Раб народа

В кабинете премьера Путина не будет висеть портрет президента Медведева

14 февраля 2008 в 19:17, просмотров: 1403

“Я еще должен получить это новое место работы. Я готов работать председателем правительства. Но, как говорят на Руси, “не говори гоп, пока не перепрыгнешь”, — вчера на последней пресс-конференции в качестве президента Владимир Путин окончательно развеял сомнения по поводу своего политического будущего. Одновременно ВВП послал четкий сигнал потенциальным смутьянам в политической элите: ждете конфликта между мной и будущим президентом Медведевым? Выкиньте это из головы!

Прозвучала из уст Путина и экономическая сенсация. Президент официально подтвердил недавний прогноз “МК” о том, что в будущем госкорпорации ждет приватизация.

Еще несколько дней назад многие российские политигроки сомневались, что ВВП выполнит свое прошлогоднее обещание и на самом деле станет премьером при президенте Медведеве. После вчерашних заявлений Путина в этом не осталось почти никаких сомнений. Сначала Владимир Владимирович ответил на мучающий абсолютное большинство чиновников вопрос: как можно соглашаться на добровольное понижение? “Я получил уже два подарка от российского народа и Господа, — заявил ВВП. — Нужно не плакать, что прошло время работы в этом качестве, а радоваться, что есть возможность еще послужить народу в другом”.

Вслед за этим ВВП дал отповедь достаточно многочисленным российским политигрокам, намеренным играть на противоречиях между ним и Медведевым: “Мы с Дмитрием Анатольевичем прекрасно понимаем, что одной из линий атаки будут попытки найти между нами различия. Различия всегда есть. Но за 15 лет совместной работы мы привыкли слушать друг друга”.

Путин дал твердое обещание: он и Медведев без всяких проблем смогут выстроить свои отношения в новой системе власти. Однако из последующих же заявлений Путина вытекало, что процесс “притирки” как минимум будет непростым.

Ясно, что с приходом ВВП в кресло премьера этот пост обретет совершенно новое значение. Поэтому путинские слова о том, что “президент — гарант Конституции, а высшая исполнительная власть в стране принадлежит правительству”, мало кого удивили. Но вот упоминание среди основных функций кабинета министров “создание условий для обеспечения обороноспособности и безопасности страны” можно расценить как намек на грядущее ползучее перераспределение функций между Кремлем и Белым домом.

А вот путинское обещание, что после выборов кадровые перестановки обязательно будут “и в Администрации Президента, и в Правительстве РФ”, и вовсе прозвучало двусмысленно. Все-таки право менять кадры в своей администрации принадлежит президенту и только ему.

Но, как известно, не место красит человека, а человек место. Если следовать логике путинских рассуждений, то к конструкции следующей российской власти эта мудрость будет относиться в весьма значительной степени. Так, практику вывешивания портретов президента в чиновничьих кабинетах ВВП считает “не зазорной”, но и “не обязательной”. “Мне для того, чтобы выстроить отношения с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, если он будет избран президентом, не нужно вешать его портрет” — так Путин удовлетворил любопытство по поводу будущего убранства его премьерского кабинета.

Сверхмногозначительно прозвучало и заявление Владимира Владимировича о том, что он готов работать премьером в течение всего президентского срока Медведева. Мысли многих политиков наверняка перенеслись в 2012 год, когда у ВВП появится юридическое право вновь баллотироваться в президенты. Вернуться в настоящее с его перспективой превращения Путина во “всего лишь” премьера было довольно сложно.

Впрочем, ожидать, что уходящий хозяин Кремля мгновенно приспособится к своей новой роли, еще не закончив играть старую, наверное, было бы не очень реалистично. Другое дело, что ВВП, похоже, начинает привыкать к мысли, что теперь ему гораздо больше внимания придется уделить социальным и хозяйственным вопросам.
Путин, как и ожидалось, подтвердил, что правительство ждет очередная полномасштабная административная реформа. Широко разрекламированная в 2004 году попытка создать трехзвенную систему управления, как признал ВВП, себя абсолютно не оправдала.

Путин также дал понять, что к его ставшей уже знаменитой “Программе-2020” не стоит относиться как к пустым риторическим изыскам. По словам Владимира Владимировича, ничего не случится само по себе: “Я ничего не обещал. Я говорил о том, к чему мы должны стремиться”. Но при этом Владимир Владимирович дал твердое заверение, что планы власти не являются очередными “маниловскими мечтаниями”: “То, что мы говорим, основано на реальных расчетах”.

Это заявление следует считать особенно важным. В последнее время разработавшее “Программу-2020” Министерство экономического развития и торговли находилось под огнем критики за ее “чрезмерный оптимизм”. Вчера стало ясно, что будущий премьер Путин недовольство ведомством Эльвиры Набиуллиной не разделяет.

Напротив, предпринимается еще одна попытка, как и во времена раннего Грефа, сделать из министерства штаб экономических реформ. Что ж, если не получилось у Германа Оскаровича, то, может быть, получится у его бывшей заместительницы Набиуллиной?

Но сколько бы вчера Путин ни рассуждал о хозяйственных, экономических и социальных вопросах, было ясно, что уходить из сферы внешней политики он никуда не собирается. О делах иностранных Владимир Владимирович говорил с подчеркнутым смаком и удовольствием.

Прежде всего публика была обрадована очередной порцией путинских афоризмов. Досталось, например, отказавшемуся осуществлять мониторинг наших президентских выборов европейскому Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Владимир Владимирович прошелся по поводу “неблагозвучной для русского уха аббревиатуры” организации. А ее руководству было предложено вместо попыток читать лекции Кремлю “учить свою жену щи варить”.

Но если отвлечься от свойственной Путину в состоянии раздражения экспрессии, то многие его внешнеполитические заявления вчера звучали вполне убедительно. На этот раз вместо громогласных обещаний дать “наш ответ Чемберлену” ВВП в основном пытался бить “партнеров России” их же оружием.

Запад упрекает Россию в недемократичности? Но ведь “демократия не может быть местечковой”, — заявил Путин. После этого ВВП с неприкрытым ехидством стал интересоваться: а кто, собственно, спрашивал рядовых чехов и поляков, хотят ли они, чтобы в их странах появились элементы американской системы ПРО? А как насчет руководства Украины, заявившего о своем желании вступить в НАТО, притом что большинство жителей страны этого категорически не хотят?

Изящно прозвучал и тезис Путина по поводу претензий Польши к грядущему строительству проходящего по дну Балтийского моря Северо-Европейского газопровода. “Что плохого в том, что мы пытаемся диверсифицировать пути поставки наших энергоресурсов?” — громогласно задал вопрос ВВП. Учитывая, что Европа буквально бредит понятием “энергетической диверсификации”, упрек попал в точку.

Одним словом, свою последнюю президентскую суперпресс-конференцию Путин провел весьма в боевом духе. Остается надеяться, что от проблем, которые неизбежно свалятся на ВВП в качестве премьера, он отобьется с той же легкостью, что и от вопросов журналюг вчера.

Михаил РОСТОВСКИЙ.

Владимир ПУТИН — “МК”: “ВЫКОВЫРИВАТЬ ДЛЯ СЕБЯ НАГРАДЫ СЧИТАЮ НЕПРИЕМЛЕМЫМ”

Одним из первых вопросов ВВП стал вопрос “МК”.

— В последние 2—3 года в ваш адрес все чаще звучали призывы остаться на третий срок. Наверняка в этом вопросе на вас пыталась влиять часть вашего окружения. Известно, что в личной беседе вас убеждал в этом, например, и президент Узбекистана. Что вы отвечали людям, которые призывали вас остаться на третий срок, и не было ли у вас такого соблазна? — спросила президента наш корреспондент Наталья Галимова.

— Что я говорил в личных беседах — предпочитаю оставить это для своих собеседников, для этого личные беседы и существуют. Поскольку мы в такой широкой аудитории, позволю себе говорить официальным языком.

У меня не было соблазна остаться на третий срок никогда. С первого дня пребывания в должности президента я для себя решил, что не буду нарушать действующую Конституцию. Эту прививку я получил, еще работая с Анатолием Александровичем Собчаком. Все должны соблюдать действующее законодательство, начиная с главы государства. Это принципиальный вопрос, он не носит технического характера.

Конечно, мне хочется работать, и такая возможность есть. Вы знаете, разные люди склонны западать на разные вещи. Кто-то попадает в зависимость от табака, кто-то, прости господи, от наркотиков, кто-то становится зависимым от денег. Говорят, самая большая зависимость — от власти. Я никогда такого не чувствовал, не был зависимым человеком от чего бы то ни было. Если Господь дал мне такое счастье — поработать на благо страны, то надо быть благодарным уже за это. Это само по себе является большой наградой. Выковыривать для себя еще какие-то награды или считать, однажды забравшись в какое-то начальственное кресло, что оно должно принадлежать тебе пожизненно, до гробовой доски, считаю абсолютно неприемлемым. Россия должна быть демократическим и правовым государством, а это значит, что все ее граждане должны жить по закону.

* * *


ПУТИН: “Кто спросил поляков: хотят они там иметь эти системы (ПРО) или нет? Кто их спросил? А по имеющимся у меня сведениям, подавляющее большинство граждан Чехии не в восторге от этих планов”.

КОММЕНТАРИЙ “МК”: Различные опросы мнения чехов насчет размещения элементов ПРО США в их стране дают различные результаты, но при этом число противников этой идеи превышает количество сторонников. В августе прошлого года в Чехии исследовательской службой Opinion Research Corporation по заказу американской общественной организации “Альянс в защиту ПРО” был проведен социологический опрос. По его результатам, обнародованным в сентябре, 51% граждан Чехии выступают против развертывания американского радара ПРО на чешской территории, тогда как 38% согласны видеть такой радар у себя в стране. При этом 57% чехов считают, что американское присутствие и развертывание радара ПРО не приведут к укреплению безопасности Чехии (против 30% придерживающихся противоположного мнения).

Согласно проведенным несколько ранее опросам исследовательского центра CVVM, 65% чехов выступают против размещения на территории Чехии американского радара системы ПРО (28% высказались “за”). А по данным опроса, проведенного примерно год назад центром Ipsos-Tambor, против размещения американской ПРО высказались 55,8% опрошенных чехов (“за” — 28,2%).

* * *


ПУТИН:  “По имеющимся у меня сведениям, подавляющее большинство граждан Украины против вступления в НАТО, тем не менее руководство Украины взяло и подписало бумажку на начало процесса присоединения. Это что, демократия? Кто спросил граждан страны, хотят они этого или нет?”

КОММЕНТАРИЙ “МК”: По данным проведенного компанией “ФОМ-Украина” с 25 января по 2 февраля сего года опроса украинских граждан, на вопрос: “Согласны ли вы с тем, чтобы Украина стала членом Организации Североатлантического договора”, 59,9% опрошенных ответили отрицательно, 16,9% — положительно.

* * *

ПУТИН:  “Хорошо относятся к России. Если кто-то чего-то пишет или организует какие-то кампании, то это не говорит об отношении населения тех стран, в которых выходят подобные статьи. Посмотрите опросы общественного мнения по европейским странам. Я только что смотрел эти опросы по Германии — они в целом положительные”.

КОММЕНТАРИЙ “МК”:  По данным опроса, проведенного в июне прошлого года в 47 странах американским институтом Pew Research Center, положительное мнение о РФ отмечено в 14 странах, отрицательное — в 10 (при этом к США положительно относятся в 25 странах, к Китаю — в 27). А согласно данным проведенного с октября 2005 по январь 2006 года социологической компанией Globescan и Мэрилендским университетом опроса, где респондентам был задан вопрос о том, как они оценивают влияние на ситуацию в мире тех или иных государств, негативное мнение о России высказали большинство опрошенных в 16 странах, положительное — в 13.

Как показал опрос, проведенный Фондом Бертельсмана в сентябре 2007 г. в 9 странах мира, авторитет России вырос в Германии на 20% (по сравнению с данными двухгодичной давности).

По итогам опубликованных в начале месяца данных опроса немцев, проведенного институтом “Форза”, 53% немцев уверены в добрых намерениях России в отношении Германии.

ПЕРЛЫ ОТ ВВП

О ПРЕЗИДЕНТСТВЕ: “Пахал, как раб на галерах, с утра до ночи!”

О МЕДВЕДЕВЕ: “Ну и существует, кроме всего прочего, такая личная химия — просто я ему доверяю...”

О КРИТИКЕ ПЛАНА РАЗВИТИЯ РОССИИ ДО 2020 ГОДА: “Я что, не помню этих шуток конца восьмидесятых? “Вместо коммунизма в Москве состоятся Олимпийские игры...”

О МЕЖДУНАРОДНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЯХ: “Мы никому не позволим навязывать нам условия, но будем исполнять то, под чем мы сами подписались. Им нужно было приехать за год, за три недели? Это их хотелки все. Они хотят нас учить? Пусть жену свою учат щи варить”.

О СЕКРЕТАХ УСПЕХА: “Это умение формулировать амбициозную задачу, не ныть и не пускать слюни. Если руководитель государства будет пускать слюни и сопли пускать все время, говорить, что мы такие вот кривые, — то так и будет”.

О ГАЗОВЫХ ТРУБАХ: “На Украине настолько заполитизировали газотранспортную систему. А чего там эти железки политизировать-то? Трубы, которые в земле лежат и гниют?”

ПРО СЛУХИ О ДЕНОМИНАЦИИ: “Да врут они все, не верьте никому”. — “Даете гарантию?” — “Вы что, хотите, чтобы я землю ел из горшка с цветами? Клялся на крови?”

О ПРОЯВЛЕНИЯХ ВНЕШНЕЙ АГРЕССИИ: “Посмотрите, что делают наши западные партнеры. У них еще есть чему поучиться. Мы еще отдыхаем здесь”.

О РАЗМЕЩЕНИИ ЭЛЕМЕНТОВ ПРО В ЕВРОПЕ: “А Францию спросили о создании третьего позиционного района в рамках НАТО? Шиш!”

О ЛИЧНОМ БОГАТСТВЕ: “Что касается вечных слухов по поводу денежного состояния, я смотрел некоторые бумажки на этот счет. Просто болтовня, которую нечего обсуждать. Просто чушь. Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам. Вот так я к этому отношусь”.

О ЛЮБВИ: “С Днем святого Валентина меня жена, конечно, поздравила, но валентинку зажала пока”.

ОТКУДА ПОГОВОРОЧКИ?

Отвечая на вопрос о своем будущем премьерстве, ВВП вспомнил, что на Руси “есть поговорочка: “Не говори гоп, пока не перепрыгнешь”. Она действительно есть в словаре Даля, правда, звучит немного иначе: “Скажи гоп, как перескочишь — не прежде!”

А вот примененное к международным наблюдателям выражение “Пусть жену свою учат щи варить” — перелицованная культовая фраза Горбатого из фильма “Место встречи изменить нельзя”. “Ты, Карп, правильно меркуешь, сгодится нам этот фраерок”, — вписался Левченко за Шарапова. И получил ответ: “Ты поучи жену щи варить... Я еще ничего не решил!”

КАК ПЕРЕВЕСТИ ИДИОМАТИЧЕСКИЕ ВЫРАЖЕНИЯ ВВП НА АНГЛИЙСКИЙ?

“Пусть жену свою учат щи варить”

“Let them teach their wives to make cabbage soup” — (так переведено на сайте Guardian; буквально: “Пусть они поучат своих жен готовить капустный суп”).

“Let them teach a dog to bark” — сайт interfax.com предпочел использовать более понятное англоязычному уху выражение (буквально: “Пусть они поучат собаку лаять”)

“Просто чушь. Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам”.

“That is just rubbish, just excavated from someone’s nose and then spread on those bits of paper”. (Перевод Reuters. Буквально: “Это просто чушь, просто выкопали из чьего-то носа и потом размазали по бумажкам”).

“Это их хотелки”. Эту фразу в англоязычных СМИ мы не обнаружили. На наш взгляд, наиболее литературным и нейтральным переводом понятия “хотелки” в данном контексте было бы “wishful thinking”, то есть принятие желаемого за действительное.

* * *

ПУТИН:   “Будем стремиться к тому, чтобы в течение нескольких лет после серьезных капиталовложений и инвестиций со стороны государства выводить госкорпорации на IPO, вплоть до полной приватизации, но, конечно, на справедливых условиях, без ущерба для государства”.

КОММЕНТАРИЙ “МК”: Многих вчера удивило это откровение Путина, равно как и признание, что он не собирается строить в России госкапитализм. А, собственно, в чем новость? Если обратиться к его речи на Госсовете, то там он сказал то же самое, пусть и несколько иными словами. Вчера же он развил мысль о необходимости создания госкорпораций тем, что они появились в тех отраслях, где нужны долгосрочные стратегические инвестиции, на которые бизнес еще не способен. Чтобы восстановить их конкурентоспособность, а затем опять продать, но уже за другую цену.

Участникам уже прошедших “народных IPO” этих слов также бояться нечего. Во-первых, президент ни словом не намекнул, что “прикупить себе кусочек”, допустим, тех же “Роснанотехнологий” или “Росатома” пригласят широкие народные массы. Речь может идти вообще не о внутрироссийских, а о международных биржах. Во-вторых, даже если правительство опять решит идти с акциями “в народ”, то наверняка это будет происходить не так топорно, как в случае с “Роснефтью”. Когда недовольство “народных акционеров-миноритариев” пришлось гасить отменой платы за услуги депозитария или обещанием существенного увеличения дивидендов, чтобы компенсировать падение акций. Ну а в-третьих, выбор здесь совсем не за продавцом, а за покупателем. Не хочешь — не покупай.

* * *

ПУТИН:   “Нам придется пересмотреть принципы страховой части пенсии, унифицировать пенсионное законодательство и существенным образом повысить доходы пенсионеров… Мы должны обеспечить пересмотр первоначальных решений в отношении тех, кто заработал стаж до 91-го года”.

КОММЕНТАРИЙ “МК”: По этой теме Путин не ограничился лишь констатацией предпринятых усилий и повторением уже принятых решений. Президент констатировал, что рост пенсий (3,8% за 2007 год) пока значительно отстает от роста заработной платы (16,2% за тот же период). Согласно уже принятым решениям, которые инициировал Путин, с 1 февраля уже увеличена страховая часть пенсий, с 1 апреля предполагается второе увеличение страховой части пенсий на 7,5%, и с 1 августа 2008 года — увеличение базовой части пенсий на 15%. Как это выглядит в реальных цифрах? Средний уровень пенсии в 2007 году составил 3086 рублей, а наиболее высокий показатель был в декабре — 3309 рублей. Общий размер повышения пенсии в наступившем году в среднем составит по максимуму 686 рублей, а новый 2009-й пенсионеры России должны встретить со средней пенсией в 4250 рублей.

КАК ПУТИН БИЛ РЕКОРДЫ

Продолжительность пресс-конференций

2001 г.     свыше 1,5 часа

2002 г.     2 часа 8 минут

2003 г.     2 часа 45 минут

2004 г.     3 часа 3 минуты

2006 г.     3 часа 26 минут

2007 г.    3 часа 30 мин.

2008 г.    4 часа 40 мин.

Результаты опроса на сайте MK.ru:

Следите ли вы за публичными выступлениями Президента?

Да, всегда смотрю в прямом эфире - 13%

Да, читаю отчеты в СМИ - 11%

Довольствуюсь тем, что пересказали знакомые - 10%

Нет, мне это безразлично - 66%

* * *

В опросах ЛЕВАДА-ЦЕНТРА (см. галерею)  использованы материалы инициативных всероссийских репрезентативных опросов, проводившихся 7-11 декабря 2007,  21-24 декабря 2007, 18-22 января 2008, 8-11 февраля 2008.

147 точек опроса.

Погрешность не превышает 3%.



Партнеры