Дама с косой испытает Зубкова на прочность

Украинский премьер летит в Москву за конфликтом?

19 февраля 2008 в 18:18, просмотров: 563

У российского премьер-министра Виктора Зубкова сегодня очень напряженный день. Ему надо провести непростые переговоры сразу с двумя коллегами: премьер-министром Молдавии Василием Тарлевым и главой правительства Украины Юлией Тимошенко. Причем если с Тарлевым предстоит обсудить по большей части уже достигнутые договоренности, то Тимошенко может преподнести не один неприятный сюрприз.

Молдавский премьер не раз и не два подчеркивал, что на все вопросы, заданные российскому коллеге, он получал совершенно внятные ответы. Вопросы обсуждения поставок газа и электроэнергии в Молдову, а также вопросы доступв их вина в Россию не должны преподнести сенсации. А вот беседа с украинской “железной леди” может стать серьезным испытанием нервов не только для Зубкова и его визави. В первую очередь визит Тимошенко напрягает украинского президента Виктора Ющенко. Не секрет, что Тимошенко намерена чуть ли не отказаться от договоренностей по газовому спору, которых президенты достигли всего лишь на прошлой неделе.

Как стало известно “МК”, Тимошенко может предъявить в Москве свой ультиматум, суть которого низводит “роль Ющенко в газовой истории” чуть ли не ниже плинтуса. Среди возможных предложений — отказ “Нафтогаза Украины” от оплаты долга “Газпрому” до 1 апреля, отказ от дальнейших закупок газа по предоплате. И еще один неприятный сюрприз: поговаривают, что непосредственно перед созданием СП с “Газпромом” (а это предполагает схема, на которую согласились президенты) “Нафтогаз” собирается повысить цены на голубое топливо для украинских потребителей.

Если Тимошенко действительно пойдет ва-банк, то президента Украины, прилетающего в Москву 21 февраля, ждет совсем не ласковый прием. Тем более после его вчерашних заявлений, что независимость Косово не может быть прецедентом. Но и без Косово он будет тогда выглядеть не как полноценный руководитель государства, а как марионетка, которую дергает за нитки реальный хозяин Украины.

Говорят, что вчера секретариат президента Украины настойчиво рекомендовал Тимошенко перенести ее визит в Москву на более поздний срок. Тем более что и предлог есть — болезнь. Но, по последним данным, Юлия Владимировна решила настоять на своем. Ее пресс-секретарь Марина Сорока сообщила вчера, что визит состоится. Правда, источник “МК” в российском правительстве поделился, что Зубков не хочет обсуждать тему газа, дескать, президенты обо всем договорились. Решится ли Юлия на скандал? Ждем новый виток газового конфликта?




Партнеры