Закон пошел псу под хвост

С начала действия городского КоАП не оштрафовали ни одного хозяина сходившей “по-большому” собаки

27 февраля 2008 в 18:20, просмотров: 547

Принятие московского Кодекса об административных правонарушениях, может, и дало свои плоды на каких-то фронтах, но только не на собачьем. На практике статья 5.1.2. КоАП не действует: четвероногие друзья москвичей продолжают гадить где придется, несмотря на угрозу 1000-рублевого штрафа. Закон действует уже два месяца, но найти информацию хотя бы об одном оштрафованном собачнике “МК” так и не удалось. Кто виноват: владельцы собак или милиция? Скорее не они, а тот, кто эту статью придумал.

Проверить действие (вернее, бездействие) закона несложно. На днях ребенок автора этих строк вступил в собачью кучу на детской площадке. А за минуту до этого я видела конкретную соседку с конкретно нагадившей собакой и решила на нее настучать. Первый вопрос: кому? На сайте управы нахожу телефон сотрудницы ДЕЗа, напротив номера которой так и написано: “Крысы, собаки”. Звоню и жалуюсь.

— Штрафовать собачников? У нас нет таких полномочий, — с ходу отвечает дама. — Попробуйте позвонить в милицию или административно-техническую инспекцию, которая как раз за это отвечает!

Звоню в инспекцию.

— Нет, по поводу собак — это точно не к нам, — открещиваются и там. — Мы занимаемся организациями, а не физлицами, а это (видимо, собака. — “МК”) физическое лицо.

Звоню дежурному местного ОВД.

— Это вам, наверное, нужно в управу жаловаться, — неуверенно отвечает тот.

— Управа не уполномочена.

— Тогда попробуйте позвонить своему участковому, он же патрулирует территорию. Но на самом деле у нас нет такой практики — штрафовать собачников за… экскременты.

— Но ведь есть же новый КоАП, а там штраф — тысяча рублей! Неужели у меня нет шансов наказать нарушителя?

— Ну… думаю, они очень смутные, — признается дежурный.

Почему шансы смутные — честно рассказал мой участковый.

— У нас, — пожаловался он, — и так столько обязанностей, что суток не хватит выполнить! И сидеть под кустом в засаде, поджидая, когда покакает собачка, вместо того чтобы ловить грабителей, усмирять пьяных подростков и обходить неблагополучные квартиры, никто из участковых не будет. Но даже если засесть в засаду, то доказательную базу как собирать? Прикажете нам собирать какашки в пакетики, а потом складировать в кабинете?..

В начале года стражи порядка “на земле” вообще не знали, как им работать по новому кодексу. Книжечки-то им раздали, но кто конкретно уполномочен штрафовать, к примеру, по собачьей статье (милиция, управа или еще какая организация?) — не сказали. Сейчас все более или менее прояснилось. Помимо участковых накладывать штраф на собачника могут и другие представители милиции общественной безопасности — например милиционеры-экологи.

С участковыми ясно. А экологи как? Штрафуют?

С начала года в экомилицию ГУВД регулярно приходят заявления от просвещенных граждан типа: такого-то числа в таком-то дворе справила нужду собака, хозяин которой за ней не убрал. Чаще всего такие заявления передаются тем же участковым, но работать по ним в любом случае невозможно.

— Это полностью нерабочая статья! — объясняют экологи в погонах. — Собака покакала и ушла. Во дворе, к примеру, 150 собак и 150 собачников. И как установить конкретное лицо? Даже если заявитель сфотографирует собаку и хозяин ее будет установлен, это все равно не поможет доказать вину владельца.

— Даже если участковый поймал собачника и его питомца с поличным, он его не сможет оштрафовать, — пояснил “МК” официальный представитель ГУВД. — Ведь после того как милиционер подойдет и пригрозит штрафом, гражданин тут же уберет за собакой, и инцидент будет исчерпан — карать его больше не за что.

Во всех опрошенных “МК” милицейских подразделениях солидарны в одном: в этой статье вообще нет смысла, если власти не позаботились о строительстве спецплощадок для выгула собак. А для их хозяев не установили информационные щиты и специальные урны. Кстати, например, дирекцию городского парка, в котором обнаружат собачьи кучи, экомилиции как раз оштрафовать вполне реально — за то, что та не позаботилась обо всех вышеперечисленных атрибутах.

Простых граждан же — ну никак.

— Практика правоприменения некоторых норм этого закона в Москве проводится еще недостаточно, — осторожно замечают в столичном ГУВД. — Закон не заработал в полную силу.

Но когда и как заработает, милиционеры не знают. Простые же москвичи, руководствуясь личной практикой отмывания новых ботинок от собачьего дерьма, могут высказаться более прямо: статья не продуманная и даже абсурдная. И в существующем виде применить ее вряд ли кому удастся.



    Партнеры