Гадание по рюмашке

Рейд “МК” показал: московскому школьнику напиться в кафе — не проблема

19 февраля 2008 в 17:49, просмотров: 765

Выслушав жалобы на жизнь со стороны рестораторов, “МК” решил поставить независимый эксперимент: пройтись по столичным кафе и ресторанам, чтобы проверить, как в них сейчас соблюдается запрет на “налив” спиртного несовершеннолетним. Официантов мы проверяли с помощью юной внештатной корреспондентки, которой едва исполнилось 16 лет. Причем решили не мелочиться и “вдарить” наверняка — прямо с утра в ресторане заказать вино, саке, водку, виски, а потом заполировать все это дело пивом. И вот что у нас получилось.

В первом кафе заказываем красное вино, причем заказ делает сама юная (и абсолютно не пьющая!) Настя. Официантка не моргнув глазом вносит запись в блокнот и через несколько минут приносит два бокала по 150 мл. Чтобы хоть как-то намекнуть ей на возраст клиентки, интересуемся:

— А сколько градусов в этом вине?

— Тринадцать, — спокойно отвечает дама. — Что-нибудь еще будете?

Из крепких спиртных напитков в кафе больше ничего не оказалось, поэтому мы отправились в другое заведение — “крутой” японский ресторан. Винная карта, исписанная иероглифами, особой ясности не внесла. Знакомыми оказались только два слова: “саке” и “вино сливовое”. На них мы свой выбор и остановили.

Настя делает заказ, интересуется: сколько градусов в саке?

— Тридцать семь, это крепкий напиток, — уточняет официантка.

— Отлично, это то, что надо! А девушке (кивая головой на совершеннолетнюю коллегу) — вина, — командует Настя.

Официантка, словно не замечая очевидного даже на первый взгляд возраста клиентки, спокойно удаляется выполнять заказ. Впрочем, чему удивляться? Цены в ресторане заоблачные, а если у людей есть деньги и желание, кто же им будет мешать?

Третьим номером в нашем “проверочном списке” оказалась небольшая забегаловка — просто рай для любителей выпить. Тут был весь ассортимент недорогого алкоголя. Особенно нас заинтересовала страничка меню с заголовком “Напитки для взрослых”. В этом заведении мы решили “выкатить” тяжелую артиллерию — заказать уж совсем не женских напитков. Когда к нашему столику подошла официантка, Настя, сложив губки бантиком, нарочито детским голоском попросила:

— А можно мне мартини бьянко и… горилку… 50 граммов?

Работница кафешки записала заказ, но потом, видно, перечитав его, почти шепотом поинтересовалась у Насти:
— А вам 18 лет исполнилось?

— Ага, — неуверенно ответила Настя. Больше вопросов не было. (Кстати, ни в одном кафе мы спиртного не пили, а сделав заказ, тут же от него отказывались и под благовидными предлогами уходили.)

В конце рейда мы решили зайти в известный английский пивной ресторан. Настя снова попыталась привлечь внимание персонала к своему возрасту. На “детский” вопрос, сколько в ирландском виски градусов, официантка спокойно поведала: 40.

Настя “на запивку” заказала еще пинточку эля.

Официантка, спокойная как удав, даже глазом не моргнула. И уже готова была принести 16-летней девушке крепчайший виски, когда мы, сославшись на внезапную перемену планов, удалились.




Партнеры