Наемникам почти объявили амнистию

Сдавшихся властям гастарбайтеров оставят в Москве

29 февраля 2008 в 18:32, просмотров: 704

Объявленная управлением Федеральной миграционной службы по Москве c пятницы “амнистия” для нелегальных мигрантов оказалась сюрпризом не только для работодателей, но и для многих сотрудников ФМС. Это выяснили корреспонденты “МК”, побывав в отделении миграционной службы на Покровке, 42. Здесь будет осуществляться легализация гостей столицы.

К 11 часам у окошек отделения ФМС было так же многолюдно, как и в обычный день. Но ни посетители, ни сотрудники об “амнистии” ничего не слышали.

— Ничего не знаю. Пока начальство нам инструкций никаких не давало, — ответила нам дама в окошке, облепленном кавказцами.

Любопытно, что не смогло ничего пояснить и руководство.

— Сам только что по телевидению посмотрел репортаж об “амнистии”. Ничего не понял, — услышали мы в кабинете замначальника отделения.

Но уже через полчаса порядок навел (а точнее, устроил стремительный инструктаж) замначальника УФМС России по Москве Владимир Иванов, который, правда, тоже узнал о нововведении накануне.

Как рассказал “МК” Иванов, идея легализовать всех вольных гастарбайтеров возникла после введения в 2007 году регистрации уведомительного характера.

— Число зарегистрированных увеличилось в два раза — в 2006 году зарегистрированных было около 750 тысяч, в 2007 — 1 млн 700 тысяч. Но нелегальных работников меньше не стало. Мы решили вывести из тени этих мигрантов.

Для того чтобы нелегалу стать честным работником, нужно всего лишь найти работодателя, взять паспорт и обратиться в отделение на Покровке (пока для этого выделен всего один (!) кабинет). Здесь гастарбайтер должен рассказать сотруднику ФМС, когда он прибыл в столицу, где проживает. Если гость не засветился в “черных списках” спецслужб, то ему останется всего лишь заплатить штраф от двух до пяти тысяч рублей. Вся процедура (выдача дубликата миграционной карты, постановка на миграционный учет) займет не больше 20 минут.

Кстати, наиболее выгодна “амнистия” даже не для самих работников, а для работодателей. Ведь если они попадаются на использовании нелегалов, то фирме приходится выплачивать штраф от 400 тыс. до 800 тыс. рублей. Работнику же грозит депортация и запрет на въезд в страну до пяти лет.

— Мы накануне оповестили о нововведении представителей таджикских, узбекских, азербайджанских, киргизских общин. Они, кстати, очень обрадовались, — заявил Иванов. — А сколько продлится акция, сказать сложно. Наверно, пока всех не легализуем.

Да и в целом ситуация более чем загадочная. Причем, похоже, и для самой ФМС. Сравните две цитаты.

Начальник управления Федеральной миграционной службы по Москве Федор Карповец (в четверг на встрече руководителей правоохранительных органов и лидеров национальных общественных объединений в правительстве Москвы):

— Мы приняли следующее решение: с завтрашнего дня любой иностранный гражданин может смело прийти к нам в ФМС и получить легальный статус. Мы оформим ему миграционную карту и поставим на миграционный учет. Легализация будет стоить 2 тысячи рублей.

Директор ФМС генерал-полковник милиции Константин Ромодановский (в пятницу, в заявлении Интерфаксу):

— Никакой амнистии и легализации ФМС проводить не собирается.

…Еще год назад был разработан механизм в рамках действующего российского законодательства, который направлен на упорядочение статуса нелегальных мигрантов, которые находятся в России. Согласно этому механизму, работодатель приводит нелегального мигранта. Мы накладываем на нелегального мигранта административное взыскание в виде штрафа за нарушение миграционного законодательства. Мы даем нелегальному мигранту месяц — либо он уезжает из России, либо он легально оформляет свой статус в нашей стране.



Партнеры