Торговые платформы покоряют мировые рынки

Какие системы интернет-трейдинга являются удобными для российских игроков

18 февраля 2008 в 17:10, просмотров: 883

Прогресс в информационных технологиях идет семимильными шагами и затрагивает все отрасли, не оставляя никаких шансов устаревшим методам и способам работы. Торговля на финансовом рынке вручную становится такой же легендой, как и рассказы опытных трейдеров про торги ваучерами. Молодые инвесторы слушают, но представить себе этот процесс уже практически не могут: нововведения в области проведения онлайн-торгов увели игроков далеко вперед.

Интернет-трейдинг становится все более популярным среди торгующих на рынке, поскольку Глобальная Паутина дает возможность любому современному человеку мобильно и с выгодой участвовать в ходе торгов. В США в свое время применение систем прямого доступа к торгам и внедрение интернет-трейдинга привело к изменению привычного образа торгов: теперь нет шума и криков в зале торгов, только телефон брокера звонит по-прежнему. Изменились торги и в России: специалисты отмечают, что количество “физиков” — физических лиц — на рынке значительно выросло, поскольку система прямого доступа позволяет выставлять заявки на покупку или продажу непосредственно в торговую систему.

Для того чтобы наиболее эффективно использовать возможности Интернета в торговле на рынке, необходимо определиться с подходящей именно вам торговой платформой, которых сегодня предлагается довольно много. Торговые платформы — это программы, с помощью которой участник торгов заключает сделки на бирже. Самые известные из них — MetaTrader, Transaq и Quick. Эти торговые системы позволяют автоматически выставлять заявки на бирже с помощью программ, которые заключают эти самые сделки, уже без непосредственного участия трейдера. Есть еще платформы, которые разрабатывают дилинговые центры специально для своих клиентов, но они строятся на базе основных программ.

Итак, MetaTrader. По мнению трейдеров, платформа является на сегодняшний день одной из самых прогрессивных, поскольку позволяет торговать и на рынке Forex, и CFD, и Futures. Особый интерес тут для трейдеров представляет клиентский терминал MetaTrader 4, в котором можно получать котировки и новости в режиме реального времени, проводить технический анализ, выдавать команды на проведение торговых операций, а также отслеживать ситуацию в открытых позициях по рынку. Помимо этого в программе есть функция советников — это позволит инвестору не тратить время на ежесекундное наблюдение за рынком.
Платформа Transaq дает возможность автоматически выставлять ордера — они записываются в определенные файлы, которые содержат текст требования к торговой платформе о выставлении ордера. После этого платформа выдает результат, сообщая, выполнен запрос или нет.

С появлением Quick торговлю получилось практически полностью автоматизировать. “Квик” — это программа онлайн-наблюдения за ценными бумагами - акциями, облигациями, фьючерсами. Здесь есть минимальный инструментарий для анализа и принятия решений, который необходим как частному, так и институциональному инвестору, — говорит Александр Белоконь, заместитель директора по инвестициям УК “Гранд капитал”. — “Квик” интегрирован в отношения “инвестор—брокер” — все крупнейшие инвестиционные дома России его используют. В программе можно создавать свой портфель активов и наблюдать за его изменением в течение торговой сессии. Кроме того, она имеет защиту в виде электронного ключа”. “Квик” удобнее в плане интерфейса, к тому же “виснет” меньше остальных”, — коротко и ясно охарактеризовал платформу Иван Корабельников, частный трейдер.

MetaStock, как и Omega, является одной из самых известных программ для технического анализа. Они хороши для “механиков” — трейдеров, торгующих небольшими объемами и ориентирующихся исключительно на механические сигналы рынка. “Торговых систем на сегодняшний день по рынку насчитывается не менее двух десятков, — отмечает Ксения Аношина, аналитик “Атон-Лайн”. — Некоторые сделаны IT компаниями и свободно предлагаются на рынке, некоторые — произведены интернет-брокерами и предлагаются эксклюзивно их клиентам. Наши клиенты торгуют через нашу собственную систему интернет-торговли Aton-Лайн”.
По мнению г-жи Аношиной, основные преимущества любого хорошего терминала — это дружелюбный и максимально удобный интерфейс, наличие встроенного технического анализа, оперативность доставки данных по рынку, безопасность, система электронного документооборота (электронная подпись), экономное расходование интернет-трафика, наличие функций для управляющих компаний (возможность выставления связанных, портфельных заявок), а в последнее время — возможность удаленного доступа к торгам, например торговли через КПК.

Впрочем, несмотря на обилие предложений по торговым программам, опытные игроки подчеркивают, что главное все-таки — решить, что когда купить и продать, программа лишь выполняет роль подручного средства. Но, чтобы быть уверенным в прибыли, необходимо быть уверенным и в своих “помощниках”. А без торговых платформ в условиях бурного и непредсказуемого рынка явно не обойтись.




Партнеры