Кто хочет расколоть церковь на Украине?

Началось весеннее обострение

25 февраля 2008 в 17:39, просмотров: 771

В преддверии весны в церковной среде начались споры об Украине. В самостоятельном государстве Украинская церковь существует как автономная часть Русской. Но автономной Церковью ее нельзя назвать, поскольку полномочия УПЦ гораздо шире. Она имеет Синод, отдел внешних церковных связей и может сама поставлять епископов. К январю количество епископов в УПЦ достигло рекордного числа — их стало 57. Практически треть всего российского епископата.

Летом УПЦ готовится отпраздновать 1020-летие Крещения Руси. Количество епископов достигнет 70. Это не считая российских епископов, украинцев по происхождению. УПЦ становится самой мощной ветвью Русской церкви и вправе претендовать на очередном Поместном соборе на то, чтобы следующий патриарх был украинцем. Пока раскольничья церковь, возглавляемая лжепатриархом Филаретом (Денисенко), совершает богослужения на украинском языке. А УПЦ Московского патриархата этого сделать не может из-за консерватизма Москвы, теряя позиции на Западной Украине.

Единству этой Церкви угрожает и то, что один из наиболее влиятельных епископов — митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин), которому в этом году исполнится 70 лет, выступил в конце прошлой недели с критикой президента Украины и своего священноначалия. В последний день работы так называемого Всемирного русского народного собора он заявил: “На Украине враждебными каноническому православию силами поставлена не теоретическая, а практическая задача — уже в текущем году отколоть Украинскую православную церковь от Московского патриархата, оторвать миллионы православных украинцев, русских, молдаван и представителей других народов, населяющих Украину, от вековой общности церковной и цивилизационной судьбы с народом великой России, окончательно и бесповоротно поссорить наши народы”.

Митрополит Агафангел — постоянный член Священного синода УПЦ и фигура знаковая. Он утверждает, что большая часть украинского епископата добивается полной независимости от Москвы. Причем он превозносит президента Ющенко: “В вашем лице мы почитаем выдающегося строителя независимого Украинского государства, защитника традиций народа Украины, активного общественного и политического деятеля, талантливого дипломата”. И в то же время подвергает жесткой критике, считая, что именно он оказывает давление на епископат, добиваясь автокефалии для УПЦ.

Всемирный русский собор — организация общественная, а не церковная, занимающаяся коммерческой деятельностью. Можно было бы не обращать внимания на заявления митрополита Агафангела с трибуны ВНРС. Но ни аппарат президента Украины, ни глава комитета при кабмине, ведающий церковными делами, официально не опровергли обвинений митрополита. Не означает ли молчание госчиновников, что на украинский епископат оказывается давление?

МЕЖДУ ТЕМ

В преддверии 300-летия Полтавской битвы cекретариат президента Украины распространил информацию, что Ющенко намерен просить патриарха Алексия II официально снять анафему с гетмана Украины Мазепы. На Украине считают, что эта анафема снята в 1918 году в соответствии с решением Поместного собора РПЦ, осудившего практику церковных наказаний по политическим мотивам. Встреча патриарха Алексия II с Виктором Ющенко состоялась 22 февраля. По неофициальным данным, Москва согласилась подробнее рассмотреть этот вопрос.



Партнеры