Судьи, не глядя, вынесли преступнику приговор

Беспрецедентный процесс завершен на днях в Мособлсуде

28 февраля 2008 в 18:51, просмотров: 263

Служители Фемиды впервые вынесли приговор убийце, не присутствовавшему на заседании. Власти Белоруссии отказались выдавать нашим блюстителям закона своего гражданина, который заживо сжег двоих товарищей в бытовке в Подольском районе Подмосковья.

Как сообщила “МК” гособвинитель Мособлпрокуратуры Айшат Абдуллаева, трагедия разыгралась в январе 2000 года, когда Виталий Персиков вместе с товарищами занимался вырубкой деревьев неподалеку от деревни Валищево. Однажды старший по бригаде Владимир Артемов сделал выговор Персикову за плохую работу и пригрозил понижением зарплаты. Ночью, когда бригадир и трое других гастарбайтеров спали, парень запер дверь вагончика. Он облил времянку бензином. Поначалу огонь не разгорался, поэтому Виталий еще раз окатил времянку бензином. Когда начался пожар, люди проснулись и попытались выбраться через окно. Персиков взял шест с железным наконечником и стал бить им по оконным проемам, чтобы товарищи не смогли выпрыгнуть. Двое парней все-таки выбрались из бытовки. Артемов и мужчина по фамилии Добрых сгорели заживо. Оперативникам удалось задержать убийцу  на следующий день после преступления. Но присяжные вынесли ему оправдательный вердикт. Персикова выпустили из-под стражи, и он уехал на родину. На повторное рассмотрение дела душегуб не явился. Его объявили в розыск. Персиков не посещал заседания, несмотря на то, что телеграммы с уведомлением ему высылались. А правительство Белоруссии отказывалось выдавать преступника под тем предлогом, что следствию якобы не удалось собрать достаточно доказательств.

Служители Фемиды вынесли преступнику приговор благодаря тому, что в июле 2006 года в российском законодательстве появилась норма, позволяющая в исключительных случаях рассматривать дела в отношении подсудимых, находящихся за пределами страны. 34-летнему Персикову назначили 19 лет колонии. Приговор будет направлен в Белоруссию через Министерство юстиции РФ.



    Партнеры