Шпиона уничтожат ракетой

Спутник, угрожающий Земле, расстреляют через неделю

15 февраля 2008 в 18:08, просмотров: 851

Сбить собственный спутник-шпион US 193, вышедший из строя и падающий на Землю, чтобы избежать его бесконтрольного схода с орбиты и вероятных человеческих жертв при падении на нашу планету, собираются американцы. По плану Пентагона спутник собьют с помощью ракеты. Это предложение практически сразу и без лишних проблем получило поддержку президента США Джорджа Буша.

Спутник, запущенный 14 декабря 2006 года, практически сразу вышел из-под контроля специалистов. Вскоре стало известно, что он отклоняется от необходимой траектории и, вероятно, уже в нынешнем марте войдет в атмосферу Земли, после чего неминуемо разобьется. В этом случае американские власти, по их собственному заявлению, не способны гарантировать целостность топливного бака аппарата, внутри которого находится более 500 кг высокотоксичного вещества гидразин. Территория заражения при утечке из бака может достичь площади двух футбольных полей.

— Вероятность того, что обломки обрушатся на населенный район, невелика, — заявил заместитель помощника президента по национальной безопасности Джеймс Джеффри. — Но если это произойдет, не исключается гибель людей в результате поражения токсичным газом.

Именно поэтому, по словам Джеффри, президент решил разрушить спутник до того, как он войдет в плотные слои атмосферы. При нанесении прямого удара по шарообразному топливному баку гидразин распространится в атмосфере, не нанеся никакого вреда жизни на Земле, уверяют американские власти. Попытку перехвата спутника планируется осуществить с помощью ракеты Standard-3, которую запустят с американского крейсера Navy Aegis. “Окно” для запуска ракеты откроется приблизительно 20 февраля, когда шаттл Atlantis завершит очередную миссию и вернется на Землю. После этого “космические ворота” останутся открытыми еще на протяжении нескольких дней.

Как в свою очередь заявил генерал корпуса морских пехотинцев США Джеймс Кертвайт, спутник планируется сбить на невысокой орбите, для того чтобы избежать распространения в космосе обломков. По его словам, после этого 50% обломков сгорят в атмосфере за первые 10—15 часов, остальные же упадут в течение последующих семи дней. Риска столкновения действующих спутников с обломками сбитого космического аппарата, по его словам, нет: они не смогут вновь достигнуть “спутниковой” орбиты. “Например, МКС находится на высоте 320 км, в то время как перехват произойдет на высоте 240 км от Земли”, — подтвердил его слова администратор NASA Майк Гриффин. Он также отметил, что Китай в прошлом году сбил свою метеостанцию на высоте 850 км, а это значит, ее обломки останутся на орбите еще как минимум 20 лет. Таким образом, он отсек одну из параллелей, проводимых между нынешним планом перехвата спутника США и тем, что осуществил Китай в начале 2007 года. Его поддержал и Джеймс Джеффри, добавив, что своими действиями Америка не нарушает ни одного существующего международного договора.

Напомним, что в январе прошлого года Китай сбил собственный старый метеорологический спутник. Правда, в этом случае речь шла не о безопасности, а об открытой демонстрации мощи оружия. Тогда операцию осудил весь мир.

Может ли Россия сбивать спутники?

С таким вопросом “МК” обратился к эксперту в области вооружений, первому вице-президенту Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка генерал-полковнику Виктору ЕСИНУ:

 — Еще в советское время мы успешно проводили подобные испытания. У нас на боевом дежурстве стояло несколько особых комплексов. Они были развернуты в том числе и на Байконуре. Однако к началу 90-х годов они полностью выработали ресурс и были списаны. Новые комплексы не создавались, хотя все технологии сохранились. Чтобы заново развернуть их производство, требуется политическое решение. Так что сейчас этих комплексов у нас нет, а потому технически выполнить такую задачу, как сбить спутник на орбите, мы сегодня не способны.



Партнеры