Независимость Косова провозглашена

Кто первым признает сепаратистский режим?

18 февраля 2008 в 20:01, просмотров: 347

Вряд ли кому удастся точно предугадать, как разбегутся круги от камня, брошенного в воды мировой политики односторонней декларацией независимости Косова. Возможно, последствия будут самыми серьезными. А может, после того как события в крае потеряют сенсационность, все затихнет и перейдет в вялотекущее состояние. Пока же на Балканах — и далеко за их пределами — страсти кипят вовсю.

“Вечеринка была в Косове, но похмелье будет глобальным” — заголовок в британской The Times по случаю торжеств в Приштине не блещет оптимизмом. Похмелье рискует оказаться не только глобальным, но и очень тяжелым. И страдать от него будут те же косовары с их демографическим ростом и отсутствием работы. Год назад, проезжая в дневное время (когда, по идее, должен быть самый разгар рабочего дня) по населенным албанцами косовским городам, я видел улицы, запруженные народом, здоровыми мрачными мужиками: безработица! И сладкое слово “независимость” не значит избавления от проблем.

В то самое время, когда косовские албанцы ликовали на улицах, в Белграде сербы устроили своеобразные “поминки” по Косову. Сотни молодых людей прошлись по улицам сербской столицы, скандируя: “Kосовo je Србиja!” (“Косово — это Сербия!”). Американское посольство было забросано камнями и бутылками. Впрочем, здание дипмиссии отделалось незначительным ущербом: демонстранты успели разбить лишь одно окно, прежде чем полиция разогнала их. В ходе беспорядков пострадало и посольство Словении (эта бывшая югославская республика председательствует сейчас в Евросоюзе). В сербских районах Косова в офисы ООН и Евросоюза полетели не камни, а гранаты. Обошлось без жертв. Но кто даст гарантию, что насилие не вспыхнет вновь?

А в Приштине пуще всего ждут международного признания. И ждут не напрасно: семь стран (США, Бельгия, Франция, Италия, Великобритания, Хорватия, Германия) заявили о готовности поддержать независимость края. Обещают установить дипломатические отношения с Приштиной Эстония, еще ряд стран ЕС. Новое образование, появившееся на Балканах, взяло себе имя Республика Косово и наконец определилось с государственной символикой. Синее полотнище флага с шестью пятиконечными звездами (по одному из предыдущих проектов предполагалось 5 звезд, символизирующих основные этнические группы — албанцев, сербов, босняков, турок, цыган) и очертаниями карты края — своеобразный реверанс в сторону Евросоюза.

Но безоговорочного и всестороннего признания у косовских сепаратистов не получается. К примеру, Япония дала понять, что, прежде чем признает суверенитет Косова, должна изучить вопрос: удовлетворяет ли это новое государство критериям для признания, установленным Токио? Португалия и Мальта заявляли, что хотели бы рассматривать проблему косовской государственности на уровне Совбеза ООН. Как уже сообщалось, в ближайшее время не собираются признавать Косово такие члены Евросоюза, как Кипр, Греция, Словакия, Румыния, Испания.

Не собираются признавать “новейшее государство Европы” Азербайджан и Грузия — по вполне понятным причинам. Самое большое в мире мусульманское государство Индонезия тоже не спешит с признанием косовских сепаратистов — и тоже потому, что сама испытывает немало проблем с желающими отделиться. Не торопится с признанием и Израиль. Китай озабочен событиями на Балканах. Позиции Сербии и России тоже предельно ясны. Москва потребовала от миссии ООН в Косове и KFOR “незамедлительных действий по выполнению их мандатов, санкционированных Советом Безопасности, включая аннулирование решений приштинских органов самоуправления и принятие в отношении них жестких административных мер”. Понятно, что этот призыв обращен в пустоту, но, во всяком случае, продемонстрирована последовательность.

ОТКЛИКИ ЧИТАТЕЛЕЙ “МК”

на провозглашение независимости Косова

“Как в Боснии, так и в Косове, добрейший Старший Сербский Брат запомнился геноцидом, без натяжек сравнимым с холокостом. Почему принято считать, что самолеты НАТО бомбили Югославию абсолютно без причины?  TakenOuttaContext”.

“После бурных празднований наступит тяжелое “похмелье”. На чем основана экономика нового “демократического” государства Косово? Может, на туризме? Наркотики и работорговля. Добро пожаловать в Европу! Владимир”.

“Шутка по поводу изучения “олбанского” обрела зловещие нотки и перестала быть шуткой. Николай Юрьич”.
“Ну вот, можно теперь поздравить американцев. Они закончили создание будущего очага напряженности в Европе. Самое приятное, что европейцы кормят из своих рук нацию, которая будет их головной болью на многие годы и в конце концов зароет эту обветшалую демократию в могилу.  BBC”.

“В Югославии успешно опробован сценарий раздела полиэтнического государства. Он будет распространен и на нас. В России сепаратизм придавили, но не уничтожили.

Это расплата за то, как никчемно российские власти отреагировали на натовские бомбежки и раздел Югославии. colonel Riega”.



Партнеры