Кто покушался на преемника?

Следы анонимки привели в интернет-кафе

21 февраля 2008 в 18:12, просмотров: 572

Еще не успев стать президентом, Дмитрий Медведев уже “удостоился внимания” виртуального террориста.

Как стало известно лишь сейчас, 12 февраля на электронный адрес алтайского информагентства “Банкфакс” пришло анонимное письмо с угрозой покушения Медведева. Были указаны конкретные здания, в которые  во время их реконструкции якобы были заложены бомбы. Кроме того, злоумышленник упирал на то, что если операция сорвется, то взрывы прогремят 2 марта на избирательных участках Барнаула. Главный редактор агентства Валерий Савинков немедленно передал письмо в местное управление ФСБ.

Визит Медведева в Барнаул, запланированный на 13 февраля, отменен не был, хотя “программные” посещения были начаты несколько позже, чем предусматривал график. Первый вице-премьер посетил тепличный комплекс “Индустриальный”, встретился с первоцелинниками, пообщался с губернатором Алтайского края и выступил на Всероссийском сельском сходе.

Тем временем ФСБ занималась проверкой письма. Чекисты выяснили, что оно было отправлено из местного интернет-кафе “Плазма”. Оттуда были изъяты системные блоки. Личность отправителя установили 14 февраля — это 19-летний молодой человек. Его фамилия и имя в интересах следствия не разглашаются. Сейчас в отношении компьютерного хулигана возбуждено уголовное дело по ст. 207 Уголовного кодекса “Заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма”.

Кто угрожал Путину?

Октябрь 2007 г. — за день до визита Путина в Тегеран некоторые СМИ сообщили со ссылкой на источники в спецслужбах о готовящемся на него покушении. В январе 2008 г. в Иране был арестован сотрудник телекоммуникационной компании, подозреваемый в распространении слухов о подготовке покушения на Президента России.

Июнь 2007 г. — накануне визита Путина в Стамбул на саммит Организации Черноморского экономического сотрудничества в зарубежной прессе появились сообщения о возможном покушении на главу российского государства.

Июль 2006 г. — как выяснилось лишь год спустя из слов главы ФСБ Николая Патрушева, были предотвращены теракты на саммитах “Большой восьмерки” в Петербурге и Россия—ЕС в Сочи и Самаре.

Октябрь 2001 г. — азербайджанские силовики сообщили о раскрытии подготовки покушения на Путина во время его официального визита в Баку. Задержанный гражданин Ирака Кянан Ростам, проходивший подготовку в лагерях Афганистана и связанный с чеченскими боевиками, был осужден на 10 лет.

Сентябрь 2000 г. — глава украинской Службы безопасности Леонид Деркач рассказал, что располагает информацией о покушении на Путина, которое планировалось осуществить во время саммита СНГ в Ялте. По этому делу в Крыму задержали четверых чеченцев, которых выдворили за пределы Украины.



    Партнеры