Революция отменяется?

Армянская оппозиция протестует против результатов выборов президента

20 февраля 2008 в 19:24, просмотров: 305

Итак, сенсации не получилось. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян так и останется только первым. А третьим по счету главой государства станет вчерашний премьер-министр Серж Саркисян. Он, по предварительным данным, набрал в первом туре около 51,7% голосов, обойдя своего главного соперника на 30%...

Сторонники первого президента с этим, конечно, не согласны. Вчера с утра на площади перед хранилищем рукописей “Матенадаран” стал собираться поствыборный митинг. на который пришли около трех тысяч “левоновцев”. Вначале перед собравшимися выступил председатель партии “Новые времена” Арам Карапетян, который заявил: “На этот раз мы будем стоять до конца. Сегодня символический день — 20-летие карабахского движения, и мы говорим, что этот вопрос получит решение именно начиная с 20 февраля. Что хотят пусть делают, берут оружие, вводят танки…”

Слухи про танки стали быстро распространяться, но, как выяснилось вскоре, вместо бронетехники к зданию парламента и резиденции президента подогнали автобусы с солдатами внутренних войск полиции и спецназа.
Несмотря на бурное послевыборное утро, цветных революций в Ереване не ожидают. Обстановка в столице спокойная, нет нигде поствыборной истерии, не слышны революционные интонации. Политологи добавляют: все это продлится максимум два дня.

А прокуратура Армении пока займется нарушениями, которые были зафиксированы в ходе вторничных выборов: где-то побили журналистку, где-то подрались наблюдатели, где-то председатель избиркома и вовсе выгнал члена комиссии от оппозиции с участка, не разрешив принять участие в подсчете голосов. Как говорят наблюдатели от СНГ, при таких масштабных выборах всегда имеют место некие нарушения. Но в целом они не могут повлиять на демократический результат голосования.

Оппозиция этими результатами недовольна. О своем желании оспорить выборы говорят не только сторонники Тер-Петросяна, но и кандидата номер 3 — лидера партии “Оринац Еркир” Артура Багдасаряна. 



Партнеры