одной представительницы прекрасного пола, то к 2006 году Нуйи стала уже 11-й женщиной-лидером глобальной компании. К примеру, в США компанией Xerox руководит Анн Мулкахи, Мег Уитман возглавляет интернет-аукцион eBay, а Патрисия Руссо является лидером Lucent Technologies.

По мнению экспертов, женщине сложнее, чем мужчине, сделать карьеру в финансовой сфере. Кроме объективных сложностей и того самого “стеклянного потолка”, который существует для женщин, ей психологически сложнее воспринимать финансовый мир.

Помимо сложностей личностных есть и сложности “жизненные” — семья и дети. При словосочетании “успешная женщина” почему-то сразу представляется стерва, сидящая на работе допоздна и контролирующая каждый шаг подчиненных, — тоже, кстати, устойчивый стереотип. В последние годы во Франции стала наблюдаться интересная тенденция: молодые женщины обзаводятся семьей и двумя-тремя детьми и только после этого приступают к построению карьеры. Ведь реализовавшись в семье, она имеет полное право обратить внимание и на себя. Французская модель успешна, но там женщину защищает государство, выплачивая солидные денежные пособия и обеспечивая различные социальные гарантии. В России чего нет, того нет, и платой за успешную карьеру очень часто является именно семья и гармоничные отношения в ней. “Соблюсти баланс между карьерой и семьей сложно, но это сложно как для мужчин, так и для женщин. Конечно, мужчины воспринимают свою задержку на работе как само собой разумеющееся, а то же самое со стороны женщины считают недопустимым. Необходимо, чтобы второй партнер понимал, что работа — это тоже важно, и она тоже требует самоотдачи”, — подчеркивает г-жа Чернолецкая.

Отмечу, что большинство успешных российских дам уверено, что семья не является препятствием для карьеры — можно и даже необходимо совмещать эти два важных аспекта жизни. Женщины по своей природе более склонны к поиску некоего баланса между семьей и профессией. И можно столько всего успеть, если не быть “замужем за работой”. Просто ко всему, как гласит народная мудрость, нужно подходить “с головой”. А этого у наших женщин не отнять.



Партнеры