Депутаты вступились за инвалидов

Но правительство их не поддерживает

18 февраля 2008 в 19:52, просмотров: 787

Инвалиды — депутаты Госдумы, забыв о партийных различиях и политических разногласиях, подписались под законопроектом, предлагающим пересмотреть порядок выплаты пособий людям с ограниченными возможностями. “Размер выплат должен зависеть не от степени потери трудоспособности, а от группы инвалидности”, — считают они.

Коммунист Олег Смолин (инвалид по зрению), “единоросс” Михаил Терентьев и “справоросс” Александр Ломакин-Румянцев (инвалиды-колясочники) “покусились на святое” — на вступивший в силу с 1 января 2005-го закон о монетизации льгот, окончательно закрепивший привязку размера пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты взамен льгот к т.н. “степени потери трудоспособности”. По мнению депутатов, медико-социальная экспертиза иногда определяет эту самую степень “цинично, на глазок”. Причем группа инвалидности присваивается в соответствии с заболеванием и может оставаться прежней, а вот степень потери трудоспособности — меняться год от года.

О каких деньгах идет речь? С 1 апреля 2008-го инвалид с третьей, самой тяжелой и категорически “нерабочей” степенью потери трудоспособности будет получать пенсию в размере 3120 рублей и ежемесячную денежную выплату взамен льгот в размере 1878 рублей. Инвалид со второй степенью потери трудоспособности — 1560 и 1341 рубль, с третьей степенью — 780 и 1073 рубля. Значит, если при переосвидетельствовании комиссия, например, поставит гражданину вместо третьей степени потери трудоспособности вторую, он потеряет 1097 рублей в месяц. Конечно, кому-то эти деньги могут показаться незначительными, но, как отмечают представители “лобби инвалидов” в Госдуме, компенсировать сокращение доходов больным людям очень сложно, а государство не дает никаких гарантий рабочего места с приличным доходом инвалиду, признанному трудоспособным.

По расчетам авторов законопроекта, поскольку число инвалидов, теряющих в деньгах по решению медико-социальной экспертизы, невелико (от сотых до двух с небольшим процентов в зависимости от региона), переход к старому принципу “размер государственной помощи должен зависеть от группы инвалидности” потребует небольших бюджетных расходов: на 2008 год — “около 1,5 миллиарда рублей”.

Правительство предложение депутатов не поддерживает, ссылаясь в том числе и на отсутствие средств в трехлетнем бюджете. Но буквально на днях бюджет 2008—2010 года был пересчитан — в сторону увеличения доходов и расходов на несколько сотен миллиардов рублей…



    Партнеры