Не узнаем брата Колю!

Менеджер Валуева Борис Димитров — “МК”: “Он сильно изменился: стал быстрее, точнее...”

17 февраля 2008 в 17:51, просмотров: 718

В ночь с субботы на воскресенье экс-чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) Николай Валуев в 12-раундовом бою уверенно выиграл по очкам у белоруса Сергея Ляховича. И получил право снова биться за чемпионский титул WBA, который сейчас принадлежит узбеку Руслану Чагаеву (ему российский гигант проиграл в апреле прошлого года). Матч-реванш, возможно, состоится в сентябре 2008-го...

…Коля эффектно перешагнул через канаты. Публика традиционно охнула. И еще потом долго охала и ахала, глядя, как Валуев раз за разом доставал Сергея Ляховича левым джебом. В итоге российский супертяж, победив белорусского боксера, отвоевал право на бой с обладателем чемпионского пояса WBA — узбеком Русланом Чагаевым.

В ночь с субботы на воскресенье в Нюрнберге мы увидели сразу и “старого”, и “нового” Валуева. Да, Коля заметно преобразился, разнообразил арсенал ударов и методы защиты... Но остался тем же гигантом ростом 213 см, у которого во время поединка не дрогнул на лице ни один нерв. Получился вот такой неплохой симбиоз, которому Ляхович ничего не смог противопоставить...

По истечении 12 раундов так и не стало ясно: за счет чего белорус (кстати, ведь экс-чемпион мира по версии WBO) собирался выигрывать? Хотя можно было не изобретать велосипеда и использовать тактику Руслана Чагаева, единственного пока победителя Валуева. Или, выражаясь боксерским языком, “присесть на велосипед” и побегать по рингу, избегая Колиных ударов. Белорус же получал на свой блок все, что летело от Валуева: джебы, двойки, апперкоты... Ляхович лишь периодически подныривал под левую руку и работал по корпусу. Несколько раз попал левым боковым “на скачке”. Но, глядя на статистику, удивляешься, как вообще у него хватало сил работать “на разрыве”: Валуев нанес 235 чистых ударов, его соперник — 74. Всего же ударов у россиянина аж 460, у белоруса — 260.

Валуев уже в первых раундах понял, что это его бой. Он методично действовал по задуманной схеме от начала и до конца. Шлифуя тактику согласно замечаниям своего тренера Александра Зимина... В общем, россиянин выиграл право встречаться с чемпионом мира по версии Всемирной боксерской ассоциации узбеком Русланом Чагаевым абсолютно справедливо. Что в Германии происходит далеко не всегда.

На послематчевой пресс-конференции Сергей Ляхович скажет: “Это был не мой день!” Теперь ему предстоит задуматься — его ли это бокс?

— Бой прошел, как и было задумано, — комментирует для “МК” прошедшую встречу менеджер Николая Валуева Борис Димитров. — Мы увидели совершенно другого Валуева. Он сильно изменился в скорости, ударной технике, мощности, стал точнее... Работа Зимина налицо. Ляхович, что уж говорить, неплохой боксер, но… После пресс-конференции, кстати, его увезли в госпиталь: Сергей травмировал плечо. Бой всем понравился. Даже Дон Кинг теперь говорит, что Николай может замахнуться и на абсолютный титул... Ну, об этом рано говорить. В перспективе пока реванш с Русланом Чагаевым. Думаю, что он состоится не раньше сентября. Пока же Коля примерно 4 марта вернется в Санкт-Петербург, чтобы отдохнуть...

ЦИТАТА ДНЯ

Николай ВАЛУЕВ:

“Я весь бой четко придерживался тактики, которую мы с тренером выстроили. И все получилось… Сергей Ляхович — непростой боец. Один из лучших в мире. Он варьировал, искал подходы... Но я не дал сопернику реализовать свои задумки”.





Партнеры