Импорт подорожает — покупайте российское

Правительство поддержит отечественного производителя пошлинами

21 февраля 2008 в 17:12, просмотров: 368

Вице-премьера и главу Минфина Алексея Кудрина вчера назначили главным сортировщиком страны. Теперь он возглавит комиссию, которая будет отбирать достойные ввоза в страну зарубежные товары. По остальным власти ударят пошлинами. Как обещали в Минэкономразвития, придумавшем для Кудрина новый полигон, отечественный производитель почувствует себя на коне. Побочным, но чувствительным для потребителя эффектом от решения правительства станет подорожание зарубежных товаров.

Как заметил, открывая заседание, премьер-министр РФ Виктор Зубков, таможенно-тарифная политика призвана помочь перевести производителей на инновационные рельсы. Именно к этому настойчиво призывают и Путин, и Медведев. Однако с конкретными мерами у наших властей традиционно возникли проблемы. И если презентация налоговых стимулов отложена на вторую половину марта (“Надо учесть пожелания Путина и Медведева по НДС!” — объясняют в МЭРТ), то таможенно-тарифные “кнуты и пряники” изготовлены уже сейчас.

“Эскалация тарифа” — так называется новое изобретение чиновников из МЭРТ. Формула успеха достаточно проста: ввести минимальные ввозные пошлины на сырье, комплектующие, материалы, а максимальные — на готовые изделия. Пока будет вставать на ноги отечественный производитель, импортные товары придется покупать по завышенным ценам? В МЭРТ утверждают, что в разработанной программе до 2011 года все схвачено. “На высококачественные товары, аналоги которых не производятся в России, пошлины будут, наоборот, снижены”, — говорит замглавы МЭРТ Андрей Белоусов. Сюда относятся, в частности, предметы роскоши, элитные автомобили, которые наш производитель предложить не может (непонятно, правда, как эти меры помогут ему дотянуться до западного уровня). Естественно, чтобы удариться в инновации, нашему бизнесу понадобится оборудование, так что на него тоже собираются снижать пошлины.

За грамотным отделением зерен от плевел проследит Кудрин. Правда, как показывает практика, вице-премьер больше печется о стабильности бюджетных доходов-расходов, а не о покорении инновационных высот. Логично, что дорожать импортным товарам все равно придется — тем, у которых Кудрин найдет аналогии в России.

Кстати, новинками в тарифно-таможенной политике власти рассчитывают нанести удар также и по непобедимой пока инфляции. “Мы сейчас мониторим мировые рынки продовольствия”, — сообщила вчера глава МЭРТ Эльвира Набиуллина. Цель — заранее усмотреть намечающийся рост цен, а не тогда, когда гром грянет. Пока, правда, подкрасться к инфляции со стороны таможни у государства получалось не очень успешно. Например, уже сейчас ясно, что усилия по ограничению роста цен на зерно терпят крах.



    Партнеры