Цвести всегда, цвести везде

Солнце, влажность и вода — весь секрет весеннего настроения.

26 февраля 2008 в 18:00, просмотров: 608

Сладок не сам праздник, а его предвкушение. До 8 Марта еще полторы недели, а дамы уже с наслаждением мечтают о грядущем урожае подарков. Большинство из презентов станут сюрпризом, но один предсказуем вплоть до запаха. Конечно, это цветы. Вряд ли кто-то осмелится отступить от традиции дарить их на главный весенний праздник, однако и тут можно проявить оригинальный подход. Например, вместо бесхитростных тюльпанов и чопорных роз преподнести роскошное комнатное растение. Как раз сейчас их в великом множестве и разнообразии вырастили в подмосковных теплицах. В одну из них наведались корреспонденты “МК”.

…После белого безмолвия снежных равнин, которых на окраинах Подмосковья еще хватает, ровные ленты густых зарослей режут глаз. Еще ирреальнее на этом вихрастом зеленом ковре выглядят вспышки ярких цветов, робко проклюнувшихся из бутонов. На каждом лепестке расплылось нечаянное бордовое пятнышко, из-за которого цветы кажутся бездонными… Узнаю тебя, старая добрая знакомая…

— Это пеларгония королевская, а рядом пеларгония зональная, которую все знают как обычную герань, — подтверждает мои догадки главный агроном Егорьевского тепличного комбината Елена Семилова. — В этом году мы вырастили ее в большом количестве, потому что цветок пользуется неизменной популярностью у покупателей.

Несмотря на многолетний стаж работы на отечественных подоконниках, пеларгония королевская не стала менее капризной. Подавай ее величеству влажный воздух, питательную подкормку и полный покой между цветениями. О последней прихоти многие любители малиновой красавицы забывают и охладевают к растению сразу после того, как поникшей бабочкой с него слетит последний лепесток. И совершенно напрасно. Через год, с сентября по апрель, остролистная привереда снова сможет порадовать гроздьями обворожительных цветов.
Впрочем, характер пеларгонии можно считать ангельским по сравнению с цикламеном. Но в качестве цветочного подарка он растопит сердце даже снежной королевы. Необычайно нежные цветки альпийской фиалки, как еще называют цикламен, будто тянутся к ее обладательнице, высоко поднимаясь над не менее эффектными серебристо-зелеными узорчатыми листьями.

— Цветет цикламен обычно зимой и ранней весной, — говорит агроном. — Дома на подоконнике его сохранить непросто, потому что он предпочитает температуру не выше 16 градусов и высокую влажность. Но цветок невероятно прелестен и этим компенсирует все свои “требования”.

Вообще разгуливать по теплице накануне 8 Марта — одно удовольствие. Работа, которую здесь начали еще год назад, дала свои плоды. То бишь цветы. Посмотришь налево — играет радугой цветов трепетная примула, направо — кланяется озорными бубенчиками неприхотливая фуксия. В соседней оранжерее сохранились запасы рождественского цветка пуансеттии. Наш народ на выдумку горазд и с легкостью дарит “Вифлеемскую звезду” не только на Рождество, но и на 23 февраля. — Горшечные культуры имеют целый ряд преимуществ перед срезанными цветами, — считает агроном. — Они такие же красивые, но радовать вас будут гораздо дольше. Главное, не сажать их на “сухой паек”, как делают многие покупатели. Поливать необходимо не просто водой, а с добавлением комплексных минеральных удобрений. Почаще увлажняйте воздух вокруг цветов. Только не прыскайте воду на листья — растения этого не любят. Пересаживать их надо только по окончании цветения.

Словом, немного терпения — и через год скромный подоконничный обитатель снова подарит вам весеннее настроение. Которое, как известно, дороже всех подарков на свете.



Партнеры