Плюхи от бляхи

Вопрос-ответ

27 февраля 2008 в 15:44, просмотров: 1584

У меня закончился срок лишения права управления, и я пришел в ГАИ, чтобы забрать свое водительское удостоверение. В группе разбора майор потребовал сдать временное разрешение, а когда я его выложил, он заявил, что срок лишения пойдет с сегодняшнего дня. Это законно?

Алексей БЕХТИН.

Нет, незаконно! На днях эту извечную коллизию наконец-таки разрешил ДОБДД МВД России: он разослал по своим подразделениям указание №13/9-16 от 11.02.2008 года, в котором разъяснил, что исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида осуществляется путем изъятия водительского удостоверения. То есть если у вас уже было изъято водительское удостоверение (в момент возбуждения дела, в судебном процессе или после вступления постановления в законную силу), то день изъятия временного разрешения никак не влияет на исчисление сроков лишения.

Повлиять на исчисление сроков временное разрешение может лишь в том случае, если (в соответствии с частью 1 статьи 32.6 КоАП РФ) у вас в момент совершения правонарушения вовсе не было водительского удостоверения (оно, например, было утеряно или похищено) и при обращении в ГАИ за получением дубликата вам на срок проведения проверки выдавалось временное разрешение.

Об этом в рубрике “Право руля” мы говорили неоднократно, но только сейчас ГАИ России нашла возможность растолковать своим подчиненным порядок исчисления сроков лишения…

После регистрации автомобиля в ГАИ я не сумела прикрутить знаки и поехала в ближайший сервис. По дороге меня остановил инспектор ДПС и сказал, что за такое нарушение мне грозит лишение прав или штраф в 5 тысяч рублей. Я согласилась на штраф, но он заявил, что имеет право штрафовать максимум на 300 рублей. А поскольку мое нарушение и вовсе тянет на лишение, то мое дело может рассматривать только суд. Это правильно?

Светлана КОЛЫЧЕВА.

Нет, неправильно. Во-первых, в соответствии с частью 2 статьи 23.3 КоАП РФ рассмотрение вашего дела находится в компетенции не только судьи, но и любого сотрудника ГИБДД, имеющего специальное звание. Стало быть, инспектор ДПС имел законное право рассмотреть дело сам, не передавая его в суд.

Во-вторых, по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ “управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков” инспектор ДПС имел полное право наложить штраф в размере 5 тысяч рублей (это, кстати, единственная статья, по которой прямо на дороге инспектор ДПС может штрафовать на столь внушительную сумму). При этом сотрудник ГАИ, если вы согласны с предъявленным обвинением, имел право не составлять протокол, а сразу же вручить вам постановление-квитанцию.

В-третьих, ограничение по сумме налагаемого на дороге штрафа в 300 рублей с нового года законом не предусматривается.

Мои документы по нарушению ПДД гаишники отправили из Воронежа в Москву — по месту моего жительства. Однако вот уже третий месяц они не приходят. Обращался в ГАИ с просьбой дать мне дубликат утерянного удостоверения, но мне отказали — сказали, что надо подождать еще два месяца. Почему два? И насколько это законно?

Олег ГОРДЕЕВ.

Да, еще в конце минувшего года в подразделения ГИБДД направлено указание ДОБДД №13/9-241 об использовании бланков временных разрешений, в котором сказано, что “в случае непоступления дела об административном правонарушении по истечении пяти месяцев с момента его возбуждения лицу, в отношении которого ведется производство по делу, предлагается обратиться в подразделение ГИБДД с заявлением о выдаче водительского удостоверения взамен утраченного”.

Срок в пять месяцев в данном случае не регламентирован ни одним нормативно-правовым актом, а является лишь плодом фантазии авторов указания. А потому ничто не мешает вам обратиться с письменным ходатайством о получении дубликата хоть через месяц, а отказ в его удовлетворении обжаловать в суде.




Партнеры