Воздух Абдулова

Сергей Соловьев: “У меня будет первая весна без Саши”

25 февраля 2008 в 15:59, просмотров: 658

В Ханты-Мансийске вовсю идет VI Международный фестиваль кинематографических дебютов “Дух огня”. Это первый фестиваль без Александра Абдулова, который был вице-президентом “Духа огня”. Президент фестиваля Сергей Соловьев с горечью сказал: “У меня это будет первая весна без Саши”.

Церемония открытия “Духа огня” проходила в Ледовом дворце. Слишком маленьким на катке казался помост, на котором Сергей Соловьев с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Югра Александром Филипенко дали старт “Духу огня”, щелкнув киношной хлопушкой. Обычно эту обязанность делил с губернатором Александр Абдулов.

Первым крупным событием фестиваля стал “Творческий вечер экранных работ Александра Абдулова”. На таком названии настоял Сергей Соловьев, принципиально не желавший вспоминать друга “траурно и пафосно”. Отрывки из фильмов с участием Александра Гавриловича, показанные на вечере, обретали особый смысл. Например, слова Сказочника из его первой режиссерской работы “Бременские музыканты”: “Люди уходят, а сказки остаются”. Или фраза, произнесенная героем Абдулова в его последней режиссерской работе “Лузер”: “Сегодня 31 декабря, Новый год. Я все равно никуда не успеваю”. Абдулов умер 3 января. 

— В “Лузере” он собрал всех своих друзей, — говорила на вечере Ирина Розанова. — Как будто со всеми попрощался. А Юля, которая была на последних сроках беременности, тоже почти все время находилась с нами.
Юлия Абдулова тоже прилетела в Ханты-Мансийск. Как она выдержала все происходящее, трудно представить.
Режиссер Олег Фомин вспомнил, как Абдулов опаздывал к нему на съемки:

— Все готово, группа ждет. Звоню ему: “Гаврилыч, ты где?” Он отвечает: “Старик! Я нашел по дороге сельский магазин, где продают супчик в пакетах, такой, знаешь, как в нашем детстве — с макаронами в виде цветочков. Сейчас приеду, и мы его варить будем!”

— Он буквально из воздуха создавал то, что ему хочется, — сказал Соловьев. И вспомнил, как Абдулов в фильме “Дом под звездным небом” создал роль смешного водопроводчика, которой не было в сценарии. — И ушел куда-то в воздух. Мы дышим тем воздухом, из которого появился Саша и в котором он сейчас живет.
А Станислав Говорухин добавил для “МК”:

— Зритель видит главное — результат, а это роли. Кроме того, Александр Абдулов восстановил церковь, где его потом отпевали. Организовал фестивали, в частности тот, на котором мы находимся. У него был замечательный фестиваль “Задворки”, который проходил, соответственно, на задворках “Ленкома”. Он жил с бешеной скоростью. И так много успел, что другому надо было бы на это несколько жизней.



Партнеры