Ва-банк или в банку?

Чем обернется визит в Москву для Юлии Тимошенко

20 февраля 2008 в 19:25, просмотров: 459

Первая половина вчерашнего дня в высоких кабинетах Москвы и Киева прошла хоть и по-разному, но одинаково нервозно. В российской столице наша делегация на переговорах с украинским премьером получала последние инструкции и отрабатывала различные варианты действий в зависимости от поведения Тимошенко. В Киеве Ющенко напутствовал свою соратницу по “оранжевой революции” редкой по лексике и накалу страстей взбучкой. В то, что Юлия Владимировна удержится в отведенных ей рамках, похоже, не верил никто.

В Киеве

Во вторник глава секретариата Ющенко Виктор Балога высказал озабоченность неспешным стартом выплаты российской стороне “газового долга”. Мол, получив за 2 недели всего лишь 100 млн. долларов, российские партнеры могут заподозрить “Нафтогаз Украины” в неискренности. И будут совершенно правы.

А в среду, перед поездкой в Москву, Юлия Тимошенко получила редкую по силе взбучку от президента Ющенко. Коли отложить ее визит он не смог, то решил хотя бы как следует пропесочить. В ультимативной форме “железной Юле” было велено не пересматривать договоренности двух президентов по газу и даже вообще не затрагивать эту тему. Но главное — немедленно начать выплачивать оговоренные газовые долги. То, что правительство этого до сих пор не сделало, Ющенко впрямую назвал саботажем.

Сама Тимошенко и не скрывает, что газовый вопрос — это главная цель ее визита в Москву. А конечная цель — полный контроль поставок газа на всех этапах со стороны ее команды.

Странно, но Тимошенко почему-то до самого отлета в Россию надеялась, что Виктор Зубков ее выслушает. И хотела предложить свой вариант разрешения газового конфликта, дезавуировав соглашения президентов. Она явно не понимала, что своего президента ей в России никто не запретит полоскать, как ей хочется. Но ведь второй договаривающейся стороной в диалоге двух президентов был наш Владимир Путин. А посягать на российского президента никакой чужой леди, будь она не “железная”, а “стальная” или даже “алмазная”, премьер-министр РФ ей просто не позволит.

С этой целью и были сделаны российской стороной несколько утечек, которые украинский премьер постаралась “не заметить”. Дело дошло уже и до официальных сообщений, но Юлия “не поняла и их”.

Кстати, в свои прошлые визиты в Москву Юлия Тимошенко останавливалась в Подмосковье — в резиденции “Газпрома”. В этот раз жить она будет в столице. Где именно — скрывается в целях безопасности.

В Москве

К визиту украинского премьера Юлии Тимошенко в Белом доме готовились как к землетрясению или цунами. Делегация даже заранее продумала “план эвакуации” на тот случай, если леди “оранжевой революции” поставит вопрос о пересмотре ранее заключенных газовых договоренностей. Понятно, что бежать от “девушки с косой” никто не собирался (не на тех напали), но варианты сворачивания переговоров были заготовлены. Обстановка была нервной уже с утра. Тем более что перед Украиной российским переговорщикам предстояло “обработать” еще и Молдавию. “Меня сегодня не трогать! У нас сначала Тарлев с вином, а потом еще и — мама дорогая! — Тимошенко с газом”, — взвыл в трубку мобильника пробегающий мимо корреспондента “МК” чиновник.

В нашем Белом доме, похоже, по-настоящему раздражены возможными неприятными сюрпризами от Тимошенко и тем, что она и Ющенко заняты перетягиванием одеяла и попытками обогнать друг друга на повороте. Виктор Ющенко, дабы ограничить свободу действий и высказываний Юлии Тимошенко в Москве, даже перенес начало своего визита на саммит глав государств СНГ с 22 февраля на 21-е. Но премьер пошла ва-банк, сместив свой визит в Белокаменную на еще более раннюю дату.

В Белом доме согласились принять Тимошенко раньше времени. Но не более того. Виктор Зубков явно не видит себя в роли оппонента Ющенко и Путина, чьи договоренности приехала “подкорректировать” Тимошенко. Так что на все “неплановые” высказывания у российской делегации заготовлен один ответ: “Газпром и “Нафтогаз Украины” пришли к определенному решению, а все, что касается замены посредников, — это дело хозяйствующих субъектов”. Дабы уйти от проблемной газовой тематики, наши предпочли обсуждать, например, развитие авиации и ущемление прав российских инвесторов в Украине. Даже ситуацию с Керченским проливом, лишь бы не коснуться газовой трубы. Это в пух и прах разбило надежды украинской стороны подписать в Москве соглашение, гарантирующее, по их мнению, защищенность стран от “спонтанных проблем и непрогнозируемых обострений”.



Партнеры