Как брат брату

Ашот Джазоян: “Отношения России и Армении не зависят от того, кто у власти”

19 февраля 2008 в 16:45, просмотров: 726

У армян есть пословица: “Армянин не сядет, пока совсем не устанет”. Однако вчера всей республике пришлось отложить свои дела и вместо работы пойти на избирательные участки, чтобы определить, кто будет править страной в ближайшие годы. Выбор был действительно богат: девять кандидатов в президенты. Как повлияет выбор армянского народа на дальнейшие отношения наших двух стран, “МК” ответил генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов, гендиректором “Евразия Медиа-Центра” Ашот ДЖАЗОЯН.

— Ашот Егишеевич, как вы считаете, как изменятся отношения России и Армении в зависимости от того, кто победит на завтрашних выборах?

— Кто бы ни пришел к власти в Армении после президентских выборов, я не думаю, что ее отношения с Россией могут в корне измениться. Но наломать дров могут. Слишком многое прошли эти два народа вместе. И прошли, зачастую жертвуя очень многим. Вспомните: одна из причин геноцида — в том, что армяне всегда помогали русским солдатам, реально воевали вместе с ними против Османской империи. Нельзя не вспомнить армян, прошедших вместе с русскими и Великую Отечественную войну: по количеству Героев Советского Союза Армения занимала первое место среди всех союзных республик. А четыре маршала-адмирала Советского Союза — кстати, трое, родившиеся в Карабахе, были из одного села Чардахлу?.. Армян Ивана Айвазовского, братьев Лазаревых, Арама Хачатуряна всю жизнь называли великими деятелями русской культуры. По-моему, Армения — часть земли на постсоветском пространстве, где русский человек чувствует себя совершенно спокойно.

Армяне, создав один из древнейших алфавитов, русский считают не только языком межнационального общения — для них это часть своей собственной культуры. Многие армяне Пушкина прочли раньше, чем своих, родных писателей и поэтов. Все эти примеры говорят нам, что отношения между Арменией и Россией поднялись уже давно на метафизический уровень. И мое четкое убеждение, что одна из причин, почему “ушли” первого президента Армении, заключается в том, что он очень неоднозначно относился ко всему русскому. Любовь к России — это же не просто так. Более миллиона армян ногами “проголосовали” за эту любовь (только после распада СССР в Россию приехало 1,5 миллиона армян. — “МК”). И сейчас это самая большая диаспора в мире, потому что многие уверены, что это и их Родина. Другое дело, что человек, который придет к власти, этот накопленный “багаж” взаимоотношений должен перевести на практические рельсы. Поднять реальную двухстороннюю экономику. Чтобы ситуация не выглядела, будто Россия просто все скупает, а чтобы Россия и Армения вели нормальный совместный бизнес.

Вы, наверное, слышали, что единственный национальный авиаперевозчик Армении — “Армавиа” — решил переключиться на самолеты “Су”. Уже купили в этом году два, купят еще три и так далее, по мере возможности. А знаете, как они это объясняют? “На “Сухом” говорят по-русски”. Так что, видите, это заложено на генетическом уровне и помогает экономическому сотрудничеству.

— Армения — маленькая страна, “зажатая” с четырех сторон разными государствами. При этом с двумя из “соседей” она не поддерживает никаких дипломатических отношений (Азербайджан и Турция). Чем Армения, если так можно выразиться, может быть полезна России чисто экономически в будущем?

— Я считаю, что у Армении очень хорошая геополитическая позиция. Она могла бы посодействовать в налаживании отношений России и Грузии. Как сосед Грузии и верный союзник России. По тому же принципу Армения могла бы посодействовать укреплению взаимоотношений России и Ирана. Я говорю не только про дипломатию, а про экономику. Как показывает исторический опыт, если страну рассматривать как тупик — она тупиком и останется. Но ее можно рассматривать как перекресток — тогда она и будет перекрестком, то есть предоставит свое пространство для передвижения товаров между разными государствами. Плюс у Армении хороший потенциал для развития туризма. И русские люди еще подумают, куда им ехать — в дорогой Куршевель или в наш Цахкадзор (ущелье Цветов). У нас есть уникальные места в горах (Джермук), которые по своим целебным качествам превосходят Карловы Вары. Экономика, как и дипломатия, особенно на постсоветском пространстве, требует не ежегодной, а ежедневной работы. Позиция не должна звучать как “мы вам скажем, а вы все сделаете”, а совершенно по-другому: “Давайте сделаем вместе”.

— Есть ли сейчас совместные российско-армянские предприятия?

— Есть. В счет армянского долга были выкуплены предприятия, занимающиеся высокими технологиями. Работают СП и в области энергетики. Но можно пойти и еще в одном направлении. Есть простой пример: вся Европа вывозит свое производство в Азию, потому что там дешевая рабочая сила. Почему Россия не может поступать так же? В Армении очень большой интеллектуальный потенциал.

— Недавно, встречаясь с российскими журналистами, премьер-министр Армении Серж Саркисян сказал, что импорт из России в два раза превышает экспорт в Россию из Армении. Какой товарооборот между нашими странами в целом?

— Товарооборот — около 1 млрд. долларов. Нарастить его вполне возможно. Смотрите: продукция сельского хозяйства Армении практически никуда не уходит. А оно достаточно хорошо развито. В основном это овощи, фрукты, бахчевые культуры. И все это разительно отличается от тех же турецких или испанских продуктов. Потому как другие солнце и вода. А все остается дома. Реализовать товары по логистике очень сложно. Результат: если что-то и попадает в Россию, то доставка обходится очень дорого — только по воздуху. А можно было бы наладить паромное сообщение Новороссийск—Батуми, а в Батуми доставлять из Еревана.
Армения же у России покупает очень много. Прежде всего это зерно, энергоносители — что традиционно покупают другие страны. Да и машиностроение российское востребовано.

— Как развивается своя собственная экономика Армении?

— Армения — не богатая ресурсами страна и за 15 лет не смогла полностью выстроить современное производство. Потому и экспорт нарастить ей сложно. Но в целом эксперты оценивают состояние экономики хорошо. К примеру, за 10 месяцев прошлого года объем ВВП вырос на 13,2%. На следующий год Армения смогла спланировать бюджет в два раза больше предыдущего. Плюс в Армении самая низкая инфляция на территории СНГ. С 1 января на 64% повысились пенсии, до 30% увеличились зарплаты бюджетников. Пока их средняя зарплата составляет 86 000 драм — в районе 300 долларов.

В 2007 году Армения потратила на реставрацию памятников около 400 млн. драм. В стране сохранилось множество древних сооружений. Вспомните языческий храм Гарни и пещеры монастыря Гегарда. Или кафедральный собор Эчмиадзина (место, где живет и работает католикос всех армян Гарегин II. — “МК”).

— Раз уж подошли к такой теме, как вы оцениваете армию Армении?

— Западные и русские эксперты считают, что одна из лучших армий на Кавказе — это армянская армия. Причем армия действует по русским лекалам. Да и вооружение не американское, а русское. Ребята служат два года. И отношение к армии уже как в Израиле — туда хотят попасть все. Скоро в Армении будет и служба по контракту, но офицеры практически все уже и так контрактники. Здесь надо отметить ту непреходящую роль, которую сыграли в становлении армянской армии бывшие министры обороны — однофамильцы Вазген и Серж Саркисяны.

Возвращаясь к взаимоотношениям России и Армении, хотелось бы напомнить, что на армянско-турецкой границе есть войсковая часть, пограничная застава “Ранчпар”, где служат вместе русские и армянские офицеры и рядовые пограничники. Вы же сами видели их взаимоотношения. Там нет понятий: “мы тут старшие, а вы младшие”. Они просто дружно делают общее дело.

Ереван—Москва.

МЕЖДУ ТЕМ

Вчера по всей территории Армении ровно в 8 утра по местному времени (7 мск) открылось 1923 избирательных участка. На высший пост государства претендуют 9 кандидатов — председатель партии “Оринац еркир” Артур Багдасарян, председатель партии “Национальное единение” Арташес Гегамян, председатель Народной партии Тигран Карапетян, председатель партии “Национальное согласие” Арам Арутюнян, член бюро АРФД, вице-спикер Ваан Ованнисян, председатель Национально-демократического союза Вазген Манукян, бывший советник президента НКР Арман Меликян, председатель Республиканской партии, премьер-министр страны Серж Саркисян и первый президент РА Левон Тер-Петросян.

По данным полиции Армении, зарегистрировано 2 328 320 избирателей. За ходом голосования следят 14 584 местных и 620 международных наблюдателей.



    Партнеры