Кастро совсем сдал

Кубу брату Раулю

19 февраля 2008 в 17:56, просмотров: 338

То, что Фидель рано или поздно уйдет, понимали все. Но известие о том, что Кастро отказался от руководящих постов, все равно произвело мощный эффект. Ведь с политической сцены сходит человек, руководивший Кубой бессменно с 1959 года — без малого полвека.

“Я обращаюсь к моим дорогим соотечественникам, совсем недавно оказавшим мне неизмеримую честь, избрав меня членом парламента... Я сообщаю вам, что не намереваюсь и не соглашусь — повторяю, не намереваюсь и не соглашусь — занять пост председателя Государственного совета и главнокомандующего”. Эти слова Фиделя были опубликованы на сайте главной кубинской газеты Granma. Далее Кастро, не став дожидаться 24 февраля (ожидалось, что именно в тот день он примет решение насчет своего будущего), объясняет мотивы своего шага: “Я бы предал мою совесть, принимая на себя ответственность, требующую мобильности и полной самоотдачи, которых я лишен по физическим причинам. Я говорю это без драматизма... Я не прощаюсь с вами. Я хочу бороться как идейный солдат. Я буду продолжать писать “Размышления товарища Фиделя”. Это будет еще одно оружие, на которое можно рассчитывать. Мой голос будет услышан”.

Переваливший за 80-летний рубеж вождь Острова свободы, изнуренный борьбой с недугами, конечно, осознает, что он не тот, что прежде. Что он далеко ушел от того образа, который некогда выразила стихами армянская поэтесса Сильва Капутикян: “Со Сьерры-Маэстры, с крутых высот сошел, с бородатым Иисусом схож, но крепче, моложе, земной породы, шагает по юной своей стране и алчущим, жаждущим мощной рукой землю насущную раздает”.

Решение об уходе, по-видимому, далось Фиделю нелегко. Но все к тому шло. Еще в декабре мир облетела сенсация — Фидель впервые упомянул о своем возможном уходе: “Мой основной долг заключается в том, чтобы не держаться за власть и не препятствовать тем самым молодому поколению”.

И тем не менее Кастро был избран в январе депутатом кубинского парламента от города Сантьяго-де-Куба, поскольку, по закону, чтобы претендовать на должность председателя Госсовета, надо быть избранным в парламент. Маленький, но любопытный штрих: по официальным данным Национальной избирательной комиссии Кубы, Фидель на январских выборах получил чуть меньше голосов (98,2%), чем его брат Рауль (99,3%). Что это — случайность или тонкая разница между уходящим лидером и его преемником?

“МК” уже писал два месяца назад (см. номер за 19 декабря 2007 г.), что формальная отставка Фиделя Кастро с руководящих постов мало что меняет. Ведь и так уже более полутора лет фактическим руководителем государства является младший брат Фиделя — Рауль Кастро (согласно ст. 94 кубинской Конституции). Ему из-за операции на кишечнике в июле 2006 года Фидель временно передал полномочия первого секретаря ЦК компартии Кубы, председателя Государственного совета и Верховного главнокомандующего.

Полвека, прошедшие с того времени, когда Кастро пришел к власти, — чем они стали для кубинцев? Жили ли бы они лучше, останься все как есть, или их жизнь была бы богаче, зажиточнее? Те, кто бывал на Кубе, рассказывают противоречивые вещи: и нищета там, и чуть ли не массовая проституция, и старинные драндулеты по улицам ездят, и дефицит. Но при этом все говорят: зато народ там веселый. Все это так: и бедность, и то, что люди бегут на утлых суденышках во Флориду. Но, думаю, не многое было бы по-другому, не приди в 1959 году к власти Фидель. Может, товаров в магазинах было бы побольше, машины пошикарнее, богатых американских туристов навалом, свобода бы лучше ощущалась. А так, скорее всего, и бедность была бы, и проституция, и люди уезжали бы искать лучшей доли в Штаты — только “железный занавес” возводили бы им не коммунисты, а те же американцы.

ЧТО ЖДЕТ КУБУ ПОСЛЕ УХОДА ФИДЕЛЯ?

С таким вопросом “МК” обратился к директору центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН Вадиму ТЕПЕРМАНУ.

— Мое мнение таково: теперь у Рауля Кастро в какой-то мере окажутся развязаны руки. В стране давно уже назрели экономические преобразования. Подчеркиваю, речь идет именно об экономике. В политическом курсе кубинского руководства и в социальной сфере пока изменений не предвидится. Что же касается экономических реформ, то у Кубы есть шанс пойти по китайскому и вьетнамскому пути преобразований. Причем в большей степени, чем в Китае (где налицо растущее расслоение общества по уровню доходов), сохраняя сферу социальных завоеваний. Полагаю, что экономические реформы будут производиться достаточно осторожно, без элементов шоковой терапии. Надо сказать, что попытки реформировать кубинскую экономику предпринимались и при Фиделе Кастро. Реформы начинались в 1993 году, но затем, в 1998 году, они стали тормозиться тем же Фиделем. Что может означать реформирование экономической сферы по-кубински? Прежде всего большую свободу мелкой частной собственности, снятие бюрократических барьеров, децентрализацию внешней торговли, более либеральную политику по отношению к иностранному капиталу. Давать же прогноз на более отдаленную перспективу — что будет с Кубой лет через 10, нереально.

— В каком состоянии оставил Фидель страну своему брату?

— С макроэкономической точки зрения, темпы роста на Кубе достаточно высокие, тем более для страны, импортирующей нефть. С бюджетом тоже все в порядке, инфляция, в общем, под контролем, безработица — на уровне 1%. Но при всем при этом, конечно, Куба сталкивается с уймой проблем. Это и снабжение продовольствием, и транспорт. С энергетикой трудности решаются, тем не менее существуют проблемы с комплектующими и т.д. Население, конечно, живет бедновато, хотя голода в стране нет, как нет (или почти нет) бомжей, нет беспризорных детей. Весьма остро стоит жилищная проблема, хотя была принята весьма амбициозная жилищная программа.

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О ФИДЕЛЕ

• Весной 1949 года молодой Кастро организовал акцию протеста у американского посольства после того, как группа пьяных американских морских пехотинцев помочилась на статую национального героя Кубы Хосе Марти. В результате последовало извинение со стороны американцев.

• Знаменитой бородой Фидель (как и его соратники, получившие прозвище barbudos, “бородачи”) обзавелся в 1956 году.

• Еще в 1959 году, после победы кубинской революции, Фидель отрицал свою принадлежность к коммунистам. Посещая в апреле того года Соединенные Штаты, он говорил: “Я не согласен с коммунизмом. Мы — демократия. Мы против всех разновидностей диктаторов... Вот почему мы отклоняем коммунизм”. По сути дела дальнейшая политика США в отношении революционной Кубы сделала из Кастро марксиста.

• По некоторым оценкам, ЦРУ замышляло 638 (!) схем или попыток покушения на Фиделя Кастро. Лидера Острова свободы предполагалось, в частности, устранить при помощи таких экзотических устройств, как взрывающаяся сигара или отравленное снаряжение для подводного плавания. Предполагалась диверсия даже против знаменитой бороды Кастро — с применением токсичного порошка, от которого борода выпала бы.

• Хотя Кастро был крещен в католичестве (в возрасте 8 лет), он заявлял о себе как о человеке неверующем. Тем не менее Кастро встречался с Иоанном Павлом II во время его визита на Кубу. А когда “польский папа” умер, Кастро посетил мессу в его честь в Гаванском соборе — при том, что последний раз он был на богослужении в 1959 г., на свадьбе у одной из своих сестер.

ДРУГИЕ О ФИДЕЛЕ:

• Джордж БУШ, президент США: “Я не знаю, как долго он проживет, но тем не менее верю, что система правления, которую он навязал народу, жить не должна”. (2007 г.)

• Уго ЧАВЕС, президент Венесуэлы: “Он всегда находится в процессе борьбы и никогда не умрет, так он всегда присутствует в каждом из нас. Такие люди, как Фидель, не умирают”. (2007 г.)

• Джон МАККЕЙН, кандидат в президенты США: “Когда Кастро встретится с Карлом Марксом, что, я надеюсь, произойдет скоро, это будет великой возможностью принести свободу и демократию народу Кубы, и я знаю, как это сделать”. (2008 г.)

АНЕКДОТ ДНЯ

Как-то Фиделю Кастро подарили попугая:
— Возьмите, команданте! Это замечательная птица, она живет 300 лет.
— Нет, не возьму. Когда умрет, мне обидно будет.



    Партнеры