Мир. Дружба. Религия

В Подмосковье проживает 130 народностей

26 февраля 2008 в 17:45, просмотров: 539

Минувший год для коллегии министерства по делам территориальных образований области был весьма напряженным из-за обилия рассматриваемых вопросов, которые во многом определяли ритм жизни огромнейшего российского региона. Из 9 заседаний 6 прошли в выездном режиме. Члены коллегии и те, кого на нее приглашали, встречались в Долгопрудном, Ивантеевке, Сергиевом Посаде, Троицке, Павловском Посаде, Нахабине.

В году наступившем подводить итоги выполнения решений Коллегии за 2007-й и поговорить о вопросах дня нынешнего собрались в Серпуховском районе. Для начала слово предоставили главе района Александру Шестуну, который рассказал о динамике и перспективах развития региона. Он подчеркнул, что ведущая роль в экономике по-прежнему принадлежит промышленному комплексу. По итогам 2007 года рост объема производства составил 152,2 процента. Рекордными можно назвать темпы строительства жилья, которого сдано почти 38 тысяч квадратных метров.

— Таким образом, — подытожил Шестун, — район выполнил поставленную Президентом России задачу — ежегодно вводить по 1 квадратному метру жилья на человека.

Характеризуя деятельность предприятий, Александр Вячеславович отметил, что фактически во всех секторах экономики предприятия показали прибыль. Ее объем по крупным и средним организациям по итогам ушедшего года составил 465 миллионов рублей.

Следом обсуждалась подготовка к проведению Ассамблеи народов Подмосковья. Каких народов? Так вот, по данным, озвученным на коллегии, на территории Московской области проживают граждане свыше 130 национальностей. А еще зарегистрированы 1352 религиозные организации 18 конфессий.

Между прочим, Подмосковье в религиозном отношении является особым регионом. Исполняющая обязанности заведующей отделом по делам религиозных объединений Наталья Рыбина напомнила, что это исторический центр русского православия: из всех действующих в области религиозных организаций свыше 1000 — это приходы Русской православной церкви. 

Тем не менее активное сотрудничество органов государственной власти и местного самоуправления ведется со всеми традиционными религиозными организациями и направлено, прежде всего, на сохранение социально-политической стабильности в регионе и возрождение культурных ценностей.

Высокие темпы социально-экономического развития Подмосковья говорят о том, что в регионе общественно- политическая ситуация стабильна и нет серьезных оснований для возникновения конфликтов на национальной и религиозной почве. Но это не означает, что нет предпосылок для осложнений межнациональных и межконфессиональных отношений. Потому-то и стоит обсуждать любую проблему сообща, на той же Ассамблее народов. Названа и дата ее проведения — 23 мая этого года.



Партнеры