Москву настигла звездная болезнь

Столичные отели стали самыми дорогими в мире

25 февраля 2008 в 16:46, просмотров: 274

Гостиницы Москвы признаны самыми дорогими в мире. С 2004 года цена проживания в столичных отелях 4—5 звезд выросла на 93% — до $483 за сутки. По мнению экспертов, это связано с ежегодным сокращением номерного фонда столицы, поэтому в городе еще долго будет ощущаться дефицит хороших гостиниц.

В 2007 году средняя стоимость номера в московских отелях категории 4—5 звезд выросла на 11% — до 247,99 фунта стерлингов ($483), говорится в исследовании компании Hogg Robinson Group (HRG). Рост рублевых цен в 2007 году составил 14% (более 12 500 руб.). Темпы роста стоимости номеров в столичных отелях замедляются. Специалисты HRG объясняют это тем, что ориентированный на бизнесменов гостиничный сектор Москвы становится более зрелым, но высокая стоимость земли и нехватка мест в центре Москвы обеспечат рост цен и дальше.

За Москвой следуют Нью-Йорк ($374,2, рост — 2%), Париж ($333,8, рост — 8%), Дубай ($320,8, рост — 11%), Милан ($320,2, рост — 8%), Стокгольм ($313,4, рост — 12%). Самые быстрые темпы роста в 2007 году показал Мумбаи: номера в отелях финансового центра Индии подорожали на 37% ($312,8). Замыкает десятку лидеров Лондон ($300,2, рост — 4%). 

По данным международного агентства TRI Hospitality Consulting, московские гостиницы лидируют среди крупных европейских городов также и по ставкам доходности. Рентабельность московских отелей в первом полугодии 2007 года достигла 15% годовых против 5—10% в Европе. По данным агентства, в первом полугодии этого года каждый гостиничный номер принес его владельцу 149 евро чистой прибыли, что на 36 евро больше, чем в Лондоне (113 евро), занявшем второе место, и на 63 евро больше, чем в Париже (86 евро), — третье место. Доходность в данном случае — это средняя стоимость номера, умноженная на загрузку гостиницы в рассматриваемый период.

Рост доходности московских гостиниц наблюдается не первый год. Связано это прежде всего с ежегодным сокращением номерного фонда столицы. По данным консалтингового агентства Becar, за минувший год совокупный номерной фонд сократился на 1 тыс. номеров — до 34,7 тыс. Заместитель директора департамента консалтинга Colliers International Марина Смирнова отметила, что рост гостиничного предложения не компенсирует того количества комнат, которое было выведено из оборота в результате реконструкции гостиничного фонда города. Поэтому еще долгое время в Москве будет трудно найти приличный гостиничный номер.

По мнению Марины Смирновой, в 2008 году верхний сегмент гостиничного рынка Москвы сохранит положительные темпы роста дохода на номер и по-прежнему останется одним из самых дорогих среди городов Европы. Средний сегмент рынка, в значительной степени исчерпавший ресурс роста цен, может продолжить развитие в новом направлении: с одной стороны, будет постепенно сокращаться номерной фонд в центре города за счет реконструкции гостиниц и перевода их в более высокий сегмент, с другой — будет происходить освоение земельных участков и строительство новых отелей за пределами Четвертого транспортного кольца (в спальных районах) и в районе МКАД, а также в городах–спутниках Москвы и на основных транспортных магистралях, связывающих город с аэропортами.



Партнеры