У малого бизнеса появился “фундамент”

Теперь главное, чтобы не “поехала крыша”

18 февраля 2008 в 18:47, просмотров: 456

У маленьких и средних западных бизнесменов есть такая шутка: “Для того чтобы пользоваться всеми преференциями и бесплатными субсидиями от государства, нужно быть одинокой одноногой негритянкой с двумя детьми”. Сложно представить, кем надо стать представителям этой группы в нашей стране, поскольку на сегодняшний день нормальную законченную программу по поддержке малого предпринимательства имеют всего два субъекта Федерации — Москва и Санкт-Петербург. А семь регионов вообще не знают, что такое малый бизнес и с чем его едят. О судьбе массового предпринимательства вчера размышляли депутаты Госдумы и не только.

— Вопрос этот не только экономический, но и политический. И он должен стать национальным приоритетом, а не просто одноразовой акцией, как мы привыкли, — начал свою речь председатель Комитета Госдумы по экономполитике Евгений Федоров. И сообщил, что МЭРТ вместе с депутатами готовят целую концепцию для “упрощения условий работы малых предприятий” (напомним: после резких высказываний президента. — “ЭВ”). Это, по словам Федорова, необходимо не только для ускорения пути от “нуля” до настоящего функционирования фирмы, но и для формирования в России среднего класса (которого к 2020 году должно насчитываться 60—70% от населения страны).

Однако для достижения цели, по мнению депутата, мало прописать регламенты — нужно пересматривать всю федеральную законодательную базу. Для начала хоть собственность бизнесменов как-то защитить: “Кроме низовой — может быть, офиса и машины, — ничего нет. Любой предприниматель боится, что завтра у него отберут то, что сегодня дали”. И, вероятно, поэтому Федоров предложил не ругать тех, кто “уходит в офшоры”: “Ведь не потому, что там лучше, а потому что здесь — никак. Стране к 2020 году нужен рывок, который бывает в России примерно раз в 50 лет”.

Плюс, согласно размышлениям депутатов, надо бы как-то переориентировать малых и средних предпринимателей (до сих пор, со времени появления кооперативов, основной сферой их деятельности была и остается торговля). “Человек, который желает вложиться в глубокую переработку или высокие технологии, должен получать больше, чем те, кто “пошел” в нефть и газ”, — подытожил Федоров. А для этого и налоги надо бы пересмотреть. Впрочем, по уверению представителя ТПП Виктора Ермакова, президент Путин неспроста именно сейчас вспомнил про “маленьких”, так как “уже заложен серьезный фундамент” (это он про Закон “О поддержке малого и среднего предпринимательства”, а также о последующих — “О собственности” и “О саморегулирующихся организациях”: оба находятся на разных стадиях принятия. — “ЭВ”).

Зампред Комитета ГД по безопасности Михаил Гришанков явно был настроен менее оптимистично: “Начали говорить о малом предпринимательстве году в 95-м, так воз и ныне там”. По мнению Гришанкова, “маленькие” и по сей день развиваются не благодаря, а вопреки действиям муниципальных и региональных властей. Парламентарий выразил обеспокоенность, что “инициатива от людей попросту уходит”: “Они же думают — зачем эти бесконечные мучения, ведь изнасилуют проверками”. Далее депутат рассказал интересную историю про Казахстан, где буквально введен мораторий на бесконечные проверки малого бизнеса. И система работает так: собрался контрольно-надзорный орган проверить то или иное предприятие — идет в прокуратуру и заявляет о своем намерении. И только при наличии внятных обоснований получает “добро”.

В общем, в результате спикеры пришли к одному выводу: на государство (“фундамент”) надейся, а сам не плошай. И посоветовали бизнесменам не сидеть сложа руки, а постоянно осаждать региональную власть своими предложениями. “Нужно отчасти взять власть в свои руки”, — призвал Федоров. А Гришанков посетовал на трусливость предпринимателей. Мол, придут жаловаться — им говорят: давайте разберемся с обидчиками, в Федеральную антимонопольную службу сходим, а они сразу “в кусты”. “Сами же в сторону уходят, не хотят ссориться”, — сказал депутат. И немудрено. Депутаты-то уедут, а проверяющие ведь останутся.



Партнеры