Не судись красивой

Москвичка подала иск за неудачный макияж

15 февраля 2008 в 17:08, просмотров: 479

Красота, конечно, требует жертв, но не таких же! Надолго запомнит посещение салона красоты жительница столицы, которая всего лишь хотела сделать себе безобидный перманентный макияж. В итоге клиентка ушла из салона с поврежденной роговицей глаза. На днях пострадавшая подала иск в суд, чтобы наказать мастера салона за преподнесенную ей “ослепляющую” красоту.

В апреле минувшего года столичный юрист Елена решила посетить салон на улице Лобачевского. Знала бы она, чем обернется наведение красоты, бросилась бы бежать оттуда куда подальше... А ведь процедура предстояла совершенно простая — перманентный макияж губ и глаз. К слову, за татуаж губ клиентка отдала 10 тысяч рублей, а глаз — 9 тысяч рублей.

— Сначала все было хорошо — мы подобрали краску, меня усадили в кресло, мастер взяла в руки приборчик для нанесения краски с иглой на конце и приступила к работе, — говорит Елена. — Сначала мне сделали татуаж губ и потом приступили к глазам. Было видно, что мастер салона очень торопится — ее уже ждали другие клиенты. Она впопыхах сделала мне макияж левого глаза и начала делать на правом. Тут я заметила, что у нее соскользнула рука, и именно в этот момент она ткнула в мой правый глаз иглой с краской. Правда, сначала я ничего не заметила. Уже дома кончилось действие обезболивающего геля, и я почувствовала адскую боль в глазу…

По словам Елены, глаз жутко слезился и распух — она даже не могла его открыть. Женщина вызвала “скорую”. Медики определили, что Елене повредили роговицу глаза. Ей назначили лечение. Естественно, пока глаз не перестал болеть, пострадавшая не могла ни ходить на работу, ни возить ребенка в школу.

Между тем Елена обратилась к тому самому мастеру Светлане, которая делала ей процедуру.

— Я надеялась, что она хотя бы извинится передо мной, однако этого не произошло, — возмущается Елена. — Я направила претензию и в салон, однако никакого ответа не получила. Я бы никогда не пошла в суд, если бы не такое отношение. 

В итоге Елена обратилась с жалобой в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве и в Кунцевский суд. Ответчиком по делу стала Светлана Масликова, сделавшая макияж. Третьим лицом по делу выступил салон. Истица потребовала взыскать в ее пользу 174 тысячи 294 рубля 88 копеек. Из них 9 тысяч за стоимость некачественно проведенной процедуры татуажа глаз, 2500 рублей — возмещение расходов на лекарства. Кроме того, Елена потребовала 63 794 рубля 88 копеек за убытки в виде неполученных доходов, пока она пропускала работу, и тысячу рублей за услуги такси, которое пришлось заказывать, чтобы ребенок ездил в школу, пока мать не могла сама сесть за руль автомобиля. Нанесенный ей моральный вред Елена оценила в 100 тысяч рублей.

К слову, Масликова утверждает, что не виновата в случившемся.

— Мы считаем, что требования истицы абсолютно необоснованны и незаконны, — говорит ее адвокат Игорь Пшинко. — Никакой вины Масликовой здесь нет. В любом случае все будет решать суд.

Комментарий зампреда Ассоциации руководителей предприятий индустрии красоты Татьяны Приемышевой:

— Практически нереально, чтобы игла при проведении процедуры татуажа попала в глаз и повредила его. Если операцию проводил квалифицированный специалист-медик, такое просто исключено. Здесь нужно выяснить, есть ли у этого салона красоты соответствующая лицензия. Если ее нет, салону будет сложно доказать свою правоту. Но вполне возможно, что истица где-то в другом месте повредила глаз и подумала, что это ей сделали при проведении татуажа. К сожалению, нередки случаи, когда посетительницы салонов красоты недовольны той или иной процедурой и просто хотят заработать таким образом деньги или пройти какую-либо косметическую операцию бесплатно. В любом случае, нужно проводить экспертизу, чтобы выяснить, каким образом был травмирован орган.




Партнеры