Мистер "все"

Американский легионер московского клуба готов объять необъятное

27 февраля 2008 в 16:56, просмотров: 346

Столичные динамовцы, обыграв в ответном домашнем матче польский «Шленск» – 92:83, вышли в 1/8 финала Кубка УЛЕБ. Одним из главных авторов победы стал защитник бело-голубых Генри Домеркант, набравший 23 очка.

ВИЗИТКА

Генри ДОМЕРКАНТ родился 30 декабря 1980 года. Защитник. Рост 193 см. Чемпион Турции (2004–05), обладатель Кубка Турции (2006), серебряный призер чемпионата Греции (2006–07). Самый полезный игрок групповой стадии Кубка УЛЕБ в сезоне-2007/08. Выступал за команды: «Восточный Иллинойс» (1999–2003), турецкие «Пинар Карсияка» (2003–04) и «Эфес Пилсен» (2004–06), греческий «Олимпиакос» (2006–07). В московском «Динамо» с сезона-2007/08.

УБИТЬ В СЕБЕ СНАЙПЕРА

Свои первые шаги в баскетбольном зале он сделал еще в американской школе. Ни первый тренер, ни даже сам Генри не могли и подумать в ту пору, что спустя несколько лет мистер Домеркант будет защищать цвета сборной из далекой и необычной страны – Боснии и Герцеговины.

Разве бывает такое, чтобы парнишка из Чикаго не выбрал баскетбол, живя в одном городе и дыша одним воздухом с Майклом Джорданом, Скотти Пиппеном и Денисом Родманом. В 2003 году 23-летний уроженец США Генри Домеркант окончил университет «Восточный Иллинойс», за баскетбольную команду которого успешно выступал во время учебы. У парня, как принято говорить, была путевка в жизнь, оставалось не ошибиться с выбором маршрута. НБА пока что была мечтой, и наш герой отправился искать баскетбольного счастья в Турции.

Далее в своем карьерном пути Домеркант чем-то схож с «нашим» Холденом. Поскольку в чемпионате Турции баскетболисты из некоторых мусульманских стран не подпадают под лимит на легионеров, Генри принял новое гражданство и надел майку сборной Боснии и Герцеговины. Так защитник получил возможность испытать удивительные для американца чувства от участия в чемпионате Европы-2005, как и новый русский Холден – за российскую национальную команду.

Поиграв в Турции и Греции, в нынешнем сезоне Домеркант продолжил свою карьеру в России. Играть в нашей стране он согласился быстро, хотя и с опаской.

– Здесь намного лучше, чем я ожидал. Мне рассказывали страшные истории, как правило, с криминальным подтекстом. Американское телевидение во всю старается сгустить краски: показывает картину жизни в России в черно-белых тонах, демонстрирует остатки коммунизма в вашей стране и упирает на отсутствие безопасности. Прошу, не требуйте подробностей, иначе мне будет стыдно за своих соотечественников, выставляющих Россию в таком свете. Ведь в Москве я живу хорошей жизнью, и мне нравятся здешние люди.

Он смотрит на мир из окна автобуса или автомобиля. Вот и недавняя поездка в один из старейших городов Польши Вроцлав запомнилась защитнику «Динамо» только ожидаемо напряженной игрой. На осмотр достопримечательностей времени в ежедневном расписании спортсмена не находится.

– Какие тут прогулки, когда победитель раунда плей-офф Кубка УЛЕБ определяется по сумме двух матчей. И нам нужно каждый раз выигрывать с максимальной разницей в счете. А тут еще хозяева оказались крайне неуступчивыми, все норовили сократить отставание. Причем делали это грамотно, наступая на наши раны – сложности с плеймейкерами (Самойленко и Вуяничем. – Прим. авт.), которые «входят» в игру после травм, и далеко не идеальную игру под обоими щитами. Правда, на этот раз соперников поразил в самое сердце наш центровой Робертас Явтокас, здорово навредивший им своими 28 очками, 7 подборами и 3 перехватами.

Домеркант был признан самым полезным игроком групповой стадии Кубка УЛЕБ. В среднем за игру набирал 22 очка, делал 2,2 подбора, 2,8 передачи и 2,6 перехвата. Но сейчас его «оружие» не то что молчит, но поражает цели не с той результативностью.

– Возьмем хотя бы игру в Польше. Я набрал 13 очков. Но так ли это важно, если команда победила. Раньше, когда я был молод, старался сработать на личную статистику. С годами поумнел. Сейчас я больше думаю о победе команды. Вся Европа и так знает, как я умею забивать. Знаете, почему Майкл Джордан был великим игроком? Он обладал идеальным соотношением эгоизма и командного духа. Убить в себе снайпера ради команды, не заиграться с мячом – это самое важное в нашем деле. Хотя, если честно, иногда мне странно, куда девается точный бросок…

На площадке Генри гнет свою линию с неколебимым хладнокровием: танком прорывается под вражеское кольцо. Когда требуется, «стреляет» издали, а быстротой и бульдожьей хваткой в обороне напоминает своего соотечественника Джона Роберта Холдена.

ДАЙТЕ ЛОЖКУ – ПОИГРАТЬ

Ему «песня строить и жить помогает». Строить баскетбольную карьеру и планы на будущее. Жить в российской действительности и заокеанском Чикаго.

– Мне было два года, когда мама купила игрушку, которая показывала мультфильмы. Не знаю почему, но именно она пробудила во мне увлечение музыкой. Я играю на фортепиано, сочиняю стихи и пишу музыку, постоянно что-то слушаю. За исключением хэви-металла и кантри. Сегодня, например, у меня в машине играл Стиви Уандер. А вот с русской музыкой пока не знаком. Мне рассказывали, что в России есть диковинные музыкальные инструменты – ложки. Слышал про балалайку, но не видел вживую.

Моя музыка – это комбинация различных стилей: хип-хопа, R’n’B, соула и рэгги. Возможно, для аранжировки когда-нибудь использую и русские инструменты.

Пока он не выпустил собственного альбома, записи «гуляют» по сети. Генри с нетерпением ждет лета и возвращения в родной Чикаго. Тогда он отправится в звукозаписывающую студию.

– Сейчас у меня на первом месте баскетбол. Но, как знать, быть может, меня ждет успех на музыкальном поприще. В Чикаго я уже дал несколько успешных концертов. Стадионов пока не собирал, но маленькие клубы были набиты до отказа. В случае успеха и в Россию приеду с большой концертной программой.
Он не гонится за статистикой и за модой. Генри не из тех «крутых» американцев, кто разрисован диковинными тату и обвешан дорогими безделушками.

– Смотрите, у меня в ушах нет бриллиантовых сережек. И к побрякушкам я отношусь спокойно. Для кого-то серьги, цепи, браслеты – демонстрация «понтов» или дань моде. Я отдаю предпочтение удобству и тому, что мне нравится. Летом в Чикаго я иногда надеваю цепочку на шею и хожу с ней. Сейчас мне нравятся мои штаны и куртка, и я не променяю их ни на один бриллиант.

Ему не нужно небо в алмазах. Достаточно простого человеческого счастья на земле.

– Не думаю о мелочах, стараюсь концентрироваться на игре. Некоторые легионеры, приезжая в другие страны, волнуются о деталях, которые на самом деле в большой картине не важны. Кого-то не устраивает машина, кого-то квартира, а некоторых даже еда. Да-да, например, некоторые боятся пробовать что-то новое. А я борщ отведал и нечто, приготовленное из языка, правда, названия не помню. Но повар уверял, что это русское национальное блюдо. Еще слышал о пельменях и пирогах – это впереди.

Здесь, в России, он – американец с боснийским паспортом – не требует к себе особого отношения. Не ропщет на холода и московские пробки. С грустинкой лишь отмечает нехватку семьи (супруга уехала доучиваться в США), друзей, любимого лакомства – куриных крылышек – и чикагского музыкального магазина, где каждый вторник появляются новые музыкальные диски.

– У меня здесь простая жизнь: встаю, ем йогурт, иду в зал, возможно, пью горячий шоколад, тренируюсь. Затем отправляюсь обедать в итальянский ресторанчик, расположенный прямо в моем доме, сплю и еду обратно – играть или готовиться к новым матчам.

Экономист по образованию, он играет в баскетбол и на пианино, поет, сочиняет стихи и музыку. Кто вы, мистер Домеркант?

– В школе, когда мы изучали эпоху Реннесанса, нам рассказывали о великих художниках, философах и музыкантах. Каждый из них олицетворял все, и я бы хотел быть как они. Мистер «Все».



Партнеры