Песню “Квин” заслушал столичный суд

21 февраля 2008 в 16:30, просмотров: 152

Всемирно известный хит группы “Queen” “We will rock you” стал предметом судебной тяжбы, которая развернулась… в Арбитражном суде Москвы. Столичная музыкальная компания — правообладатель песни вчинила иск передачам “Сам себе режиссер” и “Профессиональный бокс. Чемпионские бои” за использование этой композиции в телеэфире.

Как стало известно “МК”, компания “С.Б.А./Гала Рекордз” в 2006 году заключила договор с зарубежной музыкальной фирмой EMI MUSIC INTERNATIONAL SERVICES LIMITED. По словам адвоката “С.Б.А./Гала Рекордз” Алексея Мусатова, отныне они получили полное право получать вознаграждение за любое воспроизведение песни, за исключением, конечно, прослушивания творения поклонниками Фредди Меркьюри на дому или, к примеру, в баре. Между тем создатели программы “Сам себе режиссер” забыли спросить разрешения включить этот хит в свой телеэфир. Не сделал этого и телеканал, вставивший “We will rock you” в рекламный ролик к передаче “Профессиональный бокс. Чемпионские бои”.

— Эти программы использовали композицию и передали ее для всеобщего сведения путем запуска в эфир, — говорит Мусатов. — Тем самым были нарушены исключительные права “С.Б.А./Гала Рекордз” и, соответственно, Федеральный закон “Об авторском праве и смежных правах”.

Музыкальная компания предъявила претензию телеканалам, чтобы они выплатили компенсацию за нарушение авторских прав, однако требование не было выполнено. На днях компания подала иск в Арбитражный суд Москвы, чтобы через служителей Фемиды получить законное вознаграждение. Цена вопроса — 750 тысяч рублей с каждого ответчика.

По словам Мусатова, компании, которые собираются использовать фонограммы, должны знать, что у них есть правообладатели. Они обязаны предварительно согласовать этот вопрос с ними, в противном же случае это является недопустимым. Другая проблема в том, что потом физически сложно отследить нарушение авторских прав.



Партнеры