Сербия устроила демарш

Но разрывать отношения с Западом не решается

19 февраля 2008 в 18:05, просмотров: 198

Скупщина (парламент) Сербии аннулировала декларацию о независимости Косово. Кто-то может сказать, что после драки кулаками не машут. Но это вполне нормальный шаг, если сербское государство хочет в дальнейшем отстаивать свои права на отторгнутый край. Пока же основные события вокруг Косово разворачиваются в сфере дипломатии.

Против лома нет приема, и возможности Сербии даже с российской и китайской поддержкой помешать признанию независимости Косово очень ограничены. Но максимально испортить жизнь Приштине Белград постарается. К примеру, сербский посол в РФ Станимир Вукичевич заявил, что его страна не допустит участия спортсменов из Косово в пекинской Олимпиаде-2008. Если принять во внимание, что Китай, как и Россия, продолжает настаивать на незаконности суверенитета Косово, то такой ход событий не звучит как нечто фантастическое.

Устроила Сербия и ряд обещанных дипломатических демаршей, после того как Запад (как и обещал) пошел на признание нового государства. Косовскую независимость уже признали США, Франция, Великобритания, Германия, Италия. О своем признании Республики Косово заявили Австралия, Афганистан, Турция. Кстати, по данным турецкой газеты “Сабах”, 30 тысяч флагов для Косово были изготовлены в Турции — власти еще не признанного государства разместили заказ на изготовление госсимволов в одной из турецких фирм еще 13 февраля. А в минувший понедельник флаги были доставлены в Приштину на самолете “Турецких авиалиний”.

“Отношения с теми государствами, которые считают законным отторжение у Сербии части ее территории, не могут оставаться дружескими. Те страны, которые признают независимость Косово, не смогут находиться с Сербией в нормальных отношениях”, — заявил глава сербского МИДа Вук Еремич.

Белград уже отозвал своих послов из США, Франции и Турции, обязав их покинуть эти страны в течение 48 часов после передачи ноты протеста МИДу Сербии. Это не разрыв дипломатических отношений, послы отозваны “для консультаций”. Но все это означает серьезное понижение дипломатических связей.

В принципе Сербия могла была бы пойти и на более серьезные шаги. Тем более что прецеденты имеются. Так, например, Китай разрывает дипломатические отношения с теми странами, которые признают “Китайскую Республику” на Тайване и отправляют на мятежный остров свои дипмиссии. Эта политика возымела действие: к настоящему времени число стран, имеющих дипотношения с Тайванем, сократилось до 23, хотя до 70-х годов большинство западных стран, включая США, признавали гоминдановский режим. Аналогичным образом поступает Марокко по отношению к тем странам, которые признают независимость Западной Сахары (таковых насчитывается более 40); королевство даже вышло из Организации африканского единства в 1984 г. из-за приема туда Западной Сахары.

Однако Белград не собирается разрывать дипотношения с теми, кто признал Косово. Мотивируется это нежеланием оказываться в самоизоляции. Возможно, звучит прагматично. Но нелогично. Тогда к чему все эти демарши?

Тем временем в Белграде вновь прошли массовые акции протеста против независимости Косово. Молодежь попыталась прорваться к американскому посольству и к посольствам других стран, признавших независимость края.



    Партнеры