Если цены растут у вас, скоро вами займется ФАС

Игорь Артемьев: “Только проведение честных аукционов сэкономило государству 250 млрд. рублей за 2 года”

21 февраля 2008 в 17:11, просмотров: 375

Глава Федеральный антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев — один из самых желанных гостей в “МК”. С одной стороны, поскольку он всегда откровенен в ответах, с другой — его служба влияет на рост цен на продукты и топливо, состояние малого бизнеса, траты государственных средств.

— Игорь Юрьевич, в прошлом году очень много надежд было связано с принятием закона “О конкуренции”, с новыми штрафными санкциями. Но о громких процессах почему-то до сих пор ничего не слышно…

— Я могу со всей ответственностью заявить, что 13 мая адаптационный период заканчивается. С этого дня наступает период ответственности за свои действия и поступки. Которая и варьируется в диапазоне от 1% до 15% от оборота.

— Что творится с  законом “О торговле”, против которого выступает торговля?

— Заметим, в первую очередь крупные сети. Которые не хотят получать штрафы в 15% от оборота. Сейчас мы можем проверять лишь те компании, чья доля на рынке превышает 35%. Среди розничной торговли таких нет. А по новому закону эта планка снижается до 10—15%. И они боятся, что за такие пункты в их договорах, как “оплата через 180 дней после реализации”, “оплата поставщиком украденного в сети товара” (это особенно сильно!!!) и т.д., мы применим санкции. А вы откажитесь от этих пунктов, и все будет хорошо. Поэтому сейчас и затягивается всячески принятие этого закона. Но если мы по итогам марта не продвинемся вперед, то внесем изменения в закон “О конкуренции”.

— Глава Счетной палаты Степашин озабочен, что Олимпиада может обойтись нам вдвое дороже…

— Все, что связано с Сочи-2014, будет находиться под нашим особым контролем. ФАС создает специальный отдел по Сочи. Он будет работать как отряд быстрого реагирования по всем вопросам, связанным с подготовкой. Надеюсь, что вскоре мы не будем ограничиваться штрафами. Сейчас завершили работу по изменениям в статью 178 УК РФ, которая будет предусматривать за картельный сговор лишение свободы. По первой части — до 3 лет. По второй — больше. А к Олимпиаде она точно будет действовать.

— И последнее — рост цен на нефть. 100 долларов за баррель — это не случайность. Чего ждать автомобилистам?

— Полагаю, что уровень цен вполне удовлетворяет нефтяные компании, если они имеют миллиарды долларов прибыли, если их хватает на инновации. И в связи с этим считаю, что дальнейший рост цен на бензин не должен превышать инфляционные показатели. А если будут больше — тогда мы идем к вам!



Партнеры