Врач сдавал в аренду больничную палату

Сдачей в аренду палаты с повышенной комфортностью промышлял заведующий одним из отделений ГКБ №40 на улице Касаткина.

19 февраля 2008 в 18:10, просмотров: 314

В скором времени мужчине придется ответить за взяточничество.
Как сообщили “МК” в прокуратуре Северо-Восточного округа, неприятная история приключилась с 47-летним заведующим кардиологическим отделением для больных с инфарктом миокарда г-ном Николау. К стражам порядка обратился мужчина с требованием пресечь незаконную деятельность эскулапа. Как выяснилось, друг заявителя в феврале попал в больницу. Желая помочь больному, мужчина пришел к Николау и узнал, что за 2,5 тысячи рублей в день пациента смогут поместить в одноместную палату с удобствами и евроремонтом. В элитном номере к услугам больного были телевизор, холодильник, чайник и микроволновка, а пациентам был обещан прекрасный уход. Мужчина сначала вручил доктору 7,5 тысячи рублей за три дня пребывания друга в хорошей палате. Он должен был принести еще 17,5 тысячи рублей (за неделю), однако передумал платить. Дело в том, что Николау просто положил первый взнос в карман и не выдал гражданину чек.
Кстати, пациенты должны были платить за повышенный комфорт, а на бесплатные услуги могли рассчитывать только инвалиды и люди с очень тяжелыми заболеваниями. Однако Николау должен был отнести полученные деньги в кассу больницы.
Стражи порядка задержали медика с поличным и начали обзванивать всех пациентов, которые когда-либо получали медпомощь в палатах с повышенным комфортом. С трех пациентов, которые лечились в апреле и июле этого года, эскулап также получил мзду. В двух случаях Николау брал деньги с тяжело больных людей, которых должен был разместить бесплатно.
Впрочем, в отношении одной пациентки-пенсионерки доктор проявил сострадание. Женщина была переведена в комфортную палату, где бесплатно лечилась десять дней. После выписки муж пенсионерки решил отблагодарить врача и вручил ему две тысячи рублей. Однако после звонка милиционеров пожилой человек тоже написал заявление. Примечательно, что данный случай в судебной практике называется “взятка-благодарность”, и встречается нечасто. Однако медику придется на суде ответить и за него.

МЕЖДУ ТЕМ

В понедельник на взятке попался 56-летний заведующий 8-м отделением Московской областной психиатрической больницы. Врач, по данным следствия, требовал мзду у одной из пациенток за лечение в стационаре. Он объяснил даме, что началось сезонное обострение и мест свободных нет. Поэтому за предоставление койки в палате надо будет заплатить 4 тыс. руб. лично ему. Женщина согласилась дать взятку, а потом обратилась в милицию. На встречу с врачом жертва вымогателя пришла вместе с сотрудниками ОБЭП УВД по Центральному округу. При получении мзды заведующий был задержан. Коллеги врача характеризуют его как опытного специалиста, проработавшего в больнице более 10 лет. На базе в том числе и его отделения создана и успешно работает кафедра психиатрии. До сих пор ни в чем предосудительном медик замечен не был.



Партнеры