Школьника чуть не зарезали колпачком от авторучки

Масштабную операцию по спасению первоклассника, который стал жертвой собственного баловства, провели на днях специалисты.

19 февраля 2008 в 17:43, просмотров: 295

Ребенок едва не задохнулся, проглотив колпачок от авторучки!
Как рассказали “МК” в клинике уха, горла и носа Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимирского, этот жуткий случай произошел в одной из школ подмосковных Химок. Около полудня ученики младших классов отправились на обед в столовую. Среди первоклашек был и 7-летний Антон. Он ерзал на стуле и кусал кончик ручки, которую принес с собой из класса, параллельно умудряясь есть (в этот день детям давали пельмени). Неожиданно на глазах у одноклассников Антон поперхнулся и покраснел, а через секунду потерял сознание. На помощь парнишке бросились учителя, которые были в столовой. Вскоре прибежала и медсестра. Так как ребенок перестал дышать, ему тут же провели интубацию — ввели в горло специальную трубку, чтобы облегчить прохождение кислорода. Затем на машине “скорой помощи” бедолагу доставили в районную больницу, куда немедленно была вызвана бригада хирургов из МОНИКИ.
При обследовании выяснилось, что вместе с едой Антон проглотил пластмассовый колпачок от авторучки. Колпачок закупорил правый главный бронх и расположился там таким образом, что вытащить его при помощи эндоскопических инструментов через ротовую полость не представлялось возможным. Поэтому медики были вынуждены пойти на более сложную операцию — трахеостомию. Под общей анестезией пациенту сделали небольшое отверстие на шее в области щитовидной железы. Затем рассекли переднюю стенку трахеи и извлекли инородное тело. После операции мальчик был определен в реанимационное отделение. По словам врачей, его жизни сейчас уже ничего не угрожает, но при малейшем промедлении последствия могли быть плачевными.



Партнеры