Уникальная икона сослужила воровкам плохую службу

Намоленная старообрядческая икона XVI века была похищена у представительницы старинного московского купеческого рода.

17 февраля 2008 в 18:24, просмотров: 199

Образ, считавшийся хранителем семейного очага, украли две жительницы Молдавии.

Как сообщили “МК” в пресс-службе УВД по Северному округу, сыщикам пришлось серьезно потрудиться, прежде чем найти ценный предмет старины. Причем образ оказался “двойным” — в иконе XIX века хранился деревянный старообрядческий образок размером 10х10 см. Он принадлежал пенсионерке Римме Артуровне Селицкой, жительнице улицы Фестивальной. 80-летняя дама — представитель древнего купеческого рода, в котором из поколения в поколение передавался намоленный образок, а вместе с ним и семейное предание. Якобы иконка в свое время спасла от паралича прадеда Селицкой, подмосковного купца. Потом же его дочь во время пожара в доме выпрыгнула с образком из окна и осталась жива.

В последнее время Селицкая страдала болезнью Альцгеймера. К старушке периодически захаживал сын. Он же  нанял для мамы сиделку — жительницу Молдавии. Та предложила своей землячке и приятельнице ухаживать за пенсионеркой поочередно, а получку делить на двоих. Молдаванки видели, что в доме много ценных вещей. Они  стащили из квартиры сначала старинное серебро, а потом одну из икон. Краденое похитительницы сбыли в ломбард за гроши. Потом сиделки заметили и старинную икону со старообрядческим образком. Кстати, его стоимость — 1 млн 500 тыс. руб. Подружки продали двойную икону за 4 тысячи целковых. Потом одна из сиделок (та, которую наняли через фирму) стала замечать, что Селицкая с каждым днем чувствует себя все хуже. Она поняла, что пенсионерка скоро умрет, и уехала к себе на родину. Вторая похитительница осталась в Москве, будучи уверенной в том, что о ее существовании никто не знает.

В один из дней сын Селицкой навестил маму. Когда он пришел, в квартире не было сиделки, а хозяйка лежала мертвой на кровати. Мужчина вызвал милицию. Вскоре оперативники задержали одну из воровок. Вторую сейчас разыскивают в Молдавии.



Партнеры