“Корнет Уэльс” возвращается из Афганистана

Принц Гарри: “Тот, кто говорит, что ему не нравится служить в армии, — сумасшедший”

29 февраля 2008 в 18:27, просмотров: 236

“Аль-Каида” объявила о начале охоты на принца Гарри, который, как случайно выяснилось, уже 2,5 месяца служит в британском контингенте в Афганистане. Источник, близкий к Букингемскому дворцу, рассказал “МК”, что, по данным британских разведслужб, “Аль-Каида” собирается пойти на любые ухищрения, “чтобы ранить, убить или, что, по их мнению, еще лучше, захватить принца в плен”. По его словам, ситуация настолько серьезна, что “органам безопасности придется пересмотреть и принципиально усилить меры по охране Гарри даже после того, как он вернется в Лондон”.

23-летний принц — третий после своего отца принца Чарльза и старшего брата Уильяма претендент на английский престол — стал первым за последние 25 лет членом королевской семьи, занявшим место на передовой во время активных боевых действий. Последний раз это сделал в 1982 году его дядя принц Эндрю, участвовавший в Фолклендской войне в качестве пилота британских ВВС.

После окончания престижной военной академии “Сэндхерст” Гарри получил чин корнета (эквивалентно младшему лейтенанту. — З.Н.) и служил в полку “Семейной кавалерии”, который исторически был связан с охраной королевской семьи. В начале прошлого года было объявлено, что принца, который не скрывал желания “попробовать себя в настоящем деле”, отправят в Ирак. Однако после того, как в распоряжение спецслужб Великобритании попала информация о готовящихся попытках похищения и даже убийства принца, было решено отправить Гарри в Афганистан, где принц должен был проходить службу в наименее опасном месте, вдали от передовой. Но в итоге “корнет Уэльс” (под этим именем он известен в своей части) командует взводом в одной из самых горячих точек провинции Гильменд, где британцы ведут тяжелые бои с подразделениями талибов. С начала года его часть уже потеряла трех человек.

Официальный представитель министерства обороны подтвердил “МК”, что младший сын принцессы Дианы принимает участие в боевых действиях против талибов в Афганистане, но выразил крайнее неудовольствие, что известие об этом попало в прессу. “Для того чтобы не подвергать дополнительной опасности как самого принца, так и его сослуживцев, мы попросили нашу печатную и электронную прессу воздержаться от публикаций на эту тему, и, надо сказать, редакторы очень ответственно отнеслись к этому вопросу, — сказал сотрудник МО. — К сожалению, информация все-таки просочилась в зарубежные СМИ. Это очень досадно”.

Он отказался сказать, будет ли в связи с этим “корнет Уэльс” возвращен из Афганистана раньше срока, однако из других источников известно, что министерство обороны и правительство всерьез рассматривают такую возможность как основную. Первоначально планировалось, что принц пробудет в Афганистане до апреля.

Между тем, по словам его непосредственных начальников, Гарри прекрасно справляется со своими обязанностями и проявил очень неплохие командирские способности. А начальник генерального штаба британской армии Ричард Дэннатт заявил, что поведение принца Гарри во время операций в Афганистане “достойно всяческого подражания” и что “он так же, как и все его ровесники, служащие в армии, делает честь нации”.

Сам Гарри говорит о службе в Афганистане как о “поворотном пункте” в своей судьбе. Он рассказал в телеинтервью, что очень доволен тем, что оказался на передовой. “Тот, кто говорит, что ему не нравится служить в армии, — сумасшедший, — считает принц. — Может быть, сначала служба здесь покажется кому-то ненавистной, но через неделю он поймет, что это лучшее, что может быть”. При этом Гарри, выросший во дворце в окружении слуг и камердинеров, явно наслаждается армейскими буднями. “Я уже четыре дня не был в нормальном душе, а одежду не стирал целую неделю, но я не жалуюсь, — сказал принц. — Отлично побыть хоть раз нормальным человеком”. Он рассказал, что на днях получил письмо от старшего брата, в котором тот пишет, что их мать, принцесса Диана, была бы сегодня очень горда своим младшим сыном.

— Служба Гарри в действующей армии, безусловно, укрепит связи монархии с простыми гражданами страны, — сказал “МК” один из биографов королевской семьи Митчел Джонсон. — Кроме того, она стала исполнением заветной мечты молодого человека, который, кажется, нашел для себя, наконец, призвание в военной карьере.

СПРАВКА "МК"

Между тем 6 лет американской военной и финансовой помощи в Афганистане не смогли привести к стабилизации ситуации в стране, которая ухудшается при сохранении президентом Хамидом Карзаем контроля всего над третью страны. Такое заявление сделал глава Национальной разведки США Майк Макконнел. Несмотря на то что министр обороны Афганистана выразил недовольство и несогласие с такими оценками, большинство стран — членов НАТО согласны, что иностранная помощь не достигла желаемых результатов в Афганистане.



Партнеры