В Киевском зоопарке трупные неприятности

Мертвый медведь развлекал посетителей почти две недели

26 февраля 2008 в 19:30, просмотров: 820

Вопиющий инцидент произошел в Киевском зоопарке, который в этом году отметит свое 100-летие. По халатности сотрудников зоопарка от пневмонии умер бурый медведь. Причем на труп зверя почти две недели “любовались” посетители, думая, что медведь просто в спячке. Гибель мишки вызвала такой переполох, что в зоопарке даже сменили руководство.

Как известно, в зимний период медведи впадают в спячку. Как раз во время этого процесса сотрудники зоопарка решили почистить вольер и буквально вытащили топтыгина из берлоги. Но, закончив уборку, зоотехники… забыли вернуть животное назад. Свернувшись калачиком, несчастный зверь уснул на мерзлой земле — увы, навсегда. От переохлаждения мишка заболел пневмонией и умер. А нерадивые работники зоопарка даже и не думали помогать медведю — они были уверены, что тот просто спит. Случай настолько возмутил и общественность, и городские власти, что директору зоопарка Анатолию Толстоухову дали от ворот поворот.

Как выяснил “МК”, звери в Киевском зоопарке умирают с пугающей частотой. До этого трагедия произошла со слепой гималайской медведицей Динарой. Ее переселили к малайскому медведю. Но крупные хищники испытывают большой дискомфорт, когда находятся в клетках по несколько особей. Старая медведица получила такое нервное потрясение, что в испуге стала биться головой о стенку — в прямом смысле этого слова. В результате ее пришлось усыпить. Всего же в 2005 году умерли 236 животных, в 2006-м — 127 особей. А за первых пять месяцев 2007 года погибли 45 животных. Зоозащитники всерьез опасаются, что зверей в питомнике намеренно сживают со свету.

КАК ТАКОЕ МОГЛО ПРОИЗОЙТИ

Комментарий руководителя пресс-службы Московского зоопарка Елены Мендосы:

— Сейчас берлоги заняли самки с детенышами. Самцов туда не пускают. Вот те и бродят по вольеру. А когда устанут, засыпают прямо на открытом пространстве, на глазах у посетителей. Это обычное дело, и вид спящего самца в эту пору никого не удивляет. Спят медведи крепко, могут даже не шевелиться. Так что легко можно спутать мертвого зверя с заснувшим. А сотрудники зоопарка лишний раз стараются косолапых не тревожить. Да это просто опасно! Тревогу забьют, только если заметят, что мишка так и не сменил положение и еда осталась нетронутой. Медведи обычно просыпаются раз в день, чтобы перекусить.



Партнеры