Чего ждать от ВИПускника?

Как знаменитые политики заботятся о своих школах

13 февраля 2008 в 17:14, просмотров: 337

В сознании многих петербуржцев закрепилась мысль, что городские школы влачат жалкое существование. Как-никак бюджетная сфера. Но есть в нашем городе яркие примеры того, как волей одного политика можно кардинально изменить ветхий облик учебного заведения. Зачин положил Дмитрий Медведев, выделив немалые средства из газпромовских закромов на ремонт старенькой купчинской школы. В преддверии выборов сделаешь и не такое. Но подхватят ли благородную инициативу его коллеги по партии?

Как выяснил “МК” в Питере”, высокопоставленные питерцы никогда особо не баловали родные альма-матер благотворительной помощью.

Медведев построил стадион

Дмитрий Медведев окончил самую рядовую школу в Купчине — без всяких уклонов в иностранные языки и науки. Но, видимо, школьные годы оставили настолько неизгладимый след в памяти Медведева, что он, как только представилась такая возможность, нашел способ отблагодарить родную альма-матер. На школу №305 навели лоск, о котором она прежде и мечтать не могла. Здесь полностью заменили отопительную систему. В окна вставили стеклопакеты. Но самое главное — построили роскошный стадион. Специалисты говорят, что спортивных сооружений такого уровня в Петербурге раз-два и обчелся. Стадион строила голландская фирма. Качество поля первоклассное. Искусственное зеленое покрытие, беговые дорожки, трибуна на сто мест, современное освещение… Медведев наверняка остался доволен. Тем более что в детстве он любил погонять мяч на школьном поле. Но однажды сломал руку, неудачно упав. Можно предположить, что в память о том переломе и был отгрохан стадион.

Вопрос о стоимости “объекта” традиционно закрыт. В школе вообще не принято спрашивать о том, какие подарки сделал лично Медведев.

— Может, компьютерный класс? — делаю я наивное предположение.

Директор школы Нина Музыкантова смотрит на меня, как на неразумное дитя (как впоследствии оказалось, компьютерный класс школе уже подарен):

— Именем своим он помогает! — говорит она. — Школа включена во многие образовательные программы.
Чтобы об имени не забывали ученики, в холле на первом этаже вывешен стенд, посвященный исключительно одному преемнику.

Путин звонит сам

А вот школа №193, в которой учился Владимир Путин, никогда не испытывала на себе щедрость президента. Все эти годы, что Владимир Владимирович стоит у руля, она жила вполне обычной жизнью. Из рога изобилия на нее сыпались лишь коммунальные проблемы. Только раз Путин прислал поздравительную телеграмму на юбилей школы, а в прошлом году неожиданно позвонил по телефону… сам.

— Это было летом, после окончания учебного года, — вспоминает директор школы Елена Чернигова. — Меня, конечно, предупредили о звонке, поэтому он не стал для меня большой неожиданностью.

Путин интересовался тем, что происходит в школе. Спрашивал в том числе, не нужна ли какая помощь. Но директор не стала рассказывать президенту о ржавой сантехнике и низких зарплатах.

— Мы привыкли ничего не просить, — объясняет свою позицию Елена Чернигова. — Я считаю, что для решения этих проблем существуют районные и городские власти.

Скромность учительского коллектива сказывается и в самом отношении к “светлому образу президента”. В школе не делают культ из личности Путина. На стенде фотография ВВП не единственная, здесь немало снимков и других учеников.

— Конечно, мы соблюдаем госсимволику, — показывает на портрет Путина директор. — Но не более того.
К слову, во всех питерских школах висят портреты президента! Кто ввел это правило или оно сохранилось само собой со времен генсеков, история умалчивает.

А между тем Владимир Путин — бывший ученик не только 193-й школы. В школе №281 он учился в старших классах. Но мало кто об этом помнит. Еще в 70-х годах школа переехала в новое здание. И хотя она сохранила свой порядковый номер, связывать ее с именем президента педагоги не решаются. Да и сам Путин ни разу не поинтересовался ее судьбой.

Миронов подарил герб

Сергей Миронов может считаться образцово-показательным выпускником школы №410 Пушкинского района. Он окончил эту школу в 1970 году, но связи с ней не потерял, не раз признаваясь, что интерес к политике возник у него именно в школе — благодаря урокам истории.

— Он всегда был активным учеником, даже комсоргом стал, — вспоминают о нем учителя.

Миронов подарил школе Герб России, большую картину с маками и два компьютера. А еще пообещал отремонтировать ветхую школьную оградку.

Но, как говорят в школе, обещания своего не сдержал.

Грызлов не похож на волшебника

Школа №211 — самая титулованная в Питере. В ней учились спикер Госдумы Борис Грызлов, директор ФСБ Николай Патрушев, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. В те годы это была элитная физико-математическая школа, в которой преподавали очень сильные педагоги. Сегодня она носит гордое имя Пьера де Кубертена и специализируется на изучении французского языка.

Прежний директор Тамара Новикова прилагала титанические усилия, чтобы вызвать в спикере нежные чувства к альма-матер. Однажды подловила его в театре и прямым текстом попросила у него компьютерный класс! Грызлов пообещал, но подарка ждали целых два года… Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Сегодняшний директор Людмила Бабаева также пыталась было пробиться к Грызлову. Звонила его помощникам, передавала приветы и просьбы.

— В этой школе учился не только он, но и его сын Дима, — сетует директор.

Ученики даже посвятили Грызлову песню Шаинского про волшебника в голубом вертолете. Голубой вертолет нарисовали на куске ватмана и отправили бандеролью в приемную Грызлова. Но сердце спикера не дрогнуло. 500 эскимо он так и не прислал.

Директор ФСБ Николай Патрушев присылал телеграмму, поздравляя школу с очередной годовщиной. И даже как-то сам наведывался в школу. Сыграл вместе с другими выпускниками в волейбол. А потом, впечатлившись тем, что в спортзале отсутствует душевая, выделил деньги на ее строительство. Недавно в школе №211 побывал Сергей Смирнов, первый заместитель и одноклассник Патрушева. Он с удовольствием прошелся по школьным коридорам, вручил учителям акустическую систему для актового зала и пообещал приехать на следующий год вместе со своим начальником. Глядишь, и Грызлов подтянется.

Иванову передают привет через маму

В школе №24 на Васильевском острове первого вице-премьера Сергея Иванова лицезрели лишь однажды. Два года назад он заехал в школу ненароком, будучи еще министром обороны. Первым делом его повели в музей, где министру отведен целый стенд.

— Он был удивлен тем, как много мы о нем знаем, — говорит хранительница школьного музея Галина Неруш.
После этого визита Иванов перечислил на счет школы 70 тысяч рублей. А еще купил спортивную форму для учеников. В школе бывшего ученика ждут всегда. Передают ему приветы через маму. Шлют письма и приглашения. Он отвечает нечасто. Последний раз прислал душевную телеграмму на Новый год. И все. Но учителя на него не в обиде.

— Он очень трепетно относится к классной руководительнице Валентине Рихардовне Клифус, — рассказывает Галина Неруш.

Еще один выпускник школы №24 — депутат прошлого созыва Госдумы Юрий Савельев (бывший ректор военмеха). К нему педагоги также обращались не один раз. И письма писали, и звонили, и даже приветы передавали — только на этот раз не через маму, а через общих знакомых. Но Савельев, поглощенный процессом законотворчества, все учительские приветы проигнорировал.



Партнеры